Блины от Казаковой

Гостинице «Легенда Байкала» на днях исполняется два года

Еще не так давно словосочетание «легенда Байкала» ассоциировалось либо со сказкой о том, как седой старик Байкал бросил гигантский камень в сторону убегающей Ангары, либо с песней про омулевую бочку. Словом, с какой-либо байкальской историей. Однако последнее время у традиционной каменно-омулевой тематики появился конкурент. Многие иркутяне, услышав словосочетание «легенда Байкала», первым делом вспоминают одноименную гостиницу, расположенную у истока реки Ангары.

Самое спокойное место

«Легенда Байкала» с первого дня своего существования входит в ассоциацию «Байкальская виза». Гостиница еще не была построена, а Татьяна Казакова, тогдашняя глава ассоциации, уже определила ту нишу, которую следует занять новому отелю. «Легенда Байкала», посчитала Татьяна Васильевна, должна быть ориентирована на людей, которым необходим спокойный, размеренный отдых. Почему?

Во-первых, отель стоит в удивительно красивом месте, у истока Ангары, и сама панорама, открывающаяся из окон гостиницы, располагает к спокойствию и созерцанию. Во-вторых, отель практически полностью построен из дерева — материала, который редко применяют при строительстве столь крупных объектов. А в деревянных стенах хорошо дышится и крепко спится.

Определив особенности будущего объекта, Татьяна Казакова приняла самое активное участие в его возведении. По словам строителей, работавших с Татьяной Васильевной, это ее обычный стиль работы. Когда идет стройка, практически ни одна мелочь не ускользает от ее внимания — будь то цвет мебели или выбор отделочного материала. Так было в «Легенде», так было в «Маяке» и «Европе». «И знаете, что удивительно, — вспоминают строители, — везде она показывала себя специалистом, — и добавляют: Столь повышенное внимание к каждому объекту не мешает, а, напротив, мобилизует. Понимаешь, что заказчику важен результат и что он заинтересован в хорошей, качественной работе».

Время подтвердило правильность выбранной тактики: «Легенда Байкала» стала тем местом, где можно по-настоящему отдохнуть. При этом под словом «отдых» понимается его первоначальное значение — неторопливое времяпрепровождение, без суеты и спешки. Неудивительно поэтому, что, когда в конференц-отеле «Маяк», расположенном в паре километров от «Легенды», проводили свои мероприятия Газпром и Роснефть, высшее руководство этих компаний, уставшее от ежедневных стрессов, предпочитало бронировать себе номера именно в «Легенде Байкала».

Вадим Солодовников, управляющий гостиницей, вспоминает, как однажды в отеле эксперимента ради начали по вечерам устраивать танцы. Посетителям «Легенды» новшество не понравилось, и танцы быстренько прикрыли. Репутация самого спокойного места на Байкале обусловила весьма необычный контингент постояльцев: больше половины гостей «Легенды» — иркутяне, которым хочется просто отвлечься, расслабится, забыть на некоторое время о своих проблемах.

Сердце «Легенды»

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Это правильно, но лишь отчасти. Через желудок лежит путь к сердцу любого человека. Особенно, если он отдыхающий.

Поэтому кухня является для «Легенды Байкала» едва ли не самым важным узлом в гостиничной структуре, неким сердцем всей гостиницы. Повара постоянно ездят за границу на стажировку, изучают особенности той или иной национальной кухни. Причем не только изучают, но и распространяют по миру свой передовой опыт. Оказывается, многое из наших, иркутских, разработок является настоящим ноу-хау, особенно в технике приготовления рыбных блюд. Учеба не проходит для поваров даром. По отзывам посетителей, в «Легенде Байкала» действительно есть что покушать. Личное участие в формировании меню приняло руководство ассоциации «Байкальская виза».

В «Легенде Байкала» до сих пор вспоминают, как однажды Татьяне Казаковой не понравились блины. Не то, чтобы совсем не понравились... Просто ей показалось, что в них недостаточно соли. И тогда Татьяна Васильевна пришла на кухню, чтобы показать, как надо готовить. Завела бадейку теста и постряпала блины так, как она делает их дома. Посетители и не знали, что в тот вечер ели блины, приготовленные Татьяной Казаковой. История, впрочем, умалчивает, какой вариант в итоге выбрал шеф-повар для дальнейшей работы — свой или казаковский.

