Жизнь на асфальте

Северянам предложили попросить жилье у федеральных чиновников

У северян сегодня есть три возможности быстрее получить квартиры: стать инвалидами, попасть за предельную черту бедности или умолить федеральных чиновников сжалиться над бездомными переселенцами.

Лет десять назад они сдали свои квартиры в северной глухомани. Под гарантию федеральной программы они выехали из безжизненных поселков на Большую землю, рассчитывая здесь получить квартиры. И по сей день они стоят в очереди на жилье. Причем не приближаются к заветной цели, а удаляются от нее — законы изменились. Уже три года северяне пикетируют здание областной администрации, потеряв надежду получить обещанные квартиры. К их палаткам и плакатам все уже привыкли.

— Жилье на «северах» сдали. Мужиков-горняков похоронили. И почему теперь вынуждены жить на асфальте? — семидесятилетняя Валентина Кошевая входит в инициативную группу северян.

Пикетчики в основном приехали из Мамско-Чуйского района, где отцы семейств работали на ГОК «Мамслюда». Загадка их положения разрешается просто. Федеральные законодатели неловко подкорректировали соответствующий закон. Тем, кто уже выехал, ждать своей очереди предстоит десятки лет. Очередь, в которой стоит и пенсионерка Кошевая, и ее соратники по борьбе, теперь общая для уже выехавших и еще выезжающих, для которых и предназначена большая часть федеральных денег. Причем приоритет в этой очереди за людьми из закрывающихся поселков, потом идут инвалиды, которых около 2,5 тысячи человек, затем пенсионеры, далее безработные, и лишь напоследок люди работающие. Место в очереди постоянно меняется: получил человек инвалидность — сразу из пятой-третьей очереди попал во вторую.

Кроме того, двое выехавших получили жилье по программе помощи тем семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Доход при этом должен быть ниже прожиточного минимума, то есть фактически люди должны умирать в голоде и холоде.

— Если бы вы не работали, вам бы тоже квартиру дали.

Эта идея начальника департамента социальной защиты населения Иркутской области Семена Крутя обхитрить судьбу не получила поддержки у женщин.

— Мы бы с голоду умерли, если бы не работали, — заметила Кошевая на замечание чиновника.

Тот же Круть пояснил, что областные власти пытались обсуждать проблему иркутской северной очереди с федеральными чиновниками.

— Наша область — единственный субъект Федерации, где такая огромная очередь, такая абсурдная ситуация. И мы встречались с депутатами Государственной думы, описывали ситуацию. Они не понимают.

Область, по словам вице-спикера Законодательного собрания области Геннадия Истомина, по инициативе которого была организована встреча с переселенцами, и так сделала все, что могла: разработала программу, которая позволяет выделять из бюджета деньги на приобретение жилья для северян. По словам Семена Крутя, денег на квартиры для северян выделяется все больше и больше.

Геннадий Истомин предложил инициативной группе возложить некоторые надежды на БЭФ. Мол, на БЭФе можно будет поймать чиновников, которые выдумали нехорошие поправки, и поговорить. Конкретно — с руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергеем Кругляком.

— Но согласятся ли федеральные чиновники встречаться? Над этим надо еще работать, — усомнился в благожелательности слуг народа Геннадий Истомин. Решено выработать программу поэтапного действия для выхода из создавшейся ситуации. В частности, уговорить высоких государственных лиц снизойти до нужд провинции и все-таки обсудить проблему жилья для северян. Следующая встреча областных властей с измученными северянами состоится через две недели. Пока пикетчики не собираются сворачивать палатки. Впрочем, областные чиновники этого им уже и не предлагают.

Метки:
baikalpress_id:  20 469