Радоваться или плакать вкладчикам фондового центра?

Ну вот свершилось... Человек, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах — директор фондового центра Решетников, — сидит в СИЗО. Только вот вкладчики, вложившие в фондовый центр энную сумму, гадают, радоваться этому или плакать.

Естественно, те вкладчики, которые досрочно изъяли из фонда свои денежки, счастливы. Ведь только представьте себе: пять лет назад один из нас пришел к «мошеннику», заключил с ним договор, оставил у него 500 тысяч рубликов и каждый месяц — либо на счет, либо лично в фонде — получал наличными. Или по безналу — по 20 тысяч или около того.

А «мошенник» на виду у всей правоохранительной системы арендовал помещения для своей работы, нанимал сотрудников, печатал рекламу и платил налоги. И если энный вкладчик через пять лет, как говорится, вовремя изъял из фонда свой вклад, он увеличил свой капитал вдвое. И, естественно, из года в год наблюдал за деятельностью этого фонда, руководителя которого в мошенничестве никто не обвинял.

Люди, отягощенные нуждой (и не отягощенные), несли туда свои средства. И автор этих строк, надеясь подкопить на ремонт дома, тоже туда свои скромные денежки понес. И большинство из нас, более 8 тысяч, надеясь, что «мошенники» из фонда, которых до последнего времени никто так и не называл, переживут трудное время и продолжат свою деятельность.

Ну что таить, наивный мы народ. Все хотим, как говорят умные люди, на халяву подзаработать. Такие же наивные люди есть и среди чиновников, в том числе в правоохранительной системе, которые вкладывали свои средства в различные фонды. Такие же наивные люди сидят в правительстве. Не зная, как распорядиться заработанными на халяву средствами, вложили 100 млрд долларов в американские ипотечные бумаги. И никто их — избави Бог! — мошенниками не считает, даже тех из правительства, кто предлагает для сохранения и преумножения денег пенсионеров-«молчунов» вложить их в нефтегазовый сектор. Как говорят эксперты, в условиях нынешнего роста цен на энергоносители это мнение кажется вполне логичным...

А кто бросит камень в того, кто предлагает хотя бы частично компенсировать потери тех вкладчиков, кто пострадал от кризиса на фондовом рынке? А предложение исходит опять же от членов правительства во главе с Владимиром Путиным («АиФ», № 31, 30.07—05.08).

Господин Есиповский, наш губернатор, поездив по губернии, бросил реплику: «Все чего-то ждут...» Вот в этой реплике вся суть. Пока люди не научатся по-настоящему вкалывать, заниматься хоть каким-то бизнесом, не пить, не курить, по помойкам не ходить, то они так и будут тыкаться во всякие ПИФы, фонды и прочие финфирмы, чтобы хоть как-то погасить хотя бы ущерб от инфляции. Посадить главу фонда, который при желании давно мог бы скрыться, дело нехитрое. Но как помочь фонду, который власть могла бы закрыть пять лет назад? Как помочь вкладчикам, которые вложили туда свои средства? Боюсь, что над этим никто думать не будет.

Дай Бог, чтобы я ошибся. Иван Ильич Иванов, г. Иркутск

Мнение вкладчика

«Ах, ну какие же вы, вкладчики, придурки! Неужели история с МММ и прочими подобными фирмами вас так ничему и не научила?» — так можно понять публикации в некоторых СМИ.

Да, не научила. И вряд ли когда-нибудь научит, потому что материальные потребности российских граждан значительно выше их природной осторожности. И потом, кто поощряет этих самих граждан забывать об осторожности?

Официально разрешая деятельность финансовых фирм, которых в стране насчитывается несколько тысяч, государство как раз и поощряет граждан вкладывать туда свои кровные и вселяет в них надежду, что в случае чего оно в беде их не оставит. Ведь эти фирмы открыто рекламируют свою деятельность и платят налоги, пополняя общероссийский бюджет.

Так что же получается — государство сознательно подвергает граждан риску потерять свои кровные, не неся за это никакой ответственности? Разве не достаточно было изначально не разрешать деятельность всевозможных финансовых структур?

С уважением — Свиридов Александр Сергеевич, вкладчик, т. 70-51-77

Метки:
baikalpress_id:  41 294