Оранжево-зеленые выборы

Владимир Путин изменил законодательство по совету Виктора Игнатенко

Ровно неделю назад, в минувший четверг, завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Как сообщил на пресс-конференции в минувшую пятницу Виктор Игнатенко, председатель временной избирательной комиссии (ВИК) региона, политические партии выдвинули 326 кандидатов в составе областных списков, а также по одномандатным и четырехмандатному (УОБО) избирательным округам. Кроме того, 78 человек намерены участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Больше кандидатов уже не станет, а вот поубавиться их число вполне может. Следующий этап — это регистрация кандидатов и партийных списков, в ходе которого некоторые персонажи наверняка покинут избирательную гонку.

Пошли налево...

В ходе встречи с журналистами Виктор Игнатенко предоставил и другую любопытную информацию. Так, в нынешних выборах в региональный парламент могли участвовать 15 партий. Конференции по выдвижению областных списков кандидатов провели, однако, всего семь региональных отделений: «Патриоты России», Аграрная партия России, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Зеленые», КПРФ и ЛДПР. Областные списки всех семи партий заверены временной избирательной комиссией. Во главе большинства партийных списков так называемые «паровозы»: депутаты Госдумы Владимир Жириновский, Сергей Левченко, Игорь Есиповский (он же глава региона), Иван Грачев.

На будущем поле политических сражений обращает на себя внимание существенный перекос влево. Ни СПС, ни «Яблоко», ни Демократическая партия России в выборах не участвуют. А ведь когда-то Иркутская область была одним из главных оппонентов так называемому красному поясу России...

Лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (23 человека) стал 22-й избирательный округ. Впрочем, лидерство его вполне прогнозируемо — это единственный четырехмандатный округ. Депутаты от этого округа будут представлять интересы Усть-Орды в будущем региональном парламенте. В среднем, считает глава ВИК, по каждому округу зарегистрируется пять кандидатов. Недокомплекта нигде не будет.

Ждем Жириновского

— Что вы ждете от участия в выборах такой яркой личности, как Владимир Вольфович Жириновский? — спросили у главы ВИК.

— Если Владимир Вольфович будет принимать активное участие в выборном процессе, это, безусловно, добавит выборам дополнительный интерес. То, что он и его партия будут участвовать в избирательном процессе в соответствии с выборным законодательством, у меня на этот счет сомнений нет.

Эффект раздвоения

— Есть ли вас какие-либо прогнозы по применению на предстоящих выборах так называемых грязных технологий? — поинтересовались журналисты у Виктора Игнатенко.

— Если у кого-то и есть такие планы, то он с нами не делится, — резонно заметил глава ВИК. — Без использования определенных технологий современные выборы невозможны. Мы оцениваем эти технологии с точки зрения права. Если нарушения будут, мы примем адекватные меры. К сожалению, за то время, что я работаю в избирательной комиссии, не было избирательных кампаний без серьезных нарушений.

Пока на предвыборных полях тихо: в ВИК подано всего две жалобы (на аналогичных выборах четыре года назад на этот период жалоб было 16). Первая: по мнению заявителя, на щитах, размещенных в Иркутске, есть признаки предвыборной агитации. Вторая (опять же, по мнению заявителя, только уже другого) — при выдвижении кандидатов одной из политических партий были допущены нарушения. По обеим жалобам проводится проверка.

По двум округам выдвинулись так называемые двойники: по 17-му округу два человека с фамилией Нестерович (один из них — действующий депутат ЗС), по 21-му — два человека с фамилией Зорин (один из них также нынешний парламентарий).

Определенное опасение по поводу избирательной дисциплины вызывает 15-й округ (Черемховский район), где зарегистрировался в порядке самовыдвижения человек, участвовавший практически во всех последних выборах. «Я не буду называть его фамилию, чтобы не делать ему рекламу», — заметил Виктор Игнатенко. Но журналисты и так поняли, о ком идет речь.

Совет для президента

— На предстоящих выборах бюллетени будут зеленого и оранжевого цвета. С чем связан выбор именно этих цветов?

— Никакой политической подоплеки в выборе цветов нет, — ответил глава ВИК. — Просто оранжевый и зеленый цвета давно не использовались. Мы решили, что по общеобластному округу бюллетени с партийными списками будут зеленого цвета, по одномандатным округам — оранжевого. К тому же у нас уже есть хорошая оранжевая краска, так что появилась возможность сэкономить. Рассказал Виктор Игнатенко и о размерах бюллетеней. Общеобластной (партийный) и бюллетени одномандатных округов будут формата А4 (стандартный лист бумаги), бюллетень 22-го четырехмандатного округа — формата А3 (как газета «СМ Номер один»).

— На прошлых выборах регулярно появлялась проблема, когда по разным причинам изменялся список кандидатов и надо было срочно перепечатывать бюллетени, — поведал Виктор Игнатенко. — До голосования остается несколько дней, а закон предписывает нам проводить конкурс среди типографий. При этом на конкурс требуется два месяца. Как быть в такой ситуации? В прошлом году, когда Владимир Владимирович Путин еще был президентом, я на встрече в Москве поделился с ним этой проблемой. Он все записал, дал указания в правительство, и через некоторое время в законодательство были внесены изменения. Сейчас к конкурсам по бюллетеням несколько другой подход, и такой проблемы уже не будет.

Метки:
Загрузка...