ГЭС, целлюлоза, аэропорт

Игорь Есиповский познакомился с северным промышленным центром

В начале недели временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил с рабочей поездкой город Братск. Игорь Есиповский вместе с командой побывал на Братской ГЭС, встретился с ветеранами Братскгэсстроя, а потом отправился на Братский ЛПК, где в ближайшую пятилетку появится бумагоделательная машина, полностью будет модернизировано производство, вследствие чего улучшится экология города.

Братская ГЭС страдает от вибрации

Первые упоминания о легендарной Братской ГЭС восходят к 1954 году. Тогда-то и было принято решение о строительстве еще одной гидроэлектростанции на Ангаре. Пуск первого гидроагрегата состоялся в 1961 году. С этого времени и ведется отсчет вырабатываемой электроэнергии. На счетчике предприятия в цифрах отражено ее количество, которое упорно подбирается к 970 млрд кВт/час. Игоря Есиповского провели по машинному залу Братской ГЭС, рассказали об истории гидроэлектростанции, ее настоящем.

Разговор коснулся существующих на предприятии проблем. Оказывается, самые основные — ровесники самой ГЭС. По словам главного инженера Братской ГЭС Сергея Кузнецова, проблемы на ГЭС появились практически сразу же после строительства. Выяснилось, что железнодорожные составы, проходящие по территории плотины, и автомобильный транспорт оказывают на ее бетонную часть негативное воздействие. В последние годы грузопотоки стали увеличиваться, а это дает дополнительную нагрузку на плотину, она страдает из-за вибрации.

Этой проблеме уже сорок лет. Обращаться в федеральный центр руководство предприятия начало еще в 60-е годы. Было очевидно, что автодорогу и железнодорожные пути необходимо переносить.

— С 1968-го по 1973 год руководство ежегодно выходило в федеральный центр с предложениями по переносу железнодорожного моста, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Позже, раз в два-четыре года, слали письма, но результата нет и по сей день.

В свое время проводились замеры, которые показали, что железнодорожные составы действительно оказывают серьезное влияние на плотину. Игорь Есиповский обещал оказать содействие в решении проблем. А после экскурсии по предприятию встретился с ветеранами Братскгэсстроя. Многие из них участвовали в перекрытии Ангары, а потом половину, а то и большую часть жизни работали на предприятии. Впрочем, некоторые ветераны продолжают трудиться на Братской ГЭС и по сей день.

В завершение визита Игорь Есиповский оставил пожелание в книге почетных гостей предприятия, где до него расписывались Евгений Евтушенко, легендарный Фидель Кастро, Никита Хрущев и даже Алла Пугачева.

Братский ЛПК ждет глобальная модернизация

После посещения Братской ГЭС губернаторская команда отправилась на другой, причем не менее важный промышленный объект — в филиал ОАО «Группа Илим» в г. Братске — Братский целлюлозный комбинат. Игорю Есиповскому была представлена программа развития комбината до 2014 года.

Генеральный директор компании Пол Херберт рассказал о долгосрочном проекте, предполагающем строительство новой современной линии по производству высококачественной целлюлозы, мощностью 650 тысяч тонн. Реализация проекта, по мнению руководства компании, позволит повысить эффективность производства и снизить экологическую нагрузку. Результатом модернизации станет установка бумагоделательной машины, автоматизация производства и перевод его на бесхлорную отбелку целлюлозы. Фактически на братском предприятии будет произведена масштабная модернизация — это будет новый завод, каких не строили в стране последние 25 лет.

Реконструкция затронет всю инфраструктуру, а в итоге изменит экологическую составляющую, поскольку модернизация коснется также линий по поставке химикатов. Для Братска это особенно актуально из-за плачевной экологической обстановки.

По словам гендиректора ОАО «Группа «Илим» Пола Херберта, на модернизацию Братского целлюлозного комбината планируется потратить свыше 700 млн долларов.

В беседе с руководством Братского филиала группы «Илим» Игорь Есиповский поддержал перспективный проект по модернизации производства и обратил внимание на то, как предприятие планирует поступить с людьми, которые останутся без работы в результате высвобождения рабочих мест в процессе модернизации производства.

— Администрация Иркутской области заинтересована в том, чтобы появились новые современные предприятия, новые высококвалифицированные рабочие места, — отметил Игорь Есиповский. — Но нам не нужны социальные потрясения. Думать над трудоустройством, обучением работников мы готовы вместе с вами.

Руководство филиала группы «Илим» заинтересовано в том, чтобы проект был признан приоритетным. Заявка на присвоение ему данного статуса находится на рассмотрении в администрации Иркутской области.

Если данный статус будет получен, предприятие сможет рассчитывать на дополнительную арендную базу, а также на участие в проекте государственных фондов, и прежде всего инвестиционного.

Экология прежде всего

Во время визита Игоря Есиповского в Братск не раз поднимался вопрос о соблюдении экологических норм. Это направление стало приоритетным для региональных властей.

Подводя итоги, Игорь Есиповский заострил внимание на том, что любой проект, грозящий экологии региона, будет отвергаться. А соглашения с ФПГ, предлагающими подобные проекты, не будут подписываться.

— Если предприятие не выполняет экологических требований, у него надо отбирать лицензию, — особо отметил временно исполняющий обязанности глава региона. — А если предприятие нарушает экологические нормы — его надо закрывать. В областной администрации уже лежит список из более чем 80 организаций на отзыв лицензий по причине нарушений экологического законодательства. В ближайшее время мы подадим этот список в контролирующие органы и будем добиваться того, чтобы лицензии у этих организаций были отозваны.

Также Игорь Есиповский вместе с мэром Братска Сергеем Серебренниковым обсудил ряд других насущных проблем. В частности, обсуждение коснулось развития Братского аэропорта. В ближайшие годы планируется сделать его крупным транспортным узлом, который будет помогать общению с северными территориями. В программу развития аэродрома включат планирование трансполярных перелетов.

Помимо реконструкции Братской ГЭС и Братского ЛПК обсуждались перспективы развития и модернизация Братского алюминиевого завода. Изменения коснутся и братской системы здравоохранения — грядет модернизация городского перинатального центра.

Городские власти поделились планами в отношении горнолыжного комплекса «Гора Пихтовая» — центра зимних видов спорта, где ныне располагаются санные и лыжные трассы. На базе «Горы Пихтовой» планируется организовать центр подготовки наших спортсменов, где помимо саней и лыж можно будет проводить тренировки по биатлону и другим видам спорта. Этот проект власти Братска планируют представить на грядущем БЭФе.

Метки:
baikalpress_id:  22 347