Эпизод с блинами — далеко не единственный пример личного участия Татьяны Казаковой в работе ресторанного комплекса. Каждый раз, находясь в зарубежных поездках, Татьяна Васильевна «мониторила» местную кухню. Узнавала, как готовится понравившееся блюдо, и привозила его рецепт в Иркутск. И потом уже совместно с поварами прямо на ресторанной кухне воспроизводила заграничное блюдо. Не всегда получалось с первого раза, но Татьяна Казакова всегда доводила кулинарные эксперименты до логического завершения — требуемое блюдо наконец-то рождалось.

И Татьяна Казакова, и Дмитрий Матвеев, нынешний президент ассоциации «Байкальская виза», всегда требовали, чтобы в меню ресторана обязательно было фирменное блюдо — некая изюминка, которой нет нигде. В «Легенде Байкала» эта самая изюминка — баран на вертеле — появилась во многом случайно. Один из гостей праздновал в «Легенде» день рождения. Он привез барана, специальный мангал и вертел. Барана съели, а мангал с вертелом оставили в подарок за отличное обслуживание.

Конкурент Вечному огню

«Легенда Байкала» стала настоящей достопримечательностью не только Листвянки, но и, пожалуй, всего Байкала. Многочисленные свадьбы считают своим долгом сделать остановку именно в «Легенде». В гостинице шутят, что они стали неким конкурентом Вечному огню и смотровой площадке в Ершах. Летняя площадка гостиницы стала обязательным местом для свадебных фотосессий. Потрясающий вид на озеро, необычная архитектура здания, искусственный водопад с рыбами — все это обеспечивает фотографам эффектную натуру, а молодоженам — уйму впечатлений.

Особенно, конечно, всем нравятся живые рыбы. Идея запустить их в бассейн принадлежит Вадиму Солодовникову, управляющему гостиницей. «Специалисты отговаривали меня от этой затеи, — вспоминает он. — Утверждали, что никакая рыба здесь не приживется. Я позвал повара. Спрашиваю, продается ли какая-нибудь живая рыба. Он говорит: «Карпы продаются». Карпов и купили».

В планах Вадима Солодовникова еще более необычные проекты. Например, покрыть летнюю площадку стеклянной крышей и установить на ней стеклянные стены, чтобы меньше зависеть от погоды. Или — построить возле отеля песчаный пляж.

Экскурсия по Листвянке

Понятно, что в беседе с Вадимом Солодовниковым мы не смогли обойти вниманием такой вопрос: а как, собственно, работается управляющему гостиницей без Татьяны Казаковой? Повлиял ли неожиданный арест мэра поселка и бывшего руководителя ассоциации «Байкальская виза» на жизнедеятельность отеля?

— Я бы не стал выделять отдельно взятую гостиницу из жизни всего поселка, — говорит Вадим Солодовников. — Для Листвянки арест Татьяны Васильевны, безусловно, оказался очень чувствителен. Вот буквально на днях в отель «Маяк» пришли из местной школы. Просят: дайте краски. Краски в отеле не было. Дали денег, чтобы этой краски купили. Хотя вообще-то деньги на ремонт школы должен выделять муниципалитет. И в прошлом году, когда поселком руководила Казакова, никто не ходил и денег не просил. Потому что мэр распределяла бюджет так, чтобы у всех все было.

«А вы прокатитесь по Листвянке, — посоветовал в итоге Вадим Солодовников, — уже сейчас заметно, что поселок меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону».

Мы прокатились. И заметили несколько вещей, которые еще в прошлом году были бы просто нонсенсом. Общественный туалет возле торговых рядов не работает. Все попытки выяснить почему, ни к чему не привели. Никто не знает причину. Не работает — и все. Туристам приходится по горным тропинкам лазить куда-то в кусты.

На улицах поселка появился мусор. Понятно, что до той помойки, которая раньше наблюдалась в Листвянке, пока еще далеко, но первый звоночек уже звенит — не вывозятся отходы вовремя.

За последнее время Листвянка из прокопченного рабочего поселка превратилась некий центр цивилизованного отдыха на Байкале. Если раньше в Листвянку ехали только за экзотикой и, получив этой экзотики сполна, зарекались сюда возвращаться, то сейчас поселок превратился в настоящую туристическую Мекку. И «Легенда Байкала», и «Маяк», и сама Листвянка, чистая и обновленная, стали кирпичиками в системе нового туризма, разработанного ассоциацией «Байкальская виза». Сейчас кирпичик под названием Листвянка немного расшатывается. Вывалится кирпичик — и вся индустрия туризма региона будет отброшена на много лет назад.

Загрузка...