Предъявлены обвинения заместителям начальников ОБЭП

Несколько дней назад Октябрьский районный суд Иркутска выдал санкцию на арест двух высокопоставленных работников милиции: заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Иркутской области тридцатилетнего Антона Мякина и заместителя начальника ОБЭП УВД Иркутска тридцатитрехлетнего Василия Степанова. Милиционеры были помещены в Иркутское СИЗО № 1. 19—20 июля им были предъявлены обвинения по статье 290, ч. 4 («Получение взятки группой лиц или по предварительному сговору в крупном размере»).

Жертва милиционеров-вымогателей — иркутская предпринимательница — обратилась с заявлением в следственное управление Следственного комитета Прокуратуры РФ по Иркутской области, а также в управление собственной безопасности ГУВД. Потерпевшая имеет средний бизнес и, желая организовать и развить новое направление сферы услуг, взяла крупный (10 млн руб.) кредит в одном из банков. Как раз в это же время на ее сына, который также занимался бизнесом, было заведено уголовное дело, чему предшествовали многочисленные проверки. После заведения дела ей целый месяц предлагали прекратить дело против ее сына и обезопасить ее собственный бизнес, избавив от внимания милиции, — и «всего лишь» за 1 млн рублей. Интересно, что дело сына бизнес-леди и сейчас находится в производстве.

13 августа возле рынка «Новый» произошла передача денег. Сотрудники следственного управления совместно с сотрудниками управления собственной безопасности сразу после получения взятки задержали Мякина, а позже, в тот же день, и Степанова. По версии следствия, Мякин и Степанов действовали совместно. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  41 306