Фиолетовая капуста и овощ-ягода

Сибирские садоводы выставили свои достижения в Сибэкспоцентре

В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» на днях открылось сразу две выставки — «Огород. Сад. Загородный дом» и Байкальский фестиваль флористики. Участники старались удивить посетителей разнообразием сортов и видов овощей и ягод, дизайном и оформлением ландшафта. Среди всего многообразия выставки можно было встретить огурец размером с кабачок, фиолетовую капусту, экзотический овощ-ягоду, внушающего размера помидоры, сладкий лук и многое другое.

Возле одного из стендов любители огорода особенно подолгу останавливались. Интерес вызвала капуста брокколи сорта Миледи. На одной ее кочерыжке расположилось несколько десятков соцветий, а вес овоща составил примерно килограмм.

— При хорошем уходе, в который включены питание, влажность, может вырасти и такая капуста. Хотя обычно она весит около 400 граммов, — говорит Галина Дубович, председатель Иркутского городского клуба садоводов-опытников имени Томсона.

По словам Галины Васильевны, эта капуста в 2—3 раза полезнее, чем цветная, в ней содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, которые хороши для профилактики различных опухолей. Особого ухода за ней не нужно.

— Капуста не жесткая, вкусная, при жарке она становится малахитовой. Самый большой плюс в том, что брокколи быстро готовится, ее даже не нужно предварительно отваривать. Отвар из этой капусты по вкусу напоминает бульон из телятины, в нем много растительного белка.

Среди экзотических овощей в единственном экземпляре встретилась мамордина. У этого овоща ягоды по вкусу напоминают гранат.

— Он растет как огурец, и ухаживать за ним следует так же. Единственное — он не любит сквозняков. Поэтому высаживать его надо в теплице где-нибудь в углу. Лучше всего пристроить его с теми же огурцами — последние расти начинают лучше, — говорит Валентина Теплова, ангарчанка, председатель клуба «Дачная жизнь». — Мамордину можно отваривать и жарить. Мне подарили рассаду, вот теперь и выращиваю. Растет лианой, а цветет мелкими цветками.

Также садовод-любитель испытывает новый сорт картофеля — Каратоп.

— Мне прислали эту картошку из Челябинска, сказали, что универсальная и устойчивая к различным болезням. Проверим, — говорит Валентина Теплова.

Метки:
baikalpress_id:  9 957