Иркутский тренер едет в Пекин болеть за сына

Последний раз Сталина Авербух была на Олимпиаде 36 лет назад

— Я простой советский мастер спорта по легкой атлетике — по прыжкам в длину и многоборью. Первой была не часто, но по России всегда входила в десятку лучших. Я многократная чемпионка Сибири и Дальнего Востока. Мое самое высокое достижение — бронзовая медаль чемпионата России, — рассказывает о себе Сталина Авербух, известная иркутская спортсменка. К пекинской Олимпиаде у нее особое отношение: на ней выступит ее младший сын Александр, который представляет сейчас Израиль. Сталина Алексеевна готовится выехать в Китай, чтобы там поболеть за сына.

Младший сын Александр живет в Израиле, является почетным гражданином Тель-Авива. Он один из самых успешных спортсменов этой страны. У Александра две дочки — тринадцатилетняя Таня и пятилетняя Диана. Старшая занималась аэробикой и художественной гимнастикой. Но сейчас она оставила спорт. Ей больше по душе рисование, она хочет стать дизайнером. А маленькой Диане пока не так много лет, чтобы задумываться о спортивной карьере. Сталине Алексеевне нелегко было отпускать своего сына жить в Израиль. Но она регулярно ездит к нему в гости. А вот российские тренеры до сих пор очень жалеют, что отпустили Александра.

— Александр тогда был чемпионом России по многоборью, мастером спорта международного класса. Но потом у него была травма, затем операция. И он год не выступал на соревнованиях. Поэтому в России решили, что этого спортсмена можно отпустить, — рассказывает Сталина Алексеевна. — В Израиле он стал заниматься уже не многоборьем, а прыжками с шестом. Он и раньше замечал, что это у него хорошо получается. Но в те годы условий для занятий эти видом спорта в Иркутске не было. А в Израиле было все необходимое. И в том же 1999 году, когда Александр переехал, он стал бронзовым призером чемпионата мира по прыжкам с шестом, а через несколько месяцев завоевал европейское золото.

Александр Авербух недавно участвовал в Мемориале иркутских легкоатлетов. Этот турнир посвящен памяти его брата и отца. Поэтому занять достойное место было для него очень важно. На мемориале он победил безоговорочно — взял высоту 5 метров 40 сантиметров (его личный рекорд 5 метров 93 сантиметра). В скором времени он отправится на Олимпиаду в Пекин. Таким образом, завершающие тренировки перед Играми у него были на родине, в Иркутске. Поедет в Китай Александр не один — вместе с женой Натальей и мамой. Наталью, свою судьбу, он встретил в физкультурном техникуме, они учились в одной группе. Семья полетит на одном самолете. Это получилось по счастливой случайности.

— Правда, в Пекине мы будем уже не вместе. Я буду жить в гостинице, а он в Олимпийской деревне. Общаться придется только по телефону, — говорит Сталина Алексеевна.

Когда Александр выступал на Играх в Сиднее и Афинах, Сталина Алексеевна болела за него, находясь в Израиле. А в эту Олимпиаду мама будет уже смотреть на достижения сына не по телевизору.

Сталина Алексеевна уже была на одной Олимпиаде в качестве зрителя — в 1972 г. в Мюнхене. Но Игры в Пекине для нее будут во много раз знаменательнее — в них принимает участие ее сын.

— Выступает он 20 августа. Александру уже 33 года. В период подготовки обострились полученные травмы. Будет хорошо, если он попадет в основные соревнования. Олимпиада — это то место, где спортсмен показывает, что он может. И Саша покажет то, что может сейчас. Пусть ему будет сопутствовать удача, — говорит Сталина Авербух.

Из иркутских спортсменов она будет болеть за нашу многоборку Ольгу Курбан.

Совет от мастера спорта

Как стать чемпионом

— В легкую атлетику лучше идти после десяти лет, — говорит Сталина Авербух.

— Но есть и те, кто начинает заниматься раньше. Большая ответственность при воспитании легкоатлета лежит на родителях. Нужно воспитывать в ребенке понимание того, что эти занятии очень важны. Без доброго слова самых близких людей ничего не получится. И, конечно же, важен контроль — чтобы тренировки не пропускались. Еще большое значение в формировани и спортсмена имеет личность тренера.

Телосложение в легкой атлетике не играет определяющую роль. Главное — внутренние качества: умение сконцентрироваться, упорство, терпение. Хотя здесь есть свои исключения — в толкании ядра обязательно нужны большой рост и вес.

Легкая атлетика достаточно циклический спорт: постоянно повторяются одни и те же упражнения. Кому-то это может показаться скучным. Результаты в легкой атлетике появляются намного позднее, чем в других видах спорта. Бег — это не волейбол, не баскетбол, не стрельба из лука. Там сразу видно, попал ты или нет. Нужно заниматься бегом очень много, чтобы потом постепенно кого-то обгонять.

Справка

Сталина Алексеевна Авербух — мастер спорта СССР, мама знаменитых иркутских легкоатлетов. Ее старший сын Евгений — многократный чемпион России и Советского Союза. Младший Александр — трехкратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира, участник Олимпиад.

Отец спортсменов — легкоатлет Валерий Авербух, обладатель двух золотых медалей европейского достоинства, заслуженный тренер СССР.

Метки:
baikalpress_id:  9 956