Чудо-человек исцеляет иркутян

Эксперт в вопросах выживания проводит недельный семинар на Ольхоне

В приглашении на пресс-конференцию, которую путешественник провел накануне семинара, черным по белому значилось: «Голтис — путешественник, экстремал, неутомимый романтик, глубоко верующий православный человек, поэт, видео- и фотохудожник, чемпион и тренер чемпионов». Ну не чудеса ли? С изрядной долей скептицизма заглядываю в Интернет и нахожу на сей счет огромное количество ссылок. Официальный сайт, форум единомышленников, масса статей, рекомендаций, многочисленные отзывы прессы. Невольно удивляешься — и как это мы прежде ничего о нем не слышали?

Бегство от бегемота и купание с крокодилами

Прежде всего Голтис — профессиональный путешественник. Родился и вырос на Карпатах. В свою первую поездку девятилетний экстремал отправился в компании с верным товарищем. Вместе они решили доплыть по Днестру до Черного моря. Однако экспедиция сорвалась — в Молдавии юных путешественников задержал патруль.

Сегодня на счету Голтиса сотни путешествий: Крым, Карпаты, Урал, Кавказ, Саяны. Экспедиции по Саудовской Аравии, Туркменистану, Казахстану, Ирану. В 1998 году Голтис вместе с другом Игорем Портным совершил велосипедное путешествие по Африке, преодолев больше 8 тысяч километров. В своих впечатлениях Голтис пишет: «То, что мы с Игорем Портным совершили в Африке, с точки зрения современной медицины просто невозможно. Мы хотели доказать, что человек гибнет в пустыне не от нехватки воды или пищи, а прежде всего от страха и неверия в себя».

В Интернете многочисленным путешествиям Голтиса есть немало подтверждений. Фотографии, наблюдения, внимание со стороны представителей Книги рекордов Гиннесса.

Укус ядовитой змеи, бегство от бегемота, купание в Лимпомпо в компании с крокодилами — читать впечатления Голтиса необыкновенно интересно. И даже некоторое сходство с рассказами великого Мюнхгаузена не смущает — историям путешественника веришь. Веришь и удивляешься.

Кроме всего прочего, Голтис — профессиональный фотограф и видеоператор. В Киеве весной 2007 года под эгидой Союза фотохудожников Украины состоялась его авторская выставка. Но и это еще не все. Голтис — автор известной оздоровительной методики «Исцеляющий импульс», которая поставила на ноги не только его самого (в 25 лет путешественник получил тяжелую травму позвоночника), но и сотни других людей. Методики, которая учит жить в гармонии с окружающим миром, с верой в самого себя, жить с удовольствием, радостью и любовью.

Четыре причины всех наших бед

Методике «Исцеляющий импульс» и посвящены практические семинары Голтиса. В общей сложности на них побывало свыше 4 тысяч человек. Голтис и команда профессиональных путешественников EQUITES, которую он основал в 2000 году, на Байкале не впервые. Этот семинар стал третьим в наших краях. Перед выездом на остров Ольхон путешественник дал пресс-конференцию в гостинице «Ангара». Интересно, что если на иллюстрациях к буклету и на фото в Интернете Голтис предстает настоящим карпатским горцем, суровым, сильным воином, которому, казалось бы, чужды страхи и волнения, то в жизни он создает впечатление необыкновенного, искреннего, доброго человека.

Открывая конференцию, путешественник с неподдельным волнением признался:

— Мы спускались с 20-метровых водопадов и переплывали реки подо льдом, но ни в одной экстремальной ситуации я не испытывал такого страха, какой испытываю всякий раз, когда выступаю перед публикой.

Журналистам и слушателям семинара, которых, кстати сказать, было так много, что и мест в зале не хватило, путешественник рассказал об основах своей программы.

— Почему люди болеют? Первая причина кроется в нас самих. В нашей душе и наших деяниях. 80% людей земного шара болеют, потому что поступают против совести, против воли сердца. Против законов, предначертанных Небом, — делится путешественник. —У каждого человека есть совесть, и каждый из нас понимает, когда он выступает на стороне добра, а когда на стороне зла. Вторая причина — потеря двигательной активности.

