На месте торговой точки будет подземный переход

Предприниматель подарил матери павильон, который его обязали снести

Продолжается непримиримая борьба городской администрации с частными стационарными торговыми точками на остановках в рамках расширения дорог Иркутска. Очередной «криминальный» павильон после двухмесячной осады был демонтирован на остановке «Цимлянская». Причем павильон умудрился дважды провиниться перед мэрией, службой судебных приставов и даже перед комитетом управления муниципальным имуществом города.

Вчера утром на остановке «Цимлянская» представителей нескольких муниципальных служб и местных СМИ было едва ли не больше, чем горожан, ожидающих общественный транспорт. Затяжная борьба властей с предпринимателем Дмитриевым вступила в решающую фазу.

А началась она, когда в связи с проведением работ по расширению проезжей части улицы Байкальской, в частности в связи со строительством на этом участке улицы подземного перехода, возникла необходимость демонтировать павильон, в котором предприниматель Дмитрий Дмитриев цинично осуществлял свою предпринимательскую деятельность. Как оказалось в дальнейшем, с нарушениями закона.

Как рассказал начальник земельного департамента КУМИ Антон Протасов, участок под павильон был предоставлен мэрией только во временное пользование и с условием его последующего освобождения, поэтому городские власти потребовали от Дмитрия Викторовича освободить занимаемые муниципальные пространства. На что предприниматель ответил категорическим отказом, аргументировав это тем, что стоимость павильона составляет более двадцати миллионов рублей и он с места не сдвинется, пока ему не предоставят компенсацию.

Когда городские власти попытались решить вопрос в суде, Дмитрий Дмитриев предпринял неожиданные контрмеры: он подарил павильон своей матери, 68-летней Валентине Петровне. Несмотря на это, решением Октябрьского районного суда было признано, что павильон не является капитальным строением, а представляет собой обычную сборно-разборную конструкцию. Исходя из этого возникновение права собственности Дмитрия Дмитриева было признано незаконным.

Новую незадачливую владелицу обязали в пятидневный срок, начиная со вступления решения суда в законную силу, то есть с 31.07.2008, снести конфликтное строение. Столь краткий промежуток времени, отпущенный на полную дематериализацию павильона с остановочного пункта, был вызван тем, что уже истекали сроки исполнения муниципальных контрактов по расширению проезжей части.

Оба Дмитириева, сын и мать, решение суда просто проигнорировали, поэтому Октябрьский районный суд незамедлительно выписал исполнительный лист, и дело цепко взяли в свои нежные руки милые девушки — судебные приставы-исполнители. При этом расходы, которые понесет городская казна в связи с принудительным исполнением решения суда о сносе павильона, могут быть взысканы с ответчика. Пока же карательные меры ограничиваются выпиской штрафа в размере пятисот рублей.

Тем временем в результате совместных оперативных мероприятий городской администрации и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Иркутска было выявлено, что в этом павильоне в ночное время незаконно проходят игрища на игровых автоматах, что запрещено на территории всей области с 1 июня прошлого года. На прошлой неделе около тридцати «одноруких бандитов» было из павильона вывезено и ликвидировано. А новая хозяйка будет привлечена к ответственности еще и за это правонарушение.

А вчера утром рабочие Регионспецстроя, которым уже не терпелось начать рыть подземный переход, подогнали со своей стройплощадки в Лисихе тяжелую технику. Сначала они вручную вскрыли двери павильона, чтобы судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Октябрьского района Олеся Антошенко убедилась, что помещения павильона пустуют и не содержат никаких опасных предметов. А потом павильон навсегда исчез с остановки «Цимлянская». На его месте теперь будет подземный переход.

Метки:
baikalpress_id:  22 331