Иркутские мошенницы погрели руки на нацпроекте

Обманщиц можно было легко вывести на чистую воду, однако их клиенты верили им на слово

Несколько месяцев назад в нашу редакцию позвонила читательница и поделилась своими сомнениями по поводу некоей фирмы — ООО «Ипотечное агентство Амарна», предлагающей достаточно дорогостоящую услугу в постановке на учет в целевую муниципальную программу «Молодым семьям — доступное жилье». Сыну нашей читательницы и его семье фирму, оказывающую специфическую услугу, хорошо отрекомендовали знакомые. Молодые люди попросили совета у матери. Та в свою очередь позвонила нам. Обратившись в администрацию Правобережного округа, мы выяснили, что эта странная фирма никакого отношения к национальному проекту не имеет и, соответственно, берет деньги за услугу, которую оказать не в состоянии. Словом, попросту занимается мошенничеством.

Продавцы брали шестимиллионные кредиты

Объявление о своих услугах беззастенчивая «Амарна» даже вывесила в администрации, чиновники объявление сняли и сообщили куда следует. Наша читательница, разумеется, не стала иметь с «Амарной» никаких дел. Как выяснилось впоследствии, далеко не все клиенты ипотечного агентства оказались столь бдительными людьми. 25 июня в отношении работниц фирмы было возбуждено 6 уголовных дел. И это далеко еще не окончательная цифра.

В пресловутой «Амарне» было лишь две сотрудницы — это предприимчивые иркутянки в возрасте примерно 50 лет. Своих клиентов они обычно находили через знакомых. Молва быстро разносила слухи о фирме, которая может не только поспособствовать молодым супругам в приобретении жилья с помощью ипотечного кредитования, но и существенно сократить в будущем ежемесячные выплаты за счет субсидий, полученных по государственной программе «Молодым семьям — доступное жилье».

В очереди этой целевой муниципальной программы стоят тысячи человек. Представительницы «Амарны» за определенную сумму обещали своим клиентам обеспечить место в начале очереди. Неудивительно, что многие семьи, мечтавшие о новой квартире, прельщало подобное предложение.

Мошенницы рекомендовали своим жертвам иркутское агентство недвижимости. Догадывались ли сотрудники агентства, чем промышляет «Амарна»? Скорее всего, догадывались, а то и знали. Однако правоохранительные органы не имеют к агентству никаких претензий. Риэлторы просто выполняли свою работу и не считались разве что с законами морали. За свои услуги «Амарна» брала 10% от стоимости квартиры.

От одной сделки мошенницы получали от 150 до 600 тысяч рублей. Как видно из этих сумм, квартиры порой приобретались достаточно дорогие. Причем граждан, их покупавших, нельзя назвать людьми с высоким достатком. Многие из них работают продавцами. Клиенты решались на покупку дорогой квартиры только потому, что рассчитывали на помощь национальной программы, дождаться которой им было, конечно же, не суждено.

Когда клиенты звонили сотрудницам «Амарны», те уверяли, что работают над документами и скоро все будет готово. Одна из мошенниц убедительно говорила, что служит в администрации. Позвонить туда и удостовериться, что эта женщина действительно работает в мэрии, никому из ее клиентов в голову почему-то не приходило.

Шли месяцы. Номера телефонов сотрудниц ипотечного агентства «Амарна» вдруг оказывались недоступными, а двери его офиса были закрыты на замок. Только тогда до людей начало доходить, что их попросту надули. Пострадавшие обратились в милицию.

«Я думала, у нас все по-честному»

— Нами возбуждено 6 уголовных дел по статье «Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием», — говорит Юрий Мациевский, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Октябрьскому району. — Известен и седьмой пострадавший, но он пока не написал заявление. По имеющейся информации, подозреваемые вернули ему какую-то часть денег, и этот человек надеется, что получит и остальные. Общая сумма, на которую нагрели своих клиентов мошенницы, составляет два с половиной миллиона рублей. Судя по изъятым документам, «Амарна» обманула не семь, а как минимум 15 человек. Но не все спешат в милицию. Очевидно, кто-то до сих пор надеется все-таки получить место в очереди, кто-то ошибочно полагает, что сам попадет под пристальное внимание правосудия.

В ходе работы по сбору доказательной базы в офисе «Амарны» были изъяты так называемые справки НДФЛ, необходимые для предоставления ипотеки. Как выяснилось, мошенницы, помимо помощи по национальному проекту, предлагали своим клиентам содействие в оформлении ипотечного кредитования. Многие граждане, которые обращались в агентство, трудились у частных предпринимателей, а таким работникам, как известно, банк неохотно дает большой кредит.

В агентстве же потенциальным заемщикам выдавали фиктивные справки, в которых было указано, что они работают на предприятиях, заслуживающих доверия, имеют весьма высокую заработную плату. Судя по всему, у сотрудниц «Амарны» были хорошие связи в крупных фирмах. Сейчас пострадавшие от действий «ипотечного агентства» граждане, не имеющие высоких доходов, но оформившие ипотеку на дорогую квартиру, работают, что называется, только на кредит. По словам Юрия Мациевского, от банков к этим людям пока претензий не поступало. На имущество обеих мошенниц наложен арест. За время существования ипотечного агентства «Амарна» одна из мошенниц приобрела дорогую иномарку, вторая сделала евроремонт.

Если женщины вернут деньги всем потерпевшим, то суд прекратит дело за примирением сторон. Однако в милиции опасаются, как бы в этом случае парочка снова не взялась за свои махинации. Такое в практике оперативников уже бывало — обман новых жертв, чтобы расплатиться со старыми. Одна из мошенниц была замечена в офисе «Амарны», вторая устроилась на работу в другое ипотечное агентство. Оперативники предполагают, что придумать новую схему обмана этим изобретательным женщинам не составит труда.

Пока ведется работа по сбору документальной базы, в отношении обеих женщин не избрана мера пресечения. Во время следствия дамы жутко рассорились — они валят вину друг на друга и обвиняют в присвоении денег. Одна из мошенниц вообще сделала оригинальное, но весьма неправдоподобное признание: «Я думала, она правда в администрации работала и у нас все по-честному».

Загрузка...