Иркутяне освящают виноград и бананы

Позавчера православные отметили Яблочный Спас

19 августа люди спешат на утреннюю службу в храм — чтобы освятить яблоки и другие плоды нового урожая. Около десяти часов, после божественной литургии, в иркутских храмах начинают освящать все, что выросло на огородах.

В церкви несут овощи и фрукты

В Евангелии сказано: в конце пути, незадолго до Голгофы, Иисус Христос взял трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и возвел на гору Фавор в Галилее. Там Спаситель преобразился перед своими учениками: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Своим преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть то преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Этот свет преображенного человеческого естества изображается на иконах святых нимбами.

Праздник отмечается православной церковью с IV века, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь преображения. Несмотря на то что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Теперь праздник приходится на Успенский пост, но с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии. Еще в древности церковный праздник Преображение слился с народным праздником сбора урожая.

В иркутских храмах это освящение по традиции проходит после божественной литургии, то есть около 10 часов утра. В соборе Богоявления Господня говорят, что освящать можно не только яблоки, но и все, что выросло на огороде: фрукты (в том числе привозные — виноград, бананы), овощи (чаще это помидоры и огурцы), даже зелень. Сами иркутяне почему-то любят приносить груши... Освящение плодов — символ будущего преображения природы, символ преображения человека, который пошел за Христом. Освященные фрукты и выращенные в собственных садах яблоки принято дарить в этот день родным и близким, а также раздавать нищим и больным. В былые времена это было долгожданным событием, так как до наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов.

Иркутских яблок к Спасу не будет

И все же именно яблоки остаются в центре событий 19 августа. Между прочим, этот фрукт был одомашнен в Азии, а затем благодаря римским солдатам перекочевал в Европу. В настоящее время яблоня — самое популярное садовое дерево в мире, а ее плоды — самые доступные для большинства людей фрукты. Несмотря на суровый для таких культур климат, сибирякам удается выращивать на своих участках яблони (на некоторые деревья прививают сразу несколько сортов), которые к тому же неплохо плодоносят.

Так что счастливчики (в основном это члены садоводческих клубов или просто дачники-энтузиасты), которые могут полакомиться этими свежими фруктами, в регионе есть. Но даже они не успеют сделать это к Спасу — яблоки в наших краях созревают позже.

Разнообразие сортов яблок можно найти и в ботаническом саду в Иркутске. Олег Летов, биолог, рассказал, что там растут яблоки различных сортов и форм (их порядка пятидесяти, груш же более ста).

— У садоводов, правда, успехи лучше, — признался Олег Анатольевич. — Они стараются каждое свое дерево холить и лелеять. Идеальный вариант для выращивания яблок — это все-таки свой участок. А у нас более 10 гектаров, на которых произрастают плодово-ягодные культуры. Урожай всегда разный. В этом году, несмотря на зимние морозы под 40, он будет удовлетворительным. Но существуют и проблемы с местными жителями, которые уверены, что им должно что-то перепасть, и покушаются на урожай. Так что яблоки нужно успевать собирать до сентября — или деревья просто пообломают.

Перед Спасом иркутяне скупают на рынке яблоки

Заветные яблоки представлены практически в любой торговой точке города в широком ассортименте. Это «выходцы» из Европы, Китая, Узбекистана и Казахстана. На прилавках красуются такие сорта, как грени (Аргентина, Франция), фуши (КНР), голд (Франция), белый налив (Алма-Ата), подарок (Бельгия), ранет (КНР, Ташкент, Алма-Ата) и другие.

Причем яблоки из Европы стоят дороже остальных и продаются в основном в здании Центрального рынка, а китайские, ташкентские и алма-атинские легче найти на улице, в торговых рядах. Подобное разнообразие ввиду отсутствия собственных, иркутских яблок в магазинах не может не радовать. Однако Людмила Ивановна, продавец на Центральном рынке, спустила нас с небес на землю:

— Здесь все яблоки китайские! Мало ли, что вам говорят! Я вот тоже могу сказать: «Берите яблочки, это Алма-Ата или Ташкент!» Говорю вам — их везут из КНР, мои тоже оттуда.

На рынке говорят, что народ готовится к Спасу — люди начинают покупать яблоки чаще. Существует поверье, что в этот день все плоды становятся волшебными. Если загадать желание и съесть яблоко, оно непременно исполнится.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments