Село хороших баклуш

Сейчас в Баклашах учатся велосипедисты и баскетболисты

Село Баклаши является одним из самых крупных и крепких селений Шелеховского района. Несмотря на то что здесь в свое время, как и повсеместно, развалился богатый совхоз, сейчас развиваются фермерские хозяйства, строятся новые усадьбы, да и молодежь большей частью возвращается на свою малую родину. Главная причина — селение расположено совсем близко от Шелехова, поэтому основная часть населения работает в городе, а вечером возвращается домой. Более того, нередко и городские переселяются в село: строят крепкие, добротные дома, обзаводятся хозяйством, у каждого имеется свой огород. Правда, вместо коров здесь все больше предпочитают держать коз.

Судьба совхоза «Ангарский»

Село Баклаши основано во второй половине XVII века как сторожевое зимовье под названием Окининское, охранявшее Иркутск с юга. Затем зимовье-сторожка положило начало пригородному селу, названному Окинино-Баклаши (в некоторых источниках — Акинино-Баклаши). Окининское произошло от названия реки Оки — притока Ангары. Такое название реке буряты дали от слова «аха» — «старший», поскольку Ока является самой большой из рек, стекающих с Восточных Саян в Ангару. Добавление Баклаши сделано в связи с тем, что население этого села занималось изготовлением баклуш — березовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов для города, благо со всех сторон Окининское окружал хороший березовый лес.

В конце 60-х годов в названии села осталось только одно слово — Баклаши. Долгое время в селении проработал совхоз «Ангарский», основными направлениями в работе которого были овощеводство и добыча молока. Продукцию поставляли в Иркутск, Шелехов, на Тункинский плодокомбинат.

— У нас были овцеводческие бригады, молокозавод, в день вывозили по пять машин. В 1987 году у нас было пять корпусов, в каждом из которых содержалось по 200 коров. Отдельно держали и телят. Всего у нас было около 2500 голов скота. В складах не помещалась продукция, намолоченное зерно не успевали перерабатывать, сушить, — вспоминает Любовь Герасимова, жительница Баклашей. — Все в совхозе работали: и пенсионеры, и молодежь. Тункинский плодоовощной комбинат в основном жил за счет нашего совхоза, многое мы поставляли. Хозяйство крепкое, сильное.

На берегу реки была поляна, где селяне отмечали отсевку последней борозды — устраивали по этому случаю большой праздник. В 1995 году сельскохозяйственное предприятие закрылось, поля опустели, основное население осталось без работы. Несмотря на это, жители продолжали вести свое подсобное хозяйство. Сейчас в Баклашах есть несколько фермерских хозяйств.

На коров места не хватает

В Баклашах проживает больше трех тысяч жителей. К сельскому поселению также относятся Введенщина, Пионерск и Чистые Ключи. Само же село большое, с каждым годом разрастается, все больше появляется новых домов. По словам жителей, село становится полудачным — многие покупают здесь участки и начинают отстраиваться. Не пустуют и старинные дома — их благополучно обшивают, утепляют и продолжают в них жить. Как говорят местные жители, дачи строят даже на болотах.

Больше всего баклашинцев радует, что молодежь возвращается в родные места, предпочитает деревенскую жизнь городской. Правда, из-за того что в селе практически не осталось пастбищ, с коров хозяйство плавно переквалифицировалось на коз. Однако также продолжают держать птиц и свиней.

— Я вырастила семерых детей, младшему исполнилось 18 лет. Все здесь, только самый старший уехал. Все строятся. Дети говорят: «Не надо нам города, будем держать хозяйство и жить в деревне». Вот и живем, село развивается», — рассказывает Любовь Герасимова.

Раньше в Баклашах были проблемы с водоснабжением, однако в прошлом году в селе установили колонки, теперь такой проблемы нет. Дороги заасфальтированы, на берегу реки каждое лето собираются отдыхающие и любители рыбалки. В этом году в селе отмечали День рыбака. Дети ловили рыбу банками — на хлеб. Наиболее везучим удалось наловить пескарей.

Русская Масленица с кавказской лезгинкой

По словам Любови Ворониной, директора МУК «Баклашинский дом культуры», все жители очень активные, праздники в селе всегда проходят массовые.

— Если во многих других селах думают, как созвать народ, мы думаем, как всех вместить, — смеется Любовь Дмитриевна.

На самом деле это вопрос уже наболевший. В 2001 году из-за замыкания электропроводки сгорела половина Дома культуры, где располагались зрительный и танцевальный залы, теперь дискотеки проводятся в фойе, а основная часть праздников на улице. Однако мероприятий меньше не стало.

— Мы проводили такую выставку — «Праздник сибирской варежки». Бабушки вязали, а внуки представляли. Получилось очень интересно. Оказалось, что видов рукавиц так много: и на каждый случай, и для повседневного быта, и на праздник. Ведущие рассказывали, что такое варежки, где они появились и многое другое. Все остались довольны, — говорит Любовь Воронина. — Также у нас прошел праздник бабушкиного пирога.

