Российский флаг дешевле купить за границей

Скоро триколор можно будет повесить на каждом балконе

В 1994 году 22 августа был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации. В этом году у флага круглая дата — 340-летие. Развевающийся госсимвол в Иркутске популярен — и организации, и частные лица с удовольствием заказывают триколор на фабрике «Узоры». Однако оптом флаг дешевле купить за пределами страны.

В Иркутске флаги рисуют на заказ

Самым главным и, пожалуй, основным местом изготовления флагов в Иркутске является фабрика «Узоры». Ее сотрудники подтвердили, что рисуют флаги, но только на заказ. Его стоимость будет зависеть скорее от сложности росписи, чем от размера ткани. В розничную продажу, естественно, такие флаги не поступают. Но зато радует то, что заказ может сделать каждый, причем не только представитель какого-либо учреждения, но и обычный человек. Однако за специальные заказы вроде футболок или шорт из триколорной ткани на фабрике не возьмутся. А вот стандартные полосы распишут так, как вам заблагорассудится.

Можно ли обычным иркутянам, любителям госсимволики, в каком-нибудь магазине приобрести себе большой, настоящий и готовый флаг? Ответ однозначный: в магазинах флагов нет. А вот маленькие сувенирные флажки без труда можно отыскать в любом сувенирном магазине, а также в киосках Иркутскпечати — и купить всего за 20 рублей.

Флаги проще поменять, чем постирать

Где в Иркутске обычно висят российские флаги? Как известно, широкое использование госсимволики в России пока запрещено. Следовательно, триколорные полотнища могут развеваться только там, где без них уж никак не обойтись. И в первую очередь это здания городской и областной администраций. Над ними колышется — в отличном, кстати, состоянии — по два флага: национальный и флаг Иркутской области.

В пресс-службе администрации города нам подробно прокомментировали ситуацию с флагами:

— В кабинете мэра и над нашим зданием два флага, и ими занимается хозяйственное управление. Их не стирают, но меняют часто — раз в месяц. Или же если они вдруг приходят в негодность из-за погодных условий. Оптовую закупку проводит ведущий специалист хозяйственного управления. Так как сейчас пошивом флагов занимается много фирм, да и за рубежом их делают иногда дешевле, чем у нас, то мы всегда выбираем разных поставщиков. Берем раз в два-три года сорок тех и других — и хватает.

У МИДа самые большие флаги

Еще флаги висят на зданиях суда — арбитражного и областного. Над ними развевается один лишь триколор. Метр на полтора — стандартный размер для такого типа флагов. Однако, как выясняется, это не предел. Два самых огромных флага в областном центре — российский и местный (Иркутской области) — гордо реют прямо около входа в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Возле небольшого одноэтажного здания гигантские полотнища смотрятся чересчур эффектно.

Флагом на корабле заведует боцман или штурман

На причале пристани «Ракета» стоит много самых разных кораблей, и на каждом развевается трехцветное полотнище. Бывалый моряк Михаил Иванович, проработавший на флоте 50 лет, знает о флагах почти все.

— Флаг обязательно есть на каждом действующем судне, — рассказывает он. — Мы находимся под ведомством Министерства речного флота, оно и заказывает, и закупает флаги. Раз в год-два флаг меняют, а иногда бывает, что раньше, если испортится. Время от времени их стирает тот, кто заведует им на судне, — боцман или штурман.

Рядом на берегу старенький вагончик для моряков. Над ним тоже развевается национальная гордость, правда весьма выцветшая.

— А это, — обращает на него внимание Михаил Иванович, — списанный флаг. Он у нас теперь вместо флюгера.

Скоро махать флагами разрешат всем

Согласно российскому законодательству, лишь в День российского флага каждый гражданин может беспрепятственно повесить флаг на своем балконе. Но это пока. В этом году появилось обнадеживающее обстоятельство: судя по всему, именно в честь 340-летия российского флага в Думе готовится законопроект о послаблениях для желающих помахать государственным флагом или повесить на балконе своего дома. С флагом будет разрешено делать все, кроме, естественно, надругательства над ним.

Справка «СМ Номер один»

Законным «отцом» триколора признан Петр Первый. В 1705 году бело-сине-красный флаг указом Петра I был назван торговым флагом коммерческих и промышленных российских судов. Царь постановил, что на «торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило: национальным должен окончательно считаться бело-сине-красный флаг и никакой другой.

Затем в апреле 1917 г. Временное правительство постановило сохранить его за свободной демократической Россией и считать национальным. Более года этот флаг был флагом России, но 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял новый флаг РСФСР — красное одноцветное полотнище с золотыми буквами РСФСР в левом нижнем углу. С этого времени триколор стал знаменем Белого движения, противостоявшего правительству большевиков.

После эвакуации Белой армии из Севастополя 2 ноября 1920 г. флаг Петра I на 70 лет ушел за границы России и был для вынужденных эмигрантов символом другой, некоммунистической России. После Великой Отечественной войны бело-сине-красные цвета частично возродились во флагах национальных республик — было разрешено ввести белые или синие полосы в красные флаги. И наконец 21 августа 1991 г. чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным национальным флагом Российской Федерации.

Почему такие цвета?

Цвета российского флага зародились в народе. Белый символизировал мир, чистоту, правду, непорочность или свободу и независимость государства. Белыми русский народ называл веру, царя и Отечество. Синий — это небо, целомудрие, вера, верность. Также он являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России. Красный — энергия, сила, мужество, кровь, пролитая за Отечество. Еще этот цвет означает державность. Есть и иная трактовка цветов флага: белый — Вера, синий — Надежда, красный — Любовь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments