КУМИ требует снести семиэтажку

Иначе невозможно устранить многочисленные нарушения в доме, где все квартиры раскуплены

В апрельском номере нашей газеты мы уже писали о многоэтажном доме, незаконно возведенном в Иркутске по адресу: Румянцева, 54. Возвышающаяся над крышами частных домиков семиэтажка имеет статус индивидуальной жилой застройки. Владелец дома — генеральный директор строительной фирмы Росс-ДСМ Евгений Кузнецов — утверждает, что все разрешения на строительство у него есть, и обвиняет власти в том, что они не дают развиваться конкуренции на иркутском строительном рынке. Комитет по управлению муниципальным имуществом направлял в Свердловский районный суд иск о сносе самостроя. Однако в апреле этого года суд принял решение в иске отказать. На этот раз пресловутая семиэтажка попала в поле зрения прокуратуры.

Прокуратура Свердловского района, проводя проверку по соблюдению действующего градостроительного законодательства, выяснила, что, согласно рабочему проекту, по адресу: Румянцева, 54, должен был располагаться индивидуальный жилой дом со служебно-хозяйственными строениями.

Соответствующее решение было выдано в конце декабря прошлого года архитектурно-строительной инспекцией инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Однако вместо индивидуального жилья выросла многоэтажка, не утвержденная специальным проектом. Это означает, что соответствие дома санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, а также требованиям пожарной и иной безопасности остается под большим вопросом. Иными словами, жить в таком доме попросту опасно для жизни.

Как установили сотрудники прокуратуры, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска допустил нарушение градостроительного и земельного законодательства, выдав Евгению Кузнецову разрешение на строительство.

Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Кузнецов привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение установленного порядка строительства объектов», ему выдано предписание об устранении нарушений закона. Кроме того, была проведена проверка соблюдения застройщиком требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил.

По словам Ксении Медведевой, специалиста юридической службы КУМИ, после подачи кассационной жалобы в Свердловском суде возобновилось рассмотрение искового заявление КУМИ о сносе самовольно возведенного строения. Если суд примет решение снести дом, это будет первый прецедент сноса многоэтажного, незаконно построенного дома не только в нашей области, но и в стране.

По имеющейся информации, все квартиры в семиэтажке раскуплены еще на стадии строительства. Между тем с юридической точки зрения заключивших с РоссДСМ договоры долевого участия нельзя назвать дольщиками. В КУМИ этих людей называют обманутыми гражданами. Их договоры, не прошедшие государственной регистрации, не имеют законной силы.

Метки:
baikalpress_id:  22 343