Кто убил девочку в Балаганске?

Вина главного подозреваемого не была доказана

В апреле 2007 года в нашей газете вышел материал под заголовком «Почти год насильник терроризировал Балаганск». В статье рассказывалось о 15-летней девочке, ставшей жертвой маньяка. Изверг надругался над ней, а потом задушил. Главным подозреваемым в изнасиловании и убийстве стал 22-летний житель Балаганска Вячеслав Ярилов. В прошлой статье, как, собственно, и в этой, мы изменили его имя и фамилию, но напечатали настоящую фотографию, предоставленную Зиминской межрайонной прокуратурой. Недавно в нашу редакцию пришло письмо от матери Ярилова. Женщина написала, что после публикации жители Балаганска возненавидела ее сына, а меж тем дело в отношении него прекращено.

Действительно, в прокуратуре подтвердили, что дело прекращено за недоказанностью. Однако тому, что именно Вячеслав стал главным подозреваемым, способствовало несколько обстоятельств. В прошлом он отсидел срок за аналогичное преступление. Несовершеннолетний Вячеслав и его друг убили молоденькую жительницу Балаганска с жестокостью, не поддающейся описанию, — в теле девочки был обнаружен инородный предмет. Тогда ввиду малолетства приятелям дали лишь по пять лет.

Освободившись, Вячеслав на путь исправления не встал. В 2006 году, в сентябре, произошло его первое после освобождения нападение на молодую девушку. Поруганная жертва Ярилова вроде бы и сообщила в милицию, но посчитала процедуру доказательства преступления слишком унизительной, да и не хотелось ей молвы, которая неизбежно пошла бы о ней по небольшому поселку. По этим причинам потерпевшая отказалась написать заявление.

Следующая жертва — семнадцатилетняя девушка — встречалась с Яриловым до тех пор, пока о себе не дал знать его неуравновешенный характер. Трудно сказать, что между ними произошло, но Вячеслав, угрожая убийством, пытался изнасиловать свою подругу. Девушка чудом вырвалась и написала заявление в милицию. Однако впоследствии оформила отказ. То ли ей кто-то посоветовал (возможно, сам Вячеслав), что доказать его виновность будет трудно, ведь они встречались, то ли, как и предыдущая жертва, она не захотела оказаться на злых языках у сплетниц.

Совершить темное дело в третий раз Вячеслав Ярилов намеревался, забравшись в летнюю кухню одного из балаганских дворов. Он знал, что там ночуют девочки. На этот раз умудренный предыдущим опытом насильник подготовился основательно — надел на голову черную шапочку с прорезями. Девчонки, поняв, что кто-то неизвестный ломится в домик, подняли истошный крик. Их услышал отец девочек, он-то и поспешил на помощь, сорвав с Ярилова шапку. Таким образом злоумышленник был узнан.

Изнасилование и убийство пятнадцатилетней девушки произошло после вышеперечисленных случаев. У Вячеслава были изъяты испачканные чем-то бурым, предположительно кровью, брюки. Во время следствия у оперативников появился второй подозреваемый, тоже житель Балаганска. Однако причастность обоих молодых людей к смерти девушки опровергли результаты судебно-медицинских экспертиз. Образцы, взятые с тела жертвы, не совпали с пробами, взятыми у подозреваемых. В отношении обоих было прекращено уголовное преследование по факту убийства.

В своем письме мать Вячеслава Ярилова сообщает, что после нашей публикации в их доме балаганцы разбивали окна, а сам Вячеслав испытывал страх за свою жизнь.

«Меня считали матерью убийцы, в моего сына до сих пор тычут пальцем, — пишет женщина. — Он не может устроиться на работу. По поселку до сих пор ходят сплетни, хотя дело в отношении него прекратили в связи с тем, что нашли настоящего преступника».

— Настоящий преступник не найден, — комментирует Юрий Шимшинов, заместитель начальника Зиминской межрайонной прокуратуры. — В настоящее время по данному делу ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Вина Ярилова в убийстве девочки не доказана, однако на сегодняшний день он идет главным фигурантом по трем уголовным делам: два эпизода насильственных действий сексуального характера и один — незаконного проникновение в жилище. В данное время Вячеслав Ярилов находится под подпиской о невыезде.

Метки:
baikalpress_id:  22 360