В каждой деревне должна быть идеология роста

Игорь Есиповский намерен принять участие в погружении на дно Байкала

Вчера случилось событие, которого так ждали все иркутские журналисты: глава региона Игорь Есиповский дал первую официальную пресс-конференцию за время своего нахождения в должности. Разговор с представителями масс-медиа длился больше двух часов и получился на редкость исчерпывающим — поговорили обо всем: о формировании бюджета, о гуманитарной помощи Осетии, о проблемах демографии и наркомании.

Лидер, который запнулся

Игорь Есиповский находится во главе региона ровно четыре месяца. Это время, по его словам, ушло на то, чтобы осмыслить и разобраться во всем хозяйственном механизме Иркутской области и приступить к планированию на ближайшую и долгосрочную перспективу.

— Более всего меня удивил тот факт, что Иркутская область — дотационный регион, — заметил Игорь Есиповский. — Мало найдется территорий, которые обладают таким промышленным потенциалом и запасом полезных ископаемых, как Иркутская область.

Тем не менее, заметил кто-то из журналистов, ходят слухи о создании Восточно-Сибирского макрорегиона, где Иркутской области отведена отнюдь не главенствующая роль.

— Иркутская область — самодостаточный, мощнейший и ни с кем из соседей не сравнимый регион, — заявил глава региона. — Да, он немного запущен, но это не умаляет его достоинств. Поэтому куда-то присоединяться, с кем-то кооперироваться — это полный абсурд. Иркутская область — это лидер, только сейчас этот лидер запнулся и немного подзадержался. Но пройдет немного времени — и он вновь будет лидером.

Идеология роста

Последние демографические прогнозы не радуют. Специалисты предсказывают существенный отток населения с территории Сибири и Дальнего Востока. Журналисты поинтересовались мнением главы региона на этот счет. Видит ли областная администрация какие-либо механизмы, которые смогут скорректировать демографические процессы?

— Во-первых, должен сказать, что некоторые положительные моменты в этом направлении у нас имеются, — заметил Игорь Есиповский. — Запущены федеральные программы «Доступное жилье», «Жилье для молодых», программы, связанные со здравоохранением. Запущен новый корпус перинатального центра. Это как раз те проекты, которые смогут немного смягчить негативные тенденции. Ну а если говорить о проблеме в целом... Вот вы мне скажите, будет ли кто-то жить в населенном пункте, где нет учреждений культуры, где не развито здраоохранение? Я заболею и не знаю, кто и как меня будет лечить. А еще у меня нет работы. А еще проблемы с криминалом.

Конечно, люди побегут, а мы будем фиксировать естественную убыль. У нас не работает единая система социальной гарантии, при которой человек чувствовал бы себя защищенным. Мы предполагаем какие-то действия, что-то делаем в рамках своих возможностей, но кардинально повлиять на ситуацию не можем. Наша задача — повернуть ситуацию таким образом, чтобы в каждом населенном пункте была идеология роста. Чтобы люди стремились там жить, в каждом конкретном населенном пункте. Вот тогда мы сможем говорить о реальном улучшении демографической ситуации.

Достичь этого можно, уверен глава региона, но для этого необходим совершенно другой бюджет. Чтобы его идеологией было не затыкание дыр, а направленность к человеку. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Администрации удалось наладить процесс переговоров с крупными предприятиями региона, сообщил Игорь Есиповский. Результатом этих переговоров должно стать исправление ситуации, при которой большинство отчислений этих предприятий не оседает в местных бюджетах, а уходит в другие территории.

— Такие схемы работы, как толлинг, процессинг, при которых мы не получаем ничего, нас не могут устраивать, — заключил глава региона.

Бить по хвостам — не решение проблемы

Еще одна извечная, к сожалению, тема — проблема наркомании. О ней много говорят в последнее время, но никаких очевидных позитивных сдвигов пока не видно. Есть ли у областной администрации какие-то конкретные планы, как бороться с этим злом, поинтересовались журналисты.

— Если бы эта проблема была локализована на территории Иркутской области, — ответил Игорь Есиповский, — она, безусловно, решалась бы проще. Но, к сожалению, это проблема с международными корнями. Она подпитывается деньгами, которые несопоставимы не только с бюджетом Иркутской области, но и с бюджетами соседних регионов, вместе взятых. «Бить по хвостам», то есть ловить тех, кто распространяет и потребляет, — да, это хорошо, но в целом проблемы не решит. Без помощи федерального центра, без мощной координированной работы мы наркоманию не победим. Необходимо подключать к решению данной проблемы и средства массовой информации. — Мы-то подключаемся, — заметили журналисты, — да только нередко на наши сигналы никто не реагирует, а последнее время телефон доверия госнаркоконтроля вообще не отвечает.

Надо создавать систему, при которой каждый сигнал обязательно проверялся бы, заметил глава региона. Возможно, необходимо создание какой-то дополнительной структуры при участии областной администрации. Чтобы каждый ее сотрудник отчитывался, по какому сигналу он поехал и какие меры принял.

— Меня эта проблема сильно беспокоит, и не только как главу региона, — признался Игорь Есиповский. — У меня сыну 17 лет, и я воспринимаю эту проблему еще и как отец.

— Сейчас многие регионы рапортуют о своей готовности принять беженцев из Южной Осетии. Иркутская область планирует оказать какую-либо помощь жертвам гуманитарной катастрофы?

— Я не сторонник делать что-то только ради того, чтобы делать, — ответил Игорь Есиповский. — Я сторонник конечного результата. Я знаю, что есть некий координирующий центр, который определяет целесообразность той или иной акции. Думаю, у нас будет возможность в ближайшее время связаться с ним и узнать, какая помощь действительно необходима, чтобы то, что мы собрали, не валялось и не гнило на складах. Я понимаю порывы людей, которые хотят помочь, и я благодарен им за эти порывы, но все надо делать с пользой.

Погружение — это развлечение

Не осталось без внимания и главное событие года — погружение «Миров» на Байкале. Вот президент Бурятии Вячеслав Наговицын погружался, флаг на дне озера установил, с обидой заметили журналисты, а от Иркутской области никто не нырнул.

— С Артуром Чилингаровым у меня есть договоренность, что я тоже приму участие в одном из погружений, — успокоил журналистов Игорь Есиповский. — Скорее всего, это будет где-то ближе в Байкальскому экономическому форуму. «Миры» будут на Байкале еще больше года, так что некуда торопиться. Я воспринимаю это погружение не как некий жизненно важный момент: мол, вот нырнет Есиповский — и у нас жизнь наладится. Я воспринимаю это как развлечение. Я в своей жизни участвовал и в более рискованных мероприятиях, но никогда не считал нужным афишировать это и пытаться пиариться — мол, вот какой я хороший.

После двух часов непрерывной беседы вопросы журналистов наконец-то иссякли — до будущей встречи, которая, как пообещал Игорь Есиповский, состоится очень скоро.

Метки:
Загрузка...