Регион готовится к зиме

Главный коммунальщик области назвал проблемные территории Приангарья

Вопрос своевременной подачи тепла волнует почти каждого жителя области. Что ни говори, а зимой на погоду в доме влияют не столько теплые семейные отношения, сколько теплые батареи. А лучше, конечно, горячие. О том, как жилищно-коммунальные службы региона готовятся к предстоящей зиме, рассказал во вторник представителям прессы Петр Воронин, директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области.

Все идет по плану

Готовь телегу зимой, а теплосети летом. Так, переиначив народную мудрость, можно сформулировать основной девиз жилищно-коммунальных служб в период подготовки к отопительному сезону. По словам Петра Воронина, первые работы в этом направлении начались еще в начале июня. Сегодня же по некоторым показателям темпы подготовки превосходят прошлогодние. Так, например, свыше половины всех теплоисточников области уже сейчас могут безбоязненно встретить морозы, а 37% домов официально признаны готовыми к предстоящей зиме.

— Единственный показатель, по которому мы нынче отстаем, — это замена ветхих тепловых и водопроводных сетей, — рассказал журналистам Петр Воронин. — И основная причина этого — недостаток финансовых средств.

Проблемы есть, но они решаемы

Вызывает озабоченность властей и готовность ряда населенных пунктов. Прежде всего это поселок Окунайка-2 Казачинско-Ленского района и поселок Звездный Усть-Кутского района. По словам Петра Воронина, причина неудач последнего — в неисправности оборудования и слабой работе персонала. Однако проблемы решаются. К середине сентября в поселке Звездном планируется закончить ремонтные работы. И уже сегодня там достигнута договоренность о создании частного предприятия, которое возьмет на себя обязательства по эксплуатации теплоисточника в новом отопительном сезоне.

В числе неблагополучных территорий — Мамско-Чуйский район, в помощь которому из областного бюджета дополнительно выделено 10 миллионов рублей на ремонт электрических сетей, а также Нижнеилимский район. По словам Петра Воронина, из-за судебных разбирательств районной администрации с Коршуновским ГОКом территория испытывает большие финансовые трудности, что не может не сказаться на подготовке к отопительному сезону. На осенней сессии Законодательного собрания предполагается принять решение о дополнительном выделении средств Нижнеилимскому району в размере 100 миллионов рублей.

— Проблем из ряда вон выходящих нет, — подчеркнул на пресс-конференции Петр Воронин. — Эти вопросы вполне решаемы, и мы серьезно ими занимаемся.

Округ таких денег не видел

В целом на подготовку к предстоящему отопительному сезону из областного бюджета выделено 828 миллионов рублей, что почти на 200 миллионов больше в сравнении с прошлым годом. Одна из причин, по словам Петра Воронина, в присоединении Усть-Ордынского автономного округа. Так, если в 2007 году область финансировала 68 населенных пунктов, то в нынешнем — 107.

— На один только Усть-Ордынский Бурятский округ область выделяет 92 миллиона рублей. Таких денег округ не видел никогда.

Впрочем, по словам директора департамента коммунальной инфраструктуры, проблем там хватает. И прежде всего они касаются поселка Усть-Ордынского, куда и направлена большая часть средств.

— В этом году мы планируем произвести там капитальный ремонт четырех километров водопроводных сетей, а также провести на территории округа полную реконструкцию трех теплоисточников.

Экономия превыше всего

Интересно, что именно реконструкция теплоисточников, требующая серьезных финансовых вложений, позволяет в конечном итоге экономить колоссальные средства. По словам Петра Воронина, реконструкция теплосетей в значительной степени повышает КПД и создает условия для более рационального использования топлива. Кроме того, повышенная эффективность отремонтированных объектов позволяет закрывать рядом стоящие нерентабельные теплоисточники, что, опять же, помогает сократить расходы.

— Так, например, в 1999 году на территории Иркутской области было израсходовано 98 тысяч тонн жидкого топлива, тогда как в прошлом году только 49 миллионов. Разница в два раза. Таким образом, путем более эффективного и рационального использования мы сократили расходы на 500 миллионов рублей.

Учитывая рост цен на топливо и ограничения по установлению стоимости на услуги ЖКХ, экономия для областного бюджета более чем существенная. Реконструкция теплосетей позволяет решить и ряд других проблем. Так, например, в Тайшете, где зачастую не подавали вовремя тепло, сегодня, по словам Петра Воронина, ситуация стабилизируется. И если прошлым летом горячей воды в Тайшете не было, то нынче за счет реконструкции головного участка теплосетей горячая вода в квартиры подается.

Метки:
baikalpress_id:  22 366