Квас продают слишком близко

Серьезно пострадал мужчина, пытавшийся приобрести квас у обочины дороги

По словам специалистов отдела торговли комитета по потребительскому рынку, в Иркутске насчитывается порядка 100 уличных мест, где торгуют квасом. Пенным напитком утоляют жажду как прохожие, так и автолюбители. Для последних и выставлены многочисленные желтые бочки на обочинах дорог. Продавцам, работающим на таких точках, приходится хуже всего — шум машин, выхлопные газы, зной, пыль. Помимо всего прочего, придорожное расположение квасных бочек угрожает не только здоровью, но и жизни покупателей. В июле грузовик сбил мужчину, собиравшегося купить напиток. На прошлой неделе вместе со специалистами комитета по потребительскому рынку на проверку квасных бочек выехал наш корреспондент.

Возможно, этот рейд и не состоялся бы, если бы на улице Олега Кошевого не произошел трагический случай. Когда продавец Наталья Краснова обслуживала покупателей, она услышала жуткий скрежет тормозов. Обернувшись, женщина увидела лежавшего на дороге мужчину и испуганную девочку, сидевшую на асфальте. В поле бокового зрения женщины попало что-то огромное, черное, катившееся по дороге, впоследствии оказавшееся отлетевшим при торможении колесом КамАЗа.

Мужчину с черепно-мозговой травмой доставили в больницу. Пятилетняя девочка, по счастью, отделалась испугом. Именно к этой роковой бочке в первую очередь выехала Нина Павловец, специалист отдела торговли комитета по потребительскому рынку. Нарушения были обнаружены тут же. По правилам бочка с напитком должна стоять на расстоянии 5 м от дороги. Вместо того чтобы находиться в тенечке, в некотором отдалении от проезжей части, продавец сидит на самом пекле на обочине, буквально в метре от нее на бешеной скорости проносятся автомобили. Нина Петровна указывает продавцу на этот недостаток.

— Если я уйду подальше, никто у меня квас не купит, — потупив глаза, отвечает продавщица Наталья Краснова. — Там, куда вы просите меня переехать, бочку никто не увидит.

Санитарная книжка оказалась у продавца в наличии, а вот необходимых документов, в которых должно быть прописано, когда квас был залит в бочку, прошла ли тара санитарную обработку, женщина представить не смогла.

— Как же вы можете работать в таких условиях? — отчитывала продавца главный специалист отдела торговли. — У вас же вся посуда и руки в пыли, спецодежда у вас отсутствует!

Оказалось, что руки женщина, обслуживающая квасную бочку, моет водой из пластиковой бутылки. Разумеется, на стаканчики этой воды не хватает. Представитель комитета по потребительскому рынку принимает решение точку закрыть. Работа здесь должна возобновиться, когда предприниматель, реализующий квас на улице Олега Кошевого, сможет представить все документы и установит бочку на безопасном расстоянии.

Следующая остановка — улица Челябинская, 27. На обочине дороги у рынка «Покровский» притулилась еще одна желтая бочка. На этот раз у продавца все бумаги в порядке и спецодежда имеется. Нина Павловец внимательно изучает документы с указанным сроком годности. Квасу в бочке на два дня. Храниться он может в течение суток, но при температуре от нуля до двенадцати градусов, в то время как на солнцепеке не ниже 30.

— Мы полную бочку, вместимость которой 900 литров, квасом не заливаем, — уверят продавец Наталья Малышева. — Двести литров, не больше. Этого как раз хватает на два дня.

Нина Павловец с журналистами проводит импровизированную дегустацию. Квас, простоявший на жаре два дня, оказывается кисловатым. По данным отдела торговли комитета по потребительскому рынку, перед каждой заливкой кваса бочку тщательно промывают, два раза в месяц 900-литровая тара проходит пропарку горячей струей воздуха.

Гораздо лучше дела с торговлей квасом обстоят в центре города. И тара с напитком находится вдали от оживленной трассы, и документы у продавцов в порядке. На одной из точек квас отпускается из кег. По словам Нины Павловец, это более безопасный способ продажи — кеги герметичнее бочки, а это значит, что продукт, находящийся в них, меньше подвержен негативному воздействию внешней среды.

Прошедший рейд по местам торговли квасом наглядно продемонстрировал, что необходимое расстояние при торговле у дороги, равное 5 м, торговцы квасом, стремящиеся к высокой выручке, обычно не соблюдают. Специалисты отдела торговли планируют не только ужесточить меры по воздействию на предпринимателей, не соблюдающих нормы, но и увеличить ее еще на несколько метров.

Метки:
baikalpress_id:  22 329