Бум трех восьмерок

08.08.08 — счастливая дата, которую легко запомнить жениху

По наблюдениям работников Иркутского дворца бракосочетаний, магия чисел захлестнула иркутскую молодежь, желающую связать себя узами брака, с 2007 года. В прошлом веке никакой взаимосвязи между днем образования новой семьи и особой датой замечено не было. Начиная с 2000-го и заканчивая 2006 г. также не отмечалось повышенного ажиотажа, связанного со своеобразным сочетанием цифр. Все началось с 07.07.07. Три великолепные семерки положили начало традиции регистрировать свои отношения в дни, когда цифры сочетаются магическим образом. 08.08.08 в этом плане не исключение. 400 иркутских пар мечтали сыграть свадьбу именно в этот день.

О том, что свадебный бум придется на 8 августа этого года, в Иркутском дворце бракосочетаний знали еще за много-много месяцев. Более полугода назад в загс уже обращались пары, чтобы записаться на заветный день. Дату приема заявлений назначили на 1 марта. Будущие молодожены по двое суток дежурили у дверей дворца, ночевали в машине. 1 марта в загс нагрянули сразу 400 пар. И что характерно, не было никакой свалки, ссор, молодежь самоорганизовалась в честную очередь, первые места в которой заняли пары, добросовестно отдежурившие у дворца не одни сутки.

— Мы пошли ребятам навстречу и записали на 8 августа 42 пары, это на 12 человек больше, чем обычно, — говорит Татьяна Беляева, директор Иркутского дворца бракосочетаний. — Но что характерно, 9-го числа этого месяца пожелали зарегистрировать свои отношения еще больше пар — 45. Восьмерка — это буддийский символ. Девятка нам, славянам, все же ближе. Достаточно большое количество пар предпочли пожениться 20.08.2008 — сочетание этих цифр женихи и невесты посчитали удачным для своего будущего союза.

Для сотрудников загса 8 и 9 августа выдались горячими днями. Браки приходилось регистрировать без перерыва на обед — с девяти утра до восьми вечера. Для каждой пары отводилось не более 15 минут. Счастливые молодожены были единодушны в своем мнении — три восьмерки непременно должны принести удачу, в перевернутом виде они обозначают бесконечность, а это значит, что брак будет долгим. К тому же сама по себе цифра 8 символична — она похожа на два соединенных между собой колечка.

Примечательно, что для некоторых женихов определяющую роль в выборе дня свадьбы сыграл тот факт, что одинаковые числа легко запомнить, чтобы в будущем не огорчать супругу забвением даты одного из самых главных событий своей жизни, чем, к сожалению, иногда грешат мужчины.

Удачность выбора для свадьбы именно 8 августа подтверждают и астрологи:

— С цифрой 8 связано много позитива, — говорит астролог Светлана Тимошенко. — Она приносит удачу и финансовое благополучие, обеспечивает надежность. Немаловажным является и тот факт, что нынешнее 8 августа выпадало на пятницу, а этому дню недели покровительствует планета любви Венера.

Психологи настроены более скептически.

— Я не думаю, что цифры играют такую уж важную роль при регистрации отношений, — говорит Татьяна Бацилева, психолог, основатель Ангарского кризисного центра семьи. — Люди осознанно шли к этому шагу, а сочетание трех цифр — веяние моды, не более. И уж, конечно, нет никакой разницы в том, заключен брак 08.08.08 или в любой другой день. Долговечность брака зависит от того, как люди относятся друг к другу, а не от цифр.

Ожидается, что после 2008 года свадебный ажиотаж, связанный с цифрами, несколько поутихнет, ведь следом идет 2009-й, когда ожидается 09.09.09. Девятку можно трактовать как перевернутую цифру шесть, которую народ не любит. Ведь недаром в 2006 году 6 июня число свадеб было гораздо меньшим, нежели обычно.

Потом будут 10 октября 2010-го, 11 ноября 2011-го и 12 декабря 2012 года. Но до этих дней еще дожить надо.

Факт

Из 1,7 тысячи московских браков, заключенных в прошлом году, 43 уже распались. «Увы, те, кто стремится вступить в брак непременно к счастливой дате, нередко просто хотят похвастаться перед друзьями и знакомыми», — отмечает социолог Мария Пырочкина.

Между тем

Что еще случилось 08.08.08?

* В Пекине на национальном стадионе «Птичье гнездо» состоялась торжественная церемония открытия ХХIХ летних Олимпийских игр. Время начала торжеств — 08.08.08. в 8 часов 8 минут 8 секунд по местному времени — выбрано не случайно, так как в Китае верят, что восьмерка приносит счастье. За шоу в Пекине, которое длилось около трех с половиной часов, наблюдала 91 тысяча зрителей на трибунах стадиона и 4 миллиарда человек на всей планете.

* Новый альбом группы «Мумий Тролль» под названием «Восьмерка» вышел 8 августа 2008 года. Этот альбом стал восьмой пластинкой группы. «Революционное решение состоит в том, что в новом альбоме никакой концепции не существует», — заявил лидер музыкального коллектива Илья Лагутенко. Название состоящего из двух CD альбома можно обозначить знаком бесконечности.

Загрузка...