Замгубернатора собрался в культуристы

Главный приз для победителей турнира по бодибилдингу весит четверть центнера

В Иркутске прошел международный турнир «Гран-при Байкал» по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Уровень соревнований был самый высокий — в них принимали участие только чемпионы миры, Европы и России. Вел действо актер и шоумен Владимир Турчинский, известный в «силовых» кругах как Динамит. Культурную часть программы обеспечивали некогда культовый ВИА «Синяя птица» и певец Игорь Саруханов.

Не только красавицы, но и матери и жены

Турнир «Гран-при Байкал» проходит раз в пять лет, в юбилейные даты существования ДЮСШ «Атланты». Сейчас число особенное — центру иркутского культуризма исполнилось тридцать лет.

— Очень много можно говорить о школе «Атланты», юбилей которой мы отмечаем, и, конечно же, лично о Юрии Павловиче Сизых. Зрители кое-что узнали обо всем этом из фильма, показанного на экране. Однако это лишь небольшая доля. Однажды побывав в школе «Атланты», невозможно забыть о ней — люди возвращаются туда вновь и вновь, — говорит Борис Пузыня, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области. Соревнования «Гран-при Байкал» проходили два дня. Лучшие спортсмены мира показывали судьям и зрителям свои стальные мускулы. За звание лучшего боролись представители России, Испании, Казахстана, Польши, Литвы, Белоруссии, Украины.

В категории «Фитнес» девушки не только демонстрировали свои мышцы, но и выполняли различные акробатические трюки, тем самым показывая, как хорошо они владеют мышцами.

— Эти девушки не только замечательные красавицы. Некоторые из них матери. Большинство уже, к сожалению, жены. Ну а дочери практически все, — шутил Владимир Турчинский, говоря о спортсменках.

Татьяна Тищенко из Омска не только красавица, дочь и жена, но и уже мама.

— Я с детства занималась художественной гимнастикой, получила звание мастера спорта, — рассказывает она. — В шестнадцать лет я оставила гимнастику и долгое время ничем не занималась. А в институте столкнулась с обычной для девушки проблемой — фигура становилась все хуже и хуже... Попа стала отвисать. Вот и пошла в тренажерный зал подкачаться — банально, как и все. Но спортивная база, заложенная гимнастикой, все равно осталась. И в последствии очень пригодилась. Через некоторое время был небольшой турнир, и мне предложили на нем выступить. С 2001 года все и началось. Однако пришлось много работать над собой: развивать силу, учиться акробатике. Мне тогда было уже двадцать лет, и поначалу акробатика давалась очень сложно. Но я преодолевала себя.

Татьяна Тищенко была на прошлом турнире «Гран-при Байкал». Но тогда она только начала заниматься фитнесом и никакого места не заняла. А сейчас спортсменка не только победительница «Гран-при Байкал», но и чемпионка России, Европы и мира.

Девчонки любят, а парни боятся

Для качков организаторы выбрали соответствующие призы — бронзовые статуэтки по 26 килограммов. Главной интригой турнира была борьба между поляком Робертом Петраковичем, неоднократным чемпионом мира, и Павлом Кириленко, абсолютным чемпионом Европы. На турнирах по бодибилдингу эти два спортсмена постоянно конкурируют за право взять главный приз. Чаще выигрывал Петракович, но однажды Кириленко, представляющий Санкт-Петербург, вырвал победу из его мускулистых рук.

Спортсмены из последних сил напрягали свои мышцы, доказывая, что они лучшие. В итоге первое место в категории «Бодибилдинг» судьи отдали россиянину.

Павел Кириленко родом из Белоруссии, из города Бобруйска. Там он занимался греблей на каноэ. Потом переехал в Западную Сибирь. Но здесь реки на зиму замерзали, как и положено в Сибири, и Павлу пришлось пойти в другой спорт.

— Мой выбор пал на тренажерный зал. И вот с пятнадцати лет я занимаюсь бодибилдингом. Пришел в этот спорт сразу с целью накачаться, причем не любительски, а профессионально. Бодибилдинг — это здоровый, сильный вид спорта. Меня девчонки любят, а парни боятся, — смеется Павел Кириленко.

— Я посмотрел на этих красивых людей, и мне тоже захотелось заниматься в тренажерном зале. Может, через несколько лет на «Гран-при Байкал» буду не только поздравлять победителей, — шутит Юрий Параничев, первый заместитель главы администрации Иркутской области.

Справка

Бодибилдинг (с английского переводится как «построение тела»), или культуризм, — это спорт, цель которого — создать красивое, сильное, мышечное, рельефное тело. Стремление обладать красивым телом зародилось в глубине веков. Некий прообраз бодибилдинга существовал еще в Древней Греции. Но первое официальное соревнование прошло только в 1946 году в Канаде.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments