Сенатору понравился фонтан

Дмитрий Мезенцев проверил подготовку к форуму

Вчера в Иркутск прибыл Дмитрий Мезенцев, сенатор от Иркутской области в Совете Федерации. Вместе с представителями администрации области и города он побывал на тех объектах, которые будут задействованы на Байкальском экономическом форуме. Особое внимание он уделил Иркутскому аэропорту, где провел рабочее совещание, а также посмотрел, как продвигается реконструкция первого павильона Сибэкспоцентра, на территории которого состоится первое пленарное заседание.

Образ столицы Восточной Сибири улучшается из года в год

Среди всех достопримечательностей Иркутска мэр города Владимир Якубовский показал недавно открывшуюся после реконструкции площадь 50-летия СССР, где сейчас находится самый большой фонтан в городе. Его высота достигает 14 метров. Реконструкция самой площади продолжалась около двух месяцев: был заменен асфальт, положена тротуарная плитка, установлены новые скамейки и клумбы. Такое обновление Дмитрий Мезенцев одобрил.

Как отметил Владимир Якубовский, после проведения IV Байкальского экономического форума и в преддверии 350-летия города была разработана программа по благоустройству города, ремонту фасадов и др.

— Эта программа выполняется в течение двух лет. В первую очередь мы уделили внимание тем местам, где будут проходить мероприятия на юбилейном Байкальском экономическом форуме. Подготовлены дороги, отремонтированы здания, открываются парки, скверы. Это все дает возможность иркутянам получить удовольствие от тех мест, которые посещают, а также и гости наблюдают измененный город Иркутск. Мы стараемся сделать так, чтобы им хотелось приезжать в наш город снова и снова.

По словам мэра города, все объекты, на которых сейчас ведутся работы, будут готовы к открытию форума. В этом году на подготовительные работы был выделен 1,7 млрд рублей. Как отметил Дмитрий Мезенцев, образ столицы Восточной Сибири улучшается из года в год:

— Мы не раз ругали мэрию, но сейчас мы видим, с какой последовательностью проводится работа, особенно в последние два года. Она, конечно очевидна. Во время проведения форума об этом мы тоже будем говорить. На пленарном заседании будет озвучена эта работа, которая важна как для города, так и для региона в целом.

Также Владимир Якубовский выразил надежду, что представители федеральной власти, которые приедут в Иркутск на форум, почувствуют иркутскую сибирскую ауру и, возможно, смогут выработать решение о выделении федеральных денег на благоустройство Иркутска при подготовке к 350-летнему юбилею.

Сенатор поинтересовался багажом

После посещения нескольких достопримечательностей Дмитрий Мезенцев провел рабочее совещание в Иркутском аэропорту, где решались рабочие вопросы по подготовке к БЭФу.

Как рассказал Андрей Скуба, исполняющий обязанности генерального директора Иркутского аэропорта, разработана и утверждена специальная программа подготовки к форуму. Пока работа идет в плановом режиме. Все здания, расположенные на территории аэропорта, приводятся в красивый и ухоженный вид.

— Есть небольшие моменты по зданию международного аэровокзала, гостиницы, но они будут устранены, в том числе и привокзальная площадь будет приведена в порядок, — говорит Андрей Геннадьевич.

Закуплены флаги, согласованы баннеры, будет открыта и зона безопасности. Со всеми участниками форума будут работать специально подготовленные люди, с бейджиками и в форме. Они пройдут специальный инструктаж. За каждой делегацией должен быть приставлен ответственный человек. Также с ними будут работать волонтеры, владеющие несколькими языками: испанским, английским, китайским, французским, японским, немецким. Дмитрий Мезенцев уделил особое внимание вопросам, связанным с багажом пассажиров, своевременной доставке его хозяевам.

— На первый взгляд кажется, что это мелочь, однако это не так. Человек приехал, а его багажа нет. Переодеться не может. Нервотрепка, настроение испорчено — и все. Мы сразу невольно ломаем его впечатление о городе. И именно в аэропорту, как правило, и создается первое впечатление. Я считаю, что разработан недостаточный алгоритм встречи здесь. Нужно его корректировать. Как отметил Дмитрий Мезенцев, о списке участников форума лучше всего говорить ближе к БЭФу, однако заинтересованность ключевых министерств и ведомств достаточно высокая.

— Сегодня в списке гостей, заявивших о своем участии, 84 сенатора, более 30 мэров крупных городов Сибири и Дальнего Востока. Также мы надеемся, что примут участие и члены Государственной думы, руководители субъектов Федерации. От V Байкальского экономического форума мы ожидаем очень многого, но и понимаем, что надо ему соответствовать, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Загрузка...