Соль, спорт и демография

День города с компанией «НИТОЛ Солар» прошел в Усолье

Усолье-Сибирское — один из старейших городов Приангарья. Он относится к четырем городам Иркутской области, которые носят почетное звание исторических. 9 августа Усолью исполнилось 339 лет. В далеком XVII веке на эти земли прибыли енисейские казаки для освоения Сибири. Братья Анисим и Гавриил Михалевы со своим отрядом остановились на ночлег на берегу Ангары и обнаружили бьющий из-под земли маленький ручей. Этот ключ оказался не простой, а богатый солью. И казаки решили остановиться в этих краях. В 1669 году братья Михалевы получили разрешение на владение землей и ведение соляного промысла. Так образовался город Усолье — город у соли.

Добыча соли идет и сейчас. Усольское месторождение считается крупнейшим на территории Восточной Сибири. Запасов соли хватит на сотни лет населению всей планеты.

— За последние полтора года бюджет города вырос с 510 миллионов до 1,3 миллиарда рублей. За этот срок средняя заработная платы увеличилась почти в два раза. Это хорошие показатели, они говорят о развитии города, — говорит мэр Усолья-Сибирского Анатолий Крушинский. — Большой вклад в развитие Усолья-Сибирского вносит компания «НИТОЛ Солар». Город получает доходы от налогов и, конечно же, рабочие места.

К дню рождения города был выпущен альбом «Усолье-Сибирское». В нем фотографии, сделанные известным усольским фотографом Юлием Бравковым. Черно-белые фотографии советского времени и цветные с изображением современного Усолья.

— Этот цикл фотографий я назвал «Лики времени», — говорит фотограф. — Они показывают развитие города Усолья-Сибирского — изменение и внешнего облика города, и внутреннего мира жителей.

Курорт «Усолье» в этот же день праздновал свое 160-летие. За эти годы усольская здравница снискала немалую славу. Ее соляно-серные воды и илово-торфяные грязи обладают уникальными лечебными свойствами.

— Я уже 38 лет работаю на курорте и с уверенностью могу сказать, что лечение у нас помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, в гинекологии. Около 70% женщин, имеющих проблемы в этой области гинекологии, рожают ребенка уже после первых курсов лечения, — рассказывает директор и главный врач санатория «Усолье» Галина Зайцева, гинеколог по специальности. В День города в Усолье открыли новую церковь. Строительство велось четыре года, и вот Спасо-Никольский храм готов принять верующих.

— Единственный в Усолье Спасо-Преображенский храм не может принять всех прихожан. Поэтому строительство новой церкви очень важно для города. Храм был освящен в честь святого Николая Чудотворца, потому что люди свои молитвы обращают чаще всего к нему, — говорит отец Николай, настоятель Спасо-Преображенского храма, протоиерей.

Планируется, что вокруг храма построят Никольский парк. Строительство его начнется уже в этом году.

Еще одно событие, состоявшееся в День города, — маленькая олимпиада. На стадионе «Химик» зажгли олимпийский огонь. В параде по поводу открытия мероприятия участвовали 280 спортсменов от 28 секций.

Были массовые показательные выступления. Боксеры, дзюдоисты удивили своей точностью и красотой движений. А клуб исторического фехтования «Добрыня» показал зрителям, как сражались русские богатыри и крестоносцы. Особенный интерес вызвали выступления мотоциклистов. Эта секция существует в Усолье год. Юные мотоциклисты с флагами показали свое мастерство вождения. А асы спорта делали трюки на своих железных конях и даже прыгали с трамплина.

Вечером стадион «Химик» превратился из спортивной арены в концертную площадку. Стадион был полон зрителей. Перед усольчанами выступали две иркутские группы — «Эстрада» и «38». Услышав знакомые композиции популярных хитов, усольчане танцевали. Выступления организовала компания «НИТОЛ Солар». На протяжении последних пяти лет она является организатором вечерней программы Дня города.

Метки:
baikalpress_id:  22 352
Загрузка...