Спортивная столица России

Мемориал иркутских легкоатлетов стал для многих репетицией перед Олимпиадой

Иркутск на некоторое время стал спортивной столицей России. Этап кубка мира по художественной гимнастике, тренировки олимпийцев... А в конце минувшей недели на легкоатлетическом стадионе ИрГТУ прошли международные соревнования — Мемориал иркутских легкоатлетов, уже в шестой раз. В них приняло участие более двухсот человек — из России, Киргизии, Монголии и Израиля. Для многих из них эти соревнования — генеральная репетиция перед Олимпиадой в Пекине.

Дорожка без дырок

Стадион ИрГТУ входит в семерку лучших по России. Беговая дорожка здесь такая же, как на стадионах в Пекине.

— Я рад, что такие авторитетные соревнования родились на нашей земле. В этом году особая значимость в том, что Мемориал иркутских легкоатлетов проходит накануне пекинской Олимпиады. Примечательно, что в соревновании участвуют спортсмены олимпийской сборной России по легкой атлетике. И особую гордость вызывает тот факт, что проходит турнир на обновленном спорткомплексе Иркутского государственного технического университета — одном из самых современных на всей территории Сибири и Дальнего Востока, — говорит Игорь Есиповский, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области.

Спортсмены соревновались в тройном прыжке, беге, толкании ядра, метании копья, прыжках в высоту, длину и с шестом. Многоборка из Новокузнецка Светлана Ладохина занимается легкой атлетикой уже шестнадцать лет. Она в составе сборной России стала чемпионкой Европы 2003 года по многоборью. На чемпионате мира в личном зачете заняла шестое место. На Мемориале иркутских легкоатлетов Светлана заняла первое место в беге с барьерами, прыжках в длину, в высоту и в толкании ядра.

Светлана Ладохина приехала в Иркутск специально на Мемориал иркутских легкоатлетов, на Олимпиаду она не едет. На такой современной беговой дорожке с покрытием Mondo Светлана выступает в первый раз.

— Дорожка хорошая, «бегучая». В прошлом году мемориал проходил на другом стадионе. Там дорожка была старая, плохая, кое-где даже с дырочками. Приходилось не только бежать, но и внимательно смотреть под ноги, — рассказывает девушка.

Олимпийские суеверия

Стадион ИрГТУ соответствует всем международным правилам. Даже говорят, что эта беговая дорожка — лучшая в России. Итальянское покрытие Mondo положено на нескольких стадионах нашей страны, но в Иркутске все сделано идеально, очень качественно.

— Покрытие Mondo средней жесткости, оно очень удобно для спортсменов. На некоторых стадионах беговая дорожка жесткая. На такой хорошо проводить соревнования, но тренироваться очень тяжело. А здесь никаких проблем не наблюдается, — уверяет Василий Шкурбицкий, главный судья соревнований. Достаточно большая часть спортсменов, которые едут на Олимпиаду, не участвуют в Мемориале иркутских легкоатлетов. И это связано не только с опасением получить травму. Спортсмены — люди суеверные. Особенно перед Олимпиадой. Некоторые даже боятся, что их могут сглазить.

— У многих спортсменов эти соревнования не вписываются в график подготовки к Олимпиаде. Перед соревнованиями спортсмен должен быть отдохнувшим. Тяжелые нагрузки, которые человек получает на соревновании, могут отрицательно сказаться на результате, — считает Владимир Трефилов, заслуженный тренер России.

Его воспитанник Александр Деревягин из Кемерово поедет в Пекин, чтобы посоревноваться в беге с барьерами на дистанции 110 метров. Но на Мемориале иркутских легкоатлетов он участвовал в четырехсотметровом забеге без барьеров.

— Если умеешь бегать с барьерами, то простой, так называемый гладкий, бег дается легко. На соревновании мы проверили скорость — с ней у нас все в порядке. Александр пришел первым. А в беге с барьерами будем тренироваться по-своему. Для нас Мемориал иркутских легкоатлетов — это заключительная тренировка перед Олимпиадой, — говорит Владимир Трефилов.

Александр Деревягин дважды выигрывал чемпионат России в беге на 400 метров с барьерами. Он призер чемпионата мира 2006 года. «Только вот почему-то нет самого главного титула — чемпиона Кемеровской области», — смеется Александр, заслуженный мастер спорта.

Александр Деревягин на Мемориале иркутских легкоатлетов показал прекрасный результат, и, возможно, в Пекине он будет участвовать уже не только в беге с барьерами, но и в забеге на 400 метров без барьеров.

Еще один из именитых участников Мемориала иркутских легкоатлетов — сын легендарного иркутского тренера Валерия Авербуха, Александр. Он родом из Иркутска, а теперь выступает за Израиль. Александр Авербух — почетный гражданин Тель-Авива. Для него было очень важно выступить в родном городе. Пришла за него поболеть его мама, Сталина Алексеевна. В прошлом она известная чемпионка по прыжкам в длину и в пятиборье. На Мемориале иркутских легкоатлетов Александр Авербух занял первое место по прыжкам с шестом.

Метки:
baikalpress_id:  22 339