Блестящая выпускница покончила жизнь самоубийством

Среди возможных причин суицида — рухнувшие в одно мгновение планы

«Лучшая из лучших» — такую рекомендацию дают Софье Лукиянчук в 24-й иркутской школе, которую девушка окончила в этом году. Софья привыкла во всем быть первой, будь то учеба или спорт, — так ее воспитывал отец. В 2006 году она стала чемпионкой области по стрельбе из лука, в 2008-м окончила школу с золотой медалью. Самоубийство Софьи, никак не вязавшееся с ее позитивной целеустремленной личностью, потрясло всех. Что толкнуло девушку на отчаянный шаг? Отец девушки обвиняет во всем эмо-движение, которым якобы увлекалась его дочь. Педагоги и друзья уверены, что суицидальные мысли, характерные для представителей эмо-субкультуры, никогда не посещали девушку. Более того, к эмо она не имела никакого отношения. А причиной страшного поступка стала невозможность уехать в Новосибирск и вырваться из-под опеки родителей.

Друзья Софьи Лукиянчук, пожелавшие остаться анонимными, рассказывают, что самую главную роль в жизни девочки играл отец. На безусловно талантливую дочь он возлагал большие надежды. После школы Софья поступила в новосибирский вуз на геодезическое отделение. «Почему именно Новосибирск, почему именно геодезика, ведь с такими способностями тебя примут в любом вузе?» — спрашивали у Софьи друзья, на что девушка отвечала: «Это мой шанс уехать из дома». Директор школы № 24 Зоя Гнездилова вместе с подругами Софьи заходила на сайт, который девушка создала сама.

— Там одноклассницы общались между собой, — рассказывает Зоя Александровна, — обсуждали текущие события. Обычные девчоночьи разговоры. Мы тщательно просмотрели всю информацию, шедшую под ником Милый Зверь (виртуальное прозвище Софьи), и не увидели даже никаких намеков на суицидальные мысли. В одном иркутском СМИ написали, что там были стихи о петле. Где они, где их вычитал корреспондент, ума не приложу. На похоронах Софьи шли разговоры о предсмертной записке девочки, в которой она пишет, что решила покончить с жизнью из-за того, что рухнули все ее планы. Об эмо там нет ни слова.

— Класс Сони был самым сильным, — продолжает Зоя Александровна. — 6 медалистов, 90% ребят сдали ЕГЭ на 4 и 5. Соню все любили за доброжелательность, отзывчивость. Я потом спрашивала наших выпускников, были ли в их классе эмо, оказалось, что это движение ребята даже не воспринимали всерьез.

— Серьезные проблемы в жизни Сони начались, когда отец обнаружил ее виртуальную переписку, — рассказывает подруга Софьи Лукиянчук. — В ней она пишет, как мечтает уехать в Новосибирск и что ради этого даже пришлось «развести» отца. Соня писала о парне, с которым познакомилась, когда ездила поступать. Молодой человек показался ей замечательным — 25-летний профессиональный хоккеист красиво ухаживал и ни на что не претендовал. Прочитав все это, отец открыл в Соне нового человека и был крайне возмущен. Он думал, что Софья еще совсем ребенок и всегда будет слушаться его беспрекословно.

Отец запретил дочери ехать в Новосибирск. Для Сони это означало поставить крест на всех планах, на всех мечтах, которые уже начали сбываться. Возможно, среди причин, приведших девочку к страшному поступку, было и еще что-то. Это предстоит выяснить правоохранительным органам. Отец Софьи настаивает на возбуждении дела по статье «Доведение до самоубийства». Он считает, что во всем виновато молодежное движение эмо.

Метки:
baikalpress_id:  22 361