В фойе мы накрыли столы, где каждая участница представила свои виды пирогов и рассказала, как их приготовить. Пироги были с самыми разными начинками: от вполне обычных грибных, картофельных и рыбных, до наполненных пшенной кашей. Проводы зимы в этом году прошли с кавказской лезгинкой. На свои праздники сотрудники Дома культуры приглашают солдат из воинской части, распложенной в Чистых Ключах. Солдаты с Северного Кавказа продемонстрировали жителям Баклашей свой народный танец — лезгинку.

Самой же активной частью населения являются пенсионеры. Уже 27 лет в Доме культуры действует ансамбль «Рябинушка» — активный участник всех праздников и конкурсов. Без него не обходится ни одно мероприятие. Коллектив любят и знают не только в районе, но и в области.

В школе учатся мастера спорта

Баклаши — родина Афанасия Белобородова, дважды Героя Советского Союза. Его имя носит и местная школа. Долгое время она была единственным образовательным учреждением для сел Мамоны, Максимовщина, Марково, Смоленщина, Введенщина, Пионерск и других.

В прошлом году школа стала победителем Всероссийского конкурса лучших общеобразовательных учреждений национального проекта «Образование». Обучается здесь более 300 школьников, часть ребят приезжают из Шелехова. На одном гектаре пришкольного участка ученики выращивают овощи.

Баклашинская школа известна и тем, что здесь вот уже 20 лет существует секция велоспорта. Есть и свои достойные результаты. Так, две девушки вошли в состав сборной России по велоспорту, одна из них имеет звание мастера спорта международного класса, а другая — мастера спорта России. Еще 10 человек — кандидаты в мастера спорта. Сейчас в секции занимается более 30 детей. Мечта каждого — добиться тех же результатов, каких добились их односельчанки, а может, и выше.

К дню рождения Афанасия Белобородова традиционно проводится баскетбольный турнир. В этом виде спорта школьники также одни из лучших. Рядом с Домом культуры для молодежи строится хоккейный корт. Вера Вельшова, заведующая школьным музеем, хранит все грамоты, вырезки из газет о своих выпускниках.

— Я хочу сделать альбом о наших выпускниках, кто в каком году окончил школу, разместить их фотографии. Надеюсь, что бывшие выпускники откликнутся. В планах — расширить музей, материалов у меня собрано достаточно, — говорит Вера Ивановна.

В прошлом году школа приобрела 13 новых компьютеров. В течение этого лета проводили капитальный ремонт пола. Сейчас завершается подготовка к новому учебному году.

Усадьба образцового содержания

Среди всех конкурсов, которые ежегодно проводит Дом культуры, — «Дом образцового содержания». Уже не один год это звание носит усадьба Екатерины Соколовой. Несмотря на то что в этом году бабушке исполнится 80 лет, она зорко следит за порядком в доме, чтобы в нем всегда было чисто и прибрано. Ее усадьба содержится в сибирском стиле: есть дровяник, в котором все полешки аккуратно сложены, баня, летняя кухня и др. Все пристройки, как и сама изба, покрашены в голубой цвет. Везде чистота и порядок.

— За всем уход нужен. Я сама поставила новые ворота, подделала дровяник. Каждый день работа имеется, — говорит Екатерина Степановна. К этому же она приучает и своих трех дочерей. Две живут здесь же, в Баклашах, а третья вместе с мужем переехала в Тольятти.

— Я слежу за дочерьми. Бывает, что они не до конца уберутся в доме и видят, что я иду, — в дом не пускают, боятся, что я ругаться буду, — смеется Екатерина Соколова. — Я их с детства приучала к порядку. Бывало, на дискотеку вечером соберутся, вещи раскидают, а я их брала и выкидывала, чтобы неповадно было. Всему учить надо, хотя нас никто не учил, сами соображали. Екатерина Степановна часто вспоминает далекие годы войны, которые пришлись как раз на ее юность.

— Сами боронили поля. Много хлеба сеяли в то время, варежки вязали. Все для фронта. Работали без выходных. Но все равно весело жили, дружно. Уже и после войны каждый праздник по три дня гуляли, на дороге плясали, на гармони играли. По 30 человек гостей принимали, — вспоминает бабушка. — Помню, когда маленькая была, у нас кино показывали, и мы с братом один раз в месяц обязательно ходили. Копили по копейке на кино. Жили дружно: у меня 6 братьев было и 3 сестры. Сейчас только я одна осталась.

Вместе с мужем Екатерина Степановна прожила 40 лет, всю жизнь проработала в совхозе. Сейчас ее постоянно навещают дети и внуки, стараются ей во всем помогать.

По словам жителей Баклашей, в прошлом году в селе родилось около 60 малышей, так что селяне надеются, что Баклаши будут расти и развиваться.

Метки:
baikalpress_id:  9 951