Это, по словам Голтиса, является причиной многих заболеваний. С развитием технического прогресса люди все меньше и меньше времени проводят на природе. Автомобили и компьютеры лишают человечество движения. И даже ребятишки вместо подвижных игр все чаще выбирают виртуальные сражения.

— Третья причина — в отсутствии системы питания. И четвертая — в несоблюдении постов, и как следствие — засорение организма продуктами распада веществ, — продолжает Голтис. — Система «Исцеляющий импульс» основана на четырех составляющих, которые и решают все вышеперечисленные проблемы. Открытое сердце, сбалансированное питание, физические нагрузки и правильное, системное голодание — вот четыре главных составляющих.

«Какой ты тощий, как скелет!»

Методика «Исцеляющий импульс» не просто система оздоровления, это целая философия. Интересно, что сам Голтис не считает ее авторской. По его словам, в основе методики лежит собственный практический опыт, а также советы и знания людей, которые встретились ему на жизненном пути.

Вместе с тем, по словам автора, базируется методика прежде всего на медицинских знаниях. Интерес к ним проснулся у Голтиса в возрасте 9 лет, когда девочка Наталка, предмет симпатий будущего путешественника, небрежно заметила: «Какой ты тощий, как скелет!»

— Откладывая деньги на мороженое, я накопил круглую сумму и купил книгу по анатомии. Я решил сам построить свое тело. С этого все началось, — рассказывает Голтис.

Практический семинар на Ольхоне продлится неделю и закончится в ближайшую субботу. В программе не только лекции и физические нагрузки, которые, кстати сказать, основаны на занятиях без каких-либо вспомогательных средств и, по словам Голтиса, имеют гораздо больший эффект, чем занятия на тренажерах, но и добровольное трехдневное голодание.

В ближайших планах путешественника — в составе команды EQUITES повторить путь Колумба, перейдя на паруснике через Атлантику.

Справка «СМ Номер один»

Голтис родился в 1960 году на Карпатах. Окончил Киевский государственный институт физической культуры. Имеет звание мастера спорта по боксу и черный пояс по восточным единоборствам. Служил в спецназе, где и столкнулся впервые со школой выживания в экстремальных ситуациях.

Физкультура

Несколько упражнений для развития тела от Голтиса

1. Подъем на носок. Встать на брусок. Пятки висят. Максимально поднять и опустить стопу. 12 повторений на каждую ногу.

2. Приседание на двух ногах. Но при этом центр тяжести перемещается то на одну, то на другую ногу. Чтобы усилить нагрузку на мышцы бедра, можно взять в руки гантели. 12 повторений на каждую ногу, итого 24 приседания.

3. Упражнение для дельтовидной мышцы. Обхватите кистью одной руки другую руку в районе локтевого сустава и, создавая сопротивление, отводите ее в сторону до положения 45 градусов по отношению к телу. Большой палец руки должен быть направлен вниз. 9 повторений на каждую руку.

4. Отжимание в упоре лежа. Расстояние между ладонями составляет полторы ширины плеч. Пальцы рук смотрят вперед, таз приподнят. Отжиматься нужно так, чтобы касаться пола ключицами, а не грудной клеткой. Не больше 15 повторений.

5. Упражнение для пресса. Лечь на пол, колени согнуты, руки за головой. Туловище отрывать от пола не больше чем на 45 градусов. При этом работает прямая мышца живота, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень и укрепляется диафрагма.

Прямая речь

Как все началось?

— Родители назвали меня Владимиром. Но в тот день, когда мне исполнилось девять лет, я, играя с ребятами на улице, упал так, что лбом угодил на острый камешек. Говорят, именно на этом месте у людей был когда-то третий глаз. Меня отнесли в больницу. Врач вытащил камень, наложил повязку. А ночью мне снится, будто спускается с неба облачко, подплывает ко мне и говорит: «У тебя уже есть имя, но отныне будет и второе — Голтис».

Я проснулся и, чтобы не забыть слово, быстро записал его в школьной тетрадке. Может быть, и забыл бы об этом, если бы... тот же сон в ту же ночь не приснился моей бабушке. Она сказала: «Это добрый знак». А уж если бабушка что сказала... Ведунья была, травница в седьмом поколении, умела разговаривать с животными.

Загрузка...