Хватит кошмарить Фондовского!

Клиенты ИФЦ просят дать возможность Решетникову нормально работать

Алексей Решетников, глава Иркутского фондового центра, стал в последние дни героем настоящего триллера. За последнюю неделю он пережил столько, что попал в больницу с нервным расстройством и в настоящее время проходит курс реабилитации.

Недолгая свобода

Всю неделю нам звонили читатели. Спрашивали: правда ли, что Алексея Решетникова выпустили? Мы отвечали, что правда, не подозревая при этом, что уже к выходу нынешнего номера в печать глава ИФЦ мог снова оказаться на нарах.

Напомним, что Алексей Решетников был арестован 25 июля, а 28 июля по решению Кировского районного суда Иркутска срок заключения под стражу был продлен до двух месяцев. Глава ИФЦ был водворен в СИЗО, где провел почти три недели.

14 августа областной суд изменил Решетникову меру пресечения на подписку о невыезде, посчитав, в отличие о своих коллег-«кировчан», что социальной опасности глава ИФЦ не представляет. В минувшую пятницу финансист покинул изолятор, рассчитывая в ближайшее время приступить к работе.

И действительно — уже в понедельник он вернулся на рабочее место, а во вторник был снова вызван на допрос, на исходе которого ему сообщили, что через часик ему надо бы зайти в Кировский суд, где снова будет решаться вопрос об изменении меры пресечения. В состоянии, близком к полуобморочному, Решетников был доставлен в реабилитационный центр одной из клиник нервных болезней Иркутска, где сейчас проходит курс реабилитации.

На лечении

Накануне выхода номера в печать мы связались по телефону с Алексеем Решетниковым. Первый вопрос, естественно, касался его здоровья.

— Еще в СИЗО у меня начались сильные головные боли, — ответил он. — Во вторник после допроса боли стали просто нестерпимыми и врачи приняли решение о необходимости срочного лечения.

— Есть ли планы относительно возобновления работы с клиентами?

— В понедельник я уже начал восстанавливать те связи, которые были заморожены в связи с моим арестом. Однако сейчас работа снова встала.

— Возврат денег клиентам ИФЦ был связан с поступлением траншей от инвесторов. Изменились ли их взгляды на возможность сотрудничества с ИФЦ в связи с твоим арестом?

— Изменились, но, к счастью, не у всех. Есть инвесторы, которые по-прежнему готовы дать деньги.

— Через какое время после начала работы ты сможешь возобновить выплаты своим клиентам?

— При нынешнем состоянии вещей — через две-три недели.

— Считаешь ли ты, что твой арест был инициирован кем-то из представителей силовых структур, имеющих личный интерес к Иркутскому фондовому центру? — На этот вопрос я не хотел бы отвечать...

По информации источника, близкого к врачам, на восстановление Алексея Решетникова понадобится как минимум две недели. Все это время он должен находиться в реабилитационном центре и ни о какой работе на фондовых рынках не может быть и речи. Какова дальнейшая судьба гендиректора ИФЦ, во многом зависит от правоохранительных структур.

Письмо от Горбачева

Виталий Горбачев, председатель рабочей группы по контролю и взаимодействию с ООО ИФЦ (проще говоря — инициативной группы вкладчиков), по итогам последних событий подготовил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, начальнику ГУВД Иркутской области Алексею Антонову и главе региона Игорю Есиповскому.

«Мы просим вас дать возможность провести дальнейшее расследование дела без заключения Решеникова А.В. под стражу. Решетников А.В. никуда не убежит, пусть он организовывает возврат заемных средств», — говорится в обращении, подписанном самим Виталием Горбачевым и членами инициативной группы. От себя Виталий Борисович добавил, что среди вкладчиков зреют серьезные настроения организовать во время проведения Байкальского экономического форума пикет в поддержку Алексея Решетникова.

«Дайте ему работать!»

Дмитрий Медведев, президент РФ, заявил недавно: «Хватит кошмарить бизнес!» Это одно из первых крылатых выражений Дмитрия Анатольевича, и примечательно, что оно связано именно с деятельностью бизнес-структур. Понятно, что «дело Алексея Решетникова» далеко не однозначное. Мы неоднократно рассказывали о причинах, приведших к краху ООО «Иркутский фондовый центр» и оставивших без денег тысячи вкладчиков. Среди этих причин и ошибки руководства ИФЦ. Тем не менее Алексей Решетников предпринял немалые усилия по исправлению ситуации. В июне первые деньги стали поступать на счета вкладчиков Фондовского. Хотя поступления были очень незначительными. Это, по сути, был первый случай в России, когда лопнувшая финансовая структура начала выплаты своим клиентам.

В некоторых СМИ высказывались мнения: мол, делая микроскопические выплаты, Решеников тянет время. А для чего тянуть-то? С него еще в апреле была снята подписка о невыезде, и до 25 июля включительно он мог в любой момент покинуть не только Иркутск, но и Россию.

Разрешить (или подтвердить) любые сомнения о серьезности намерений Алексея Решетникова погасить долги перед клиентами ИФЦ можно одним способом: дать ему работать.

«Клиенты Иркутского фондового центра надеются на объективное расследование и просят не препятствовать работе ИФЦ», — заявил от лица вкладчиков один из клиентов Фондовского, позвонивший в редакцию.

Комментарий

Сергей Позякин, адвокат Алексея Решетникова:

— Нет ни одного объективного доказательства умысла. Поместив человека в СИЗО, на него можно надавить. Вероятно, по мнению следствия, у Решетникова где-то припрятан чемодан с деньгами и он должен достать его и отдать деньги. Следствие не может поверить, что денег просто нет. Помещение его под стражу могло произойти по двум мотивам: речь идет либо об обеспечении интересов крупных вкладчиков, либо о том, что следствие хотело просто избавить себя от хлопот по расследованию, — бросили человека в камеру, он сознался и в том, чего не совершал.

Загрузка...