Олимпийцы покоряли иркутские тракты

Прошла заключительная подготовка сборной России по шоссейным велогонкам перед Олимпийскими играми

Столица Восточной Сибири как плацдарм для тренировок была выбрана не случайно. У Иркутска и Пекина один часовой пояс. Таким образом, прибыв в Поднебесную, спортсмены быстрее пройдут акклиматизацию.

Велосипедисток охраняли машины ДПС

В Иркутскую область приехала только женская часть сборной России. Мужская часть поедет сразу в Пекин, прямо на Олимпиаду. Девушки жили на базе МЧС в поселке Никола, по Байкальскому тракту.

Из шести спортсменок, прибывших в Иркутск, в Пекин отправятся только трое — Юлия Мартисова, Наталья Боярская, Александра Бурченкова. Остальные прибыли помочь олимпийцам в тренировках.

— В Иркутске команда тренировалась неделю. За это время прошло несколько хороших, больших тренировок. Байкальский тракт — это именно такая трасса, которая нам нужна на заключительном этапе. Команда только что приехала с международной велогонки «Тур Лимузин», проходившей во Франции. После тяжелой гонки по горам девушки сначала немного отдохнули, пришли в себя. А потом вновь тренировки, — рассказывает главный тренер женской сборной России по шоссейным велогонкам Юрий Гурьянов. — Байкальский тракт — прекрасная трасса. Хороший асфальт, горы идеальны для велосипедистов. И, конечно же, огромную роль играет красота этой дороги, прекрасные пейзажи, встречающиеся на пути. Девушкам здесь очень понравилось.

Хотя велосипедистки привыкли ездить по автомобильным трассам, в Иркутске девушек оберегали тщательно. Машины ДПС охраняли олимпийцев со всех сторон. Это немного мешало движению на тракте, и Юрий Гурьянов благодарен терпению и пониманию автомобилистов. Байкальский тракт не полностью удовлетворял требованиям наших велосипедисток по рельефу, поэтому некоторые тренировки прошли на Александровском тракте.

Олимпийцы: жизнь вдали от дома

Для Натальи Боярской Олимпиада в Пекине первая. Девушка родом из Краснокаменска Читинской области. Спортсменка уже была в Иркутске, в том числе и на соревнованиях, но Байкальский тракт опробовала впервые.

— Велоспортом я занялась с двенадцати лет. Пошла в секцию, чтобы просто покататься. Я тогда ездила на велосипеде не очень хорошо. Отношение было несерьезное, любительское. Тогда я бы не подумала, что достигну в велоспорте таких высот, — рассказывает Наталья Боярская.

На первом же году спортивной жизни Наталья заняла первое место на соревнованиях в Читинской области. Через год она стала победительницей по регионам Сибири и Дальнего Востока. Еще через два вышла на соревнование общероссийского уровня и тоже взяла первое место. Потом были уже международные турниры. На чемпионате Европы, а потом и мира Наталья взяла серебряные медали. Из значительных достижений во взрослом возрасте — это победа в престижной гонке «Тур де Франс», проходившей во Франции. Наталью Боярскую встречали в Иркутске родители, приехавшие из Краснокаменска.

— Брат Наташи катался на велосипеде, и она, еще маленький ребенок, все просила: «Дай покататься! Хотя бы кружок!» — вспоминает отец спортсменки, Сергей Боярский. — Мы всегда болеем за свою дочь. Только вот видим ее, к сожалению, нечасто. С пятнадцати лет, когда Наташа стала заниматься профессионально, она бывает дома только раз в год. То в одной стране на соревнованиях, то в другой. Да и тренируется она далеко от нашего города: то в Москве, то в Сочи, то за границей.

Олимпийцем быть нелегко. У девушек бывает по три тренировки в день: одна большая и две маленькие. В итоге шесть часов в сутки у спортсменок уходит на тренировки. Хотя бывает и меньше — когда тренер дает особо тяжелую нагрузку. Перед женской командой Юрий Сергеевич Гурьянов поставил серьезную задачу — завоевание бронзовой медали. Наталья Боярская не загадывает, какое место ей получится занять на Играх в Пекине.

— На Олимпиаде каждый спортсмен хочет выступить хорошо. И я не исключение. Но планировать что-то невозможно, — считает она.

Метки:
baikalpress_id:  41 288
Загрузка...