Бесплатное образование влетает в копеечку

Покупка одних только учебников в среднем обходится родителям в 2—2,5 тысячи рублей

Время, когда обеспечение школьников всей необходимой литературой целиком и полностью лежало на государстве, благополучно кануло в Лету. Сегодня покупка учебников — головная боль родителей. И в расходах на подготовку ребенка в школу строчка о приобретении букварей, азбук и прочих настольных книг занимает едва ли не главенствующее место. Каким требованиям должны соответствовать современные учебники, как не ошибиться с выбором и сэкономить при этом кровно заработанные?

Что почем?

В канун 1 сентября учебники в магазинах раскупаются словно горячие пирожки. От обилия ярких, красочных книг рябит в глазах — сотни наименований учебной литературы манят красивым изданием и доступно изложенным материалом. Неужели на каждый учебник находится свой ученик?

— Да, — с уверенностью отвечает Марина Владимирова, продавец-консультант книготорговой фирмы «Продалитъ». — Несмотря на достаточно высокие цены, учебники на прилавках долго не стоят. В среднем их стоимость составляет 150—200 рублей. По сравнению с прошлым годом цены на учебники возросли на 15—20%. А выбор действительно большой, одна только начальная школа насчитывает 6 программ. И по каждой из них свой комплект учебной литературы.

В целом покупка всех необходимых для школы книг обходится родителю в 2,5 тысячи рублей. Причем вне зависимости от того, кому учебники предназначаются: выпускнику или первоклашке. Первые берут количеством книг, вторые — обязательным наличием рабочих тетрадей.

К примеру, полный курс математики для первого класса под редакцией М.И.Моро и С.И.Волкова включает в себя два учебника, стоимость одного 150 рублей. Рабочая тетрадь к каждому из учебников обойдется еще в 114 рублей. Путем нехитрых арифметических сложений несложно подсчитать: родителям будущего первоклассника одна только математика вылетит в полтысячи рублей.

— Сегодня практически ко всякому учебнику начальной школы прилагается рабочая тетрадь, правда платить за нее нужно в отдельности. Стоимость такой тетради составляет в среднем 100 рублей.

Впрочем, ассортимент учебной литературы для старшеклассников также славится обилием всевозможных пособий, задачников и даже брошюр с готовыми домашними заданиями. Их покупка опустошит ваш карман минимум на полсотни.

Покупая меньше, теряешь больше

Впрочем, отравляясь за покупкой учебников, у вас есть возможность существенно сократить расходы. Крупные книжные магазины, как правило, предоставляют скидки тем, кто разом приобретает весь комплект необходимых для учебы книг.

— В нашем магазине при покупке учебников на сумму свыше 2200 рублей скидка составляет 20%, — поясняет продавец-консультант Марина Владимирова. — Поэтому мы всегда стараемся объяснить покупателям, что приобретать весь комплект учебников за раз гораздо выгоднее, чем покупать по две-три книжки в несколько заходов.

Еще один вариант сберечь кровно заработанные — собрать в школе деньги и приобрести учебники сразу для всего класса или даже для всей параллели. Оптовый покупатель всегда остается в выигрыше. В крупных магазинах города для таких случаев, как правило, припасены хорошие скидки. В среднем сэкономить можно до 30%.

Кстати, отправляясь в магазин, не забудьте прихватить с собой список нужных учебников со всеми точными сведениями. Прежде всего они касаются авторства и даты издания, ведь, купив не тот учебник, единственное, на что вам останется надеяться, — это понимание со стороны руководства магазина, поскольку, согласно Закону «О защите прав потребителей», печатная продукция возврату и обмену не подлежит.

— Мы идем навстречу своим покупателям. До середины сентября вся учебная литература у нас подлежит возврату, — уверяет Марина Владимирова, продавец-консультант большого книжного салона.

Бэушные учебники сократят расходы вдвое

Еще один способ существенно сэкономить на учебниках — обратиться в магазины подержанной книги. Уже сейчас там немало посетителей. Одна из них Светлана, мама семиклассника. В ее списке 12 учебников. Приобретая подержанные книги в комиссионном магазине, Светлане удается сократить расходы минимум вполовину.

— Подержанный учебник по литературе мне найти не удалось, пришлось купить новый и потратить на его приобретение 160 рублей, — рассказывает Светлана. — Здесь же средняя цена учебника составляет 70 рублей. Согласитесь, экономия налицо.

Да, покупка учебников влетает в копеечку. И для всех, кому стоимость полного комплекта в две с половиной тысячи рублей кажется неподъемной, магазины с подержанными книжками — выход из положения.

