Саянцы стали жертвой кредитных мошенников

Молодой житель Саянска обратился в милицию, после того как понял, что друг, у которого он выступил поручителем по крупному кредиту, не собирается платить. С гражданином З. этот мужчина познакомился более 2 лет назад — работали на одном предприятии. В июле 2006 года З. обратился к нему с просьбой выступить у него поручителем при оформлении кредита на сумму в 100 000 рублей в Сбербанке, пояснив, что деньги ему нужны для развития мелкого бизнеса. Молодой человек и еще один работник того же предприятия согласились.

Заемщик исправно платил по кредиту на протяжении года, но в июле 2007-го неожиданно решил уволиться с работы. В этом же месяце мужчина сменил и место жительства — переехал в село Кимильтей к своей сестре. И прекратил платить по кредиту. Представители банка не могли связаться с недобросовестным заемщиком в Саянске, поэтому принялись воздействовать на поручителей.

Но и поручители не смогли ничего сделать. Банк стал требовать уплату кредита от них. Из заработной платы удержали сразу половину. В конце июля этого года пострадавшие узнали, что банк направил еще одно заявление о взыскании — на этот раз в качестве задолженности около 50 000 тысяч рублей. Тогда пришлось обраться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел — чтобы недобросовестного плательщика привлекли за мошенничество.

Предположительно, скрывающийся от Сбербанка и своих поручителей горе-заемщик сейчас находится Бодайбинском районе на заработках. Заплатит ли он по когда-то взятому кредиту и вернет ли взысканные деньги своим поручителям, до сих пор неизвестно.

Загрузка...