В Шаманке большим спросом пользуется электрокардиограф

Аппарат в местной лечебнице получили в рамках национального проекта «Здоровье»

Врачебная амбулатория поселка Шаманка Шелеховского района обслуживает три населенных пункта: свое село, Моты и Куйтун. Добраться в каждый поселок, как для врачей, так и пациентов, всегда представляет особую сложность. Так, в поселок Моты можно попасть только через переправу, а до Куйтуна, хотя и всего-то 15 километров, транспорт практически не ходит. Однако амбулатория от недостатка работы не страдает — пациенты сюда стекаются каждый день. Вместе с тем многое оборудование, которое имеется в амбулатории, достаточно старое и требует полного обновления. Последнее новшество, которое поступило в лечебное учреждение, — электрокардиограф. Прибор удалось приобрести в рамках национального проекта «Здоровье». Как говорят сотрудники амбулатории, с его поступлением число пациентов увеличилось, каждый стремится проверить свое сердце на новом аппарате.

В физиокабинете есть вся аппаратура

Шаманское медучреждение совсем небольшое, оно включает амбулаторию, лабораторию, дневной стационар и аптеку. Всего здесь обслуживается около 1500 человек, что для такой небольшой лечебницы совсем немало. Пациенты обращаются от мала до велика. В амбулатории штат небольшой: один терапевт, детский фельдшер, зубной врач, лаборант, физио- и процедурные медсестры, акушер. В дневном стационаре всего пять коек, но этого достаточно. Как правило, пациенты задерживаются здесь ненадолго, после приема и процедур сразу уезжают домой.

Сейчас сюда в основном приходят молодые мамы с маленькими детьми на обычный прием. На учете стоят 340 пациентов в возрасте до 18 лет. Самыми частыми жалобами у молодого поколения являются простуды, среди пенсионеров — хронические заболевания, например гипертония. Анализы жители поселков сдают здесь же, а вот на обследование их направляют в Шелехов.

— В физиокабинете у нас есть все необходимое оборудование: электрофорез, ультразвук, амплипульс и другое. Он снащен аппаратурой, — говорит Раиса Павлова, исполняющая обязанности главного врача Шаманской врачебной амбулатории.

Электрокардиограф всегда в цене

По национальному проекту медучреждение получило и новенький электрокардиограф, который сразу стал пользоваться особым спросом у населения. Узнать состояние своего сердца желали все, тем более что раньше жителей отправляли на ЭКГ в Шелехов.

— У нас был свой аппарат, но он очень старый и нерабочий, поэтому мы направляли всех в город, — говорит Раиса Фатхуловна.

Кроме того, в лечебницу поступили гинекологическое кресло, детские напольные весы, два сухожаровых шкафа, компьютер, автоклав — оборудование для стерилизации бинтов и ваты. Местный леспромхоз подарил амбулатории «Ультра-лайт» — установку для хранения инструментов.

Единственный кабинет, который пока не получил обновления, — стоматологический. Здесь стоит устаревшее оборудование, которое требует современного оснащения. Последний раз он обновлялся в 1992 году. Да и все медучреждение просит капитального ремонта, последний раз лечебницу ремонтировали пять лет назад.

Шаманская лечебница закроется?

Однако на сегодняшний день главная проблема амбулатории — это кадры.

— Нам не хватает фельдшера, врача. Некому работать со взрослым населением. Нашему главному врачу уже 71 год, но она не может уйти на пенсию, поскольку просто некому работать вместо нее. Молодые кадры к нам не едут, — говорит Раиса Павлова.

Между сотрудниками лечебного учреждения даже ходят разговоры о его закрытии. Но все понимают, что этого делать нельзя, — более 1000 людей останутся без медицинской помощи, да и медперсонал окажется без работы. Между тем пациентов в амбулатории хватает всегда, в самые пики в день только детского населения проходит до 20—30 человек. Как говорят сами медработники, больные есть всегда.

— Спокойно мы не живем, — говорят они.

Частые посетители — любители ягод и орехов

Постоянными посетителями лечебницы в летний период становятся дачники и любители ягод и орехов. В это время года их особенно много. Частенько они обращаются за медпомощью.

— Недавно к нам в тяжелом состоянии доставили мужчину с резаной раной. Мы оказали ему экстренную помощь и отправили на машине скорой помощи в город, — рассказывает исполняющая обязанности главного врача. — Мы часто оказываем срочную помощь людям, например когда наступает гипертонический кризис или начинаются роды. Тихо не живем, у нас всегда открыты двери — как на работе, так и дома.

Своей машины в амбулатории нет, часто ее вызывают из станции Подкаменной. Местное население врачи обслуживают пешком.

— Люди нуждаются в нас, поэтому закрывать медучреждение ни в коем случае нельзя, — говорят сотрудники.

Тем более с таким положением не согласны и сами жители поселков, поскольку каждый раз в город не поездишь, накладно получается. Поэтому и надеются, как население, так и работники медучреждения, что этот вопрос все же удастся решить и врачебная амбулатория будет работать в прежнем режиме.

Справка «СМ Номер один»

Как реализуется нацпроект «Здоровье» в 2008 году?

Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения в 2006—2007 годах реализовался по десяти основным направлениям первичной медико-санитарной помощи: повышение уровня профессиональной подготовки медицинских кадров, осуществление денежных выплат медицинскому персоналу, оснащение первичного звена здравоохранения диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, дополнительная диспансеризация работающих граждан, иммуницзация населения, обследование на ВИЧ и лечение ВИЧ-инфицированных, а также по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

С 2008 году из проекта исключены два пункта — оснащение муниципальных учреждений здравоохранения диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом. В то же время с нынешнего года реализуются новые направления национального проекта «Здоровье»:

— Проводятся мероприятия по снижению смертности от предотвратимых причин (совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышение безопасности дорожного движения, развитие службы крови);

— мероприятия по демографической политике (диспансеризация детей в стационарных учреждениях; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации; строительство и оснащение перинатальных центров).

Иркутская область вошла в число немногих территорий Российской Федерации, на которых внедряются все 4 новых направления реализации ПНП: строительство и оснащение перинатальных центров, совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышение безопасности дорожного движения, развитие службы крови. Безусловно, это высокая оценка работы как органов управления здравоохранением Иркутской области, так и учреждений здравоохранения всех уровней.

По информации департамента здравоохранения Иркутской области

Загрузка...