Плишкинские осужденные будут поклоняться Будде

В колонии организовали комнату буддийской веры

В исправительной колонии № 4 поселка Плишкино появился свой уголок буддийской веры. Теперь осужденные могут совершать здесь свои религиозные обряды и молиться. Для освящения места были приглашены ламы из Иркутского дацана. Они также прочитали молебен за скорейшее освобождение осужденных и их дальнейшую счастливую жизнь.

По словам Николая Бардаханова, заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-4, в последнее время стали прибывать осужденные, которые придерживаются буддийской веры. Большей частью это представители Республики Тыва.

На день колонии одному из осужденных родители привезли портрет Далай-ламы XIV и некоторые буддийские атрибуты: колокольчики, чаши и платки. После этого осужденные сами обратились с просьбой к руководству об отведении им места для совершения молитв.

— Мой дядя работает в хурее (буддийском храме. — Прим. ред.) в Тыве. Родители попросили у него портрет Далай-ламы, поместили его в рамку, привезли мне и сказали, чтобы мы сделали здесь место для молитв. Чтобы ходили и веровали, — говорит Ролан Хомушку, осужденный.

Ролану 19 лет. Он рассказывает, что раньше вместе с родителями обязательно посещал хурей один раз в неделю.

— Хотелось, чтобы здесь тоже было такое место. Меня подержали товарищи. У нас кто умеет молиться, те обязательно молятся. Мы попросили руководство, чтобы нам что-то сделали для буддийской веры.

омещение нашли в одном из общежитий осужденных, в бывшей костюмерной. Для освящения места были приглашены ламы, они оформили комнату по всем канонам и прочитали молебен.

— Мы молимся за ваше скорейшее освобождение и дальнейшую счастливую жизнь. Здесь будет святое место, где вы можете приобщиться к светлому, хорошему и не будете в будущем совершать плохие поступки. Вы не должны ступать сюда с плохими мыслями, — напутствовал представитель буддийского дацана.

Как отметил Анатолий Чичигин, начальник ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области, 10% осужденных в колонии придерживаются буддийской веры, среди них не только тувинцы, но и буряты, русские и др. Среди желающих посещать комнату буддийской веры оказался и 23-летний кореец Станислав Кан. По словам осужденного, вера должна быть у каждого человека. Для него это первое соприкосновение с религией.

— Я думаю, что это необходимо каждому. Правда, я начал задумываться об этом только сейчас, но ведь лучше поздно, чем никогда, — говорит Станислав. — Мне что-то изнутри подсказывает, что нужно. Буду ходить на молитвы. Единственная проблема — я не знаю языка, но постараюсь по возможности им овладеть. После освящения комнаты представители дацана объяснили, как следует совершать подношение Будде, правила поведения в комнате и обещали помочь с приобретением специальной литературы.

Пока комнатка маленькая, большое количество осужденных туда не вместится, но, как отметил начальник колонии, в будущем, возможно, им предоставят помещение попросторнее.

— Пока мы можем выделить небольшую площадь для исповедования, но в будущем будем смотреть: если желающих посещать комнату будет очень много, мы постараемся подыскать помещение побольше, — говорит Анатолий Чичигин. Также в колонии планируется строительство церкви для православных. — Верующих много, и отношение к религии у них серьезное. Мы постараемся создать те условия, которые необходимы, для того чтобы осужденные могли прийти и совершить свои религиозные обряды.

По словам Николая Бардаханова, для осужденных составлен распорядок дня, где отведено определенное время для посещения комнаты буддийской веры.

Загрузка...