Более 5 тысяч дошколят зачислено в детские сады

Проблема мест в дошкольных учреждениях перестала быть острой

На прошлой неделе Виктор Басюк, начальник департамента образования администрации города Иркутска, рассказал журналистам о том, как сейчас обстоит ситуация с детскими дошкольными учреждениями. Надо отметить, что еще 3—5 лет назад проблема устройства ребенка в детский сад была едва ли не самой актуальной для родителей. Но уже в этом году обстоятельства значительно изменились в лучшую сторону.

Сады и строят, и реконструируют

Еще 10 лет назад устроить ребенка в детский сад можно было без особых проблем: родители могли оказать дошкольному учреждению определенную материальную помощь (она варьировалась от 5 до 10 тысяч рублей) — и чадо без особых проблем зачисляли в садик. Но несколько лет назад ситуация в корне изменилась — детей принимали в сады лишь с направлением, получить которое можно было лишь после 2—3-летнего ожидания. С одной стороны, новые правила уравняли всех без исключения детей: и тех, чьи родители могут заплатить серьезную сумму, и тех, для кого это неподъемная задача. С другой — проблема устройства ребенка в сад оставалась такой же острой и актуальной. И власти города настойчиво взялись за ее решение.

Уже в этом году в детских садах областного центра с сентября откроются 24 дополнительные группы. В октябре будет сдан в эксплуатацию новый детский сад по улице Днепровской (Ленинский район), а к концу текущего года сдадут три детских сада в Свердловском округе. Это реконструируемые детские сады, которые были переданы от различных ведомств: № 107 по ул. Академической, № 124 по ул. Лермонтова и № 110 по ул. Профсоюзной. Все это позволит ввести дополнительно более 300 мест и тем самым обеспечить посещение сада тем детям, которые в этом году не попали в списки комплектования в детские учреждения.

Тем родителям, чьи дети стоят в очереди на детсад, но места пока нет, положена материальная компенсация — но только если ребенку не исполнилось трех лет и семья относится к разряду малоимущих.

Городская администрация и в дальнейшем планирует строить детские сады. На условиях долевого строительства с областной администрацией запланировано строительство шести дошкольных учреждений. Особенно ощущается нехватка садов в центре города, в предместьях Рабочем и Жилкино, в микрорайонах Солнечном и Юбилейном, а также в Лисихе.

Воспитателям повысят зарплату

Виктор Басюк напомнил, что требование денежных взносов при поступлении в детский сад неправомерно и о таких случаях нужно сообщать в департамент образования. Сразу же после получения ребенком свидетельства о рождении рекомендуется встать на очередь в детский сад, чтобы потом не возникло проблем (обычно ждать приходится 2—2,5 года). Рекомендуется отмечаться в очереди хотя бы раз в год. Другой насущной на сегодня проблемой в сфере дошкольного образования является недостаток воспитателей:

— Молодой специалист, который устроился на работу и не имеет определенной квалификации и стажа, получает зарплату 6—7 тысяч рублей, а стажист, который имеет уже стаж и квалификационную категорию, 12—13 тыс. рублей, — пояснил причину нехватки педагогов Виктор Басюк. — Поэтому мэр города принял решение с 1 сентября на 50% повысить зарплату в первый год работы молодым специалистам-педагогам, пришедшим на работу в детское учреждение. В течение второго года зарплата будет повышена еще на 30%, на период 3 года — на 20%. Это даст специалисту заработать определенный стаж, повысить свой разряд и пройти аттестацию, что повлечет за собой и увеличение зарплаты. Также Владимир Якубовский принял решение о повышении надтарифного фонда образовательных учреждений, который используется руководителем для стимулирования труда своих педагогических работников. Ранее фонд составлял 10% от общего фонда оплаты труда, теперь он будет составлять 20%.

Справка

«СМ Номер один»

Всего с сентября в детские сады пойдут 5687 маленьких иркутян. Уже сейчас родители дошколят в детских садах могут ознакомиться со списками детей, которые зачислены в ДОУ. Всего на регистрационном учете в дошкольные детские учреждения находится почти 19 тысяч детей. Из них 10 500 ребят еще не достигли трех лет, 7200 малышам нет и полутора лет.

Вакансии

Практически всем детским садам не хватает помощников воспитателя, а кое-где ощущается недостаток узких специалистов (музработников, психологов, инструкторов по физкультуре и плаванию).

Метки:
baikalpress_id:  22 368