Озеро Байкал

Озеро Байкал — главная ценность региона. Озеро вошло в семерку чудес России, в ежегоднике «Иркутская область. Книга рекордов» Байкалу традиционно отводится целый раздел. Однако при всей своей мощи и величии Байкал — один из самых ранимых и хрупких объектов. Вопросы его охраны и цивилизованного развития последнее время поднимаются все чаще.

Устами академика...

Григорий Галазий, академик, лимнолог и эколог, выпустил в 1989 году книгу «Байкал в вопросах и ответах». По сути, это энциклопедия о великом озере, где описывается буквально все: его история, географические сведения, информация об организмах, населяющих Байкал. Вряд ли найдется источник, который лучше и полнее, чем Григорий Иванович, смог бы рассказать о Байкале. Вот некоторые выдержки из работы академика:

— Где самое теплое место на Байкале?

— Бухта Песчаная. Здесь среднегодовая температура воздуха 0,4ОС. Заметно потеплело за последние 30—40 лет в Слюдянке — здесь в течение этого срока среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,2О. Среднегодовая температура в Иркутске повысилась с -1,4 до -0,9ОС (или на 0,5О). Но на всех метеостанциях на Байкале, кроме бухты Песчаной, среднегодовая температура все еще отрицательная.

— Где на Байкале больше всего солнечных дней?

— Если в среднем по Байкалу 48,8 ясных дня в году, то на острове Ольхон — 64,2. Число пасмурных дней по Байкалу — 125,3, а на Ольхоне — 74,9, в пос. Лиственничном — 96,9 дня. По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые западные и южные районы страны.

— Какие ветры бывают на Байкале?

— Продольные, вдоль котловины, и поперечные; ветры, связанные с общей циркуляцией атмосферы (транзитные), и местные. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или горная; баргузин, или северо-восточный, он же верховик (в северной половине озера его называют ангара); култук, или юго-западный, и шелонник, или юго-восточный ветер.

— Какова максимальная скорость ветра на Байкале?

— Приборы зарегистрировали скорость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утверждают, что в устье Сармы ветер достигает в порывах скорости 60 м/с. Это сильный ураган, способный не только причинить неприятности, но и вызвать катастрофы судов, значительное повреждение зданий и т. п.

— Какова среднегодовая температура воды на поверхности озера?

— Около 4 градусов, но в разных районах в открытой части Байкала она различна, хотя отклонения от средних величин сравнительно невелики. В мелководных районах и в заливах среднегодовая температура поверхностных вод выше, чем в открытом озере, за счет более сильного летнего прогрева.

— Какова наибольшая толщина льда?

— Если лед на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен и его толщина достигает 100—110 см. При большом количестве снега толщина льда меньше: 65—70 см в южных районах и 90—100 см в северных. В торосистых местах, где лед нагромождается, его толщина 150—200 см и более.

— Связан ли Байкал подземной протокой с Северным Ледовитым океаном? — Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги. Однако никакой подземной протоки нет, так как в этом случае по закону сообщающихся сосудов уровни воды Байкала и океана выровнялись бы.

Будущее Байкала

Последние годы будущее Байкала связывают с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Нельзя сказать, что этот проект развивается безоблачно. Первоначально резиденцией ОЭЗ была выбрана Листвянка, потом зона «перекочевала» в Большое Голоустное. Было понятно, что это далеко не лучший вариант: Голоустное, откровенно сказать, не самое живописное и не самое удобное место на Байкале.

Однако вариант с Большим Голоустным как центром ОЭЗ упорно продвигался, пока за дело не взялась областная администрация. Глава региона Игорь Есиповский на недавней пресс-конференции с представителями СМИ посвятил почти четверть часа вопросу об особой экономической зоне.

— Когда я впервые посмотрел программу туристско-рекреационной зоны, ничего, кроме вопросов, у меня не возникло, — признался глава региона. — Почему именно так должна выглядеть ОЭЗ и почему именно там она должна развиваться? Сейчас мы ее пересматриваем, и в нее, помимо Большого Голоустного, должны войти Малое море и юг Байкала.

В Слюдянском районе, уверен Игорь Есиповский, существуют все предпосылки для развития горнолыжной инфраструктуры. Здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня, и есть люди, которые готовы ехать в Байкальск и вкладывать сюда деньги.

Малое море требует обязательного включения в программу ОЭЗ. Только так можно будет поднять здесь культуру туризма.

— Вот мы много говорим о БЦБК, — заметил глава региона. — Согласен, это проблема. Было безумием построить на Байкале подобный объект. Но проблема с БЦБК понемногу решается.

В минувшую пятницу на БЦБК была запущена система канализационных очистных сооружений, в сентябре комбинат перейдет на замкнутый цикл водооборота. В следующем году, по словам администрации комбината, будет решен вопрос с очисткой воздуха.

— Это не означает, что БЦБК можно оставить на берегу Байкала, — считает Игорь Есиповский. — Это означает, что мы получаем время для выработки по комбинату взвешенного решения. А вот про Малое море почему-то никто ничего не говорит. Уверен, туризм на Малом море в том виде, в котором он существует сейчас, превышает вред от БЦБК. А ведь это те места, которые явялются жемчужиной Байкала, и их надо сохранять в первую очередь.

Будущее Байкала связано с туризмом. Став центром сразу двух туристско-рекреационных зон — в Иркутской области и Республике Бурятия, Байкал обозначил свое лидерство в сфере российского туризма. А возможности ОЭЗ позволяют создать такую инфраструктуру, которая максимально сохранит озеро для потомков.

Досье

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км (без учета части побережья севернее острова Ярки). Площадь озера составляет 31,5 тыс. кв. километров.

Байкал — огромный резервуар питьевой воды. В отличие от всех других глубоких озер мира, где более низкие глубины мертвы — они душатся водородным сульфидом и другими газами, — глубокие воды Байкала насыщены кислородом. Ученые подсчитали, что, исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, население всей Земли могло бы прожить на байкальской воде около сорока лет.

Газета «СМ Номер один» совместно с администрацией Иркутской области начинает беспрецедентный проект — «50 чудес Приангарья». В ходе реализации этого проекта мы планируем рассказать о всех уникальных и необычных объектах региона, созданных природой или человеком. С предварительным списком чудес Приангарья, созданным при участии районных администраций, вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты. Этот список, уже сейчас включающий в себя более пятидесяти объектов, в очередной раз подтверждает, насколько уникальна и богата та территория, на которой мы живем.

Метки:
baikalpress_id:  9 987
Загрузка...