Доходный дом увезут в Тальцы

Музей сохраняет жизнь городскому памятнику старины

Горожане наверняка замечают, как буквально на глазах Иркутск освобождается от многочисленных деревянных сооружений, придающих нашему городу шарм и колорит. Спору нет — большинство из них находятся в удручающе ветхом состоянии и не красят Иркутск. Но при должной реставрации эти дома лишь украсили бы наш город, а целые улицы могли бы стать настоящими туристическими зонами. Хоть как-то сохранить деревянное зодчество столицы Восточной Сибири стремится администрация историко-этнографического музея «Тальцы» — на днях сюда будет перевезен один из бывших доходных домов Иркутска, долгие годы стоявший по адресу: Чкалова, 11а.

Дом по адресу: Чкалова, 11а, был предложен администрации «Тальцов» службой по охране памятников. В противном случае он был бы просто снесен и уничтожен. Единственное условие, которое поставила администрация «Тальцов», — все детали дома должны быть пронумерованы, дом должен быть разобран в реставрационном режиме.

— Это типичный доходный дом, постройка датируется 1881 годом. Дом выстроен в лучших традициях архитектуры своего времени, об этом свидетельствуют большое крыльцо, мансарда с арочными окнами, — рассказал Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — Дом был построен с совершенно определенной целью: домовладелец сдавал его внаем и тем самым получал доход. Отсюда и название. Таких домов в Иркутске было множество. Купцы, владеющие большими капиталами, уже тогда стремились вкладывать деньги именно в недвижимость. Снимали квартиры в доходных домах обычно военные и чиновники, ведь и тогда снимать квартиры было гораздо дешевле, чем жить в гостинице.

Каждый доходный дом был построен по индивидуальному проекту, и похожих домов в Иркутске просто не было и нет. В дореволюционное время в этом доходном доме проживало всего две семьи — на первом и втором этаже. А в годы советской власти жило уже пять семей — дом, как говорится, уплотнили. Были поставлены дополнительные перегородки, прорезаны проемы для входных дверей.

Сейчас при разборке домов рабочие обнаруживают разные любопытные детали. Например, газеты «Восточное обозрение» начала ХХ века, которыми были оклеены тесаные бревенчатые стены. Следующий слой — это обои, которые и в начале XX века были популярным элементом домашнего декорирования и носили пикантное название — французские картинки.

— Мы, скорее всего, сохраним тесовые стены. Может быть, одну комнату оклеим обоями. Первый этаж будет отдан под выставочный зал, — поделился своими планами директор «Тальцов». — Дом — пока что во временной сборке — будет стоять в городской зоне, проект которой пока что находится в стадии разработки. Сейчас мы как раз собираем памятники для нашей городской зоны. И транспортировка, и сборка на новом месте данного доходного дома — первый блин. Не хотелось бы, чтобы он получился комом. Но максимально наш музей может принять 30—40 городских домов, не более. И потому я за то, чтобы в Иркутске были сохранены памятники деревянного зодчества, а также средовые застройки. Напомню, что в Сибири таких городов, славящихся своей деревянной архитектурой, осталось всего два — Иркутск и Томск.

Загрузка...