— Стоимость учебника напрямую зависит от бережливости прежнего хозяина, года выпуска и от того, как долго книга простояла на прилавке. У нас один и тот же учебник может стоить по-разному. Вот, например, учебник по химии за 80 рублей, а вот за 100. Разница лишь в дате издания, — поясняет Надежда Петровна, книжный эксперт одного из иркутских магазинов.

В добавление к прочему остается заметить, что магазины, торгующие бэушными книжками, работают не только в помощь тем, кому необходим учебник, но и тем, кому, наоборот, не нужен. Ведь, прослужив вам верой и правдой год, учебник теряет всякую актуальность, и, учитывая регулярность переиздания и появление все новых и новых программ, вероятность того, что он в домашней библиотеке хоть кому-то когда-то пригодится, невероятно мала. А так, принеся учебник в комиссионный магазин, вы получите половину от его стоимости. Опять же, какая-никакая, а экономия.

Опасайтесь пиратских учебников

К сожалению, контрафактный товар встречается не только в отделах парфюмерной или, скажем, винно-водочной продукции, но и на книжных лотках. От покупки учебников, не отвечающих основным критериям качества, не застрахован никто. Именно поэтому отправляться в поисках дешевых школьных учебников к случайным уличным торговцам специалисты не рекомендуют. Зачастую радость от низкой цены несопоставима с разочарованием от низкого качества.

— Приобретать учебную литературу лучше всего в специализированных книжных магазинах, поскольку работают они на законных основаниях, за их деятельностью строго следят органы надзора, — рассказывает Ирина Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Кроме того, крупные магазины, как правило, напрямую сотрудничают с изготовителями и поставщиками книг, что сводит к нулю вероятность продажи некачественного товара. А вот проконтролировать деятельность уличных торговцев крайне сложно.

Сегодня они ведут продажу на одном углу, а завтра на другом. И в случае если вы приобрели некачественный товар, претензии порой предъявить просто некому. Оговоримся, что речь идет именно о случайных торговцах, ведь в преддверии 1 сентября в Иркутске традиционно начнет свою работу школьный базар, на котором продажа книг, как правило, ведется от лица все тех же специализированных магазинов. Если же у вас возникают сомнения, вы вправе лично убедиться в наличии сертификата качества, который по первому требованию продавец обязан вам предъявить. Отсутствие оригинала может заменить лишь заверенная копия с печатями синего цвета.

— Все товары для детей, начиная от обуви и заканчивая учебной литературой, должны иметь сертификат соответствия. О том, отвечает ли учебник всем положенным требованиям, вы можете узнать и не прибегая к помощи продавца. Просто откройте последнюю страницу, на которой в обязательном порядке должна стоять отметка о наличии санитарно-эпидемиологического заключения или сертификата соответствия.

Казалось бы, о каких несоответствиях качеству может идти речь? Если мы покупаем школьную форму или обувь и, приходя домой, замечаем, что материал, из которого изготовлена вещь, ненатуральный, а швы прошиты грубо и неаккуратно, то это понятно. А вот каким может быть некачественный учебник? Дело в том, что все санитарно-эпидемиологические нормы основаны прежде всего на том, как ребенок зрительно воспринимает текст в том или ином возрасте.

Здесь важно все: качество типографской краски, размер, цвет и яркость шрифта, расстояние между словами и строчками, количество печатных знаков на одной страничке. Занимаясь по учебнику, ребенок не должен напрягать зрение, тогда как некачественная печатная продукция с размытыми фотографиями или мелким шрифтом может крайне негативно отразиться как на восприятии информации, так и на здоровье ребенка в целом. Да, плохая обувь практически незамедлительно проявляет себя рваными подошвами или, скажем, мозолями, а вот о последствиях некачественного учебника мы можем узнать лишь через два-три года при очередной проверке зрения.

Средства в бюджете есть, но их мало

Как рассказал нам Александр Ермаков, заместитель директора департамента образования Иркутской области, средства на пополнение школьных библиотек в областном бюджете заложены. Так, в этом году на учебные расходы предусмотрено 552 рубля на каждого ученика, часть этих денег идет и на приобретение учебников. Однако о полном обеспечении всех школ области учебной литературой говорить, к сожалению, не приходится. И здесь, по словам Александра Ермакова, нужно сказать большое спасибо родителям, которые с пониманием относятся к нуждам образовательных учреждений и идут навстречу школе.

Метки:
baikalpress_id:  22 350