И природу спасти, и денежку заработать

Многое из того, что считается мусором, можно сдать за неплохие деньги

В советское время школьники активно собирали металлолом, макулатуру. Сейчас сбор бутылок, металлолома в большинстве случаев ассоциируется с людьми без определенного места жительства. Но на самом деле это не так. Работники приемных пунктов уверяют, что сдают вторичное сырье люди самого разного социального положения. Тем более что сдача вторсырья — это не только получение денег, но и ощутимая помощь экологии.

Стекло почти вечно

В зависимости от цвета бутылки стоимость стеклотары будет разной. Чуть подороже белое стекло, подешевле — зеленое. В среднем за бутылку можно получить примерно полтора рубля.

Прием бутылок очень выгоден для заводов. Изготовление бутылки обходится примерно в шесть рублей. Вторичное использование значительно дешевле. В принятые бутылки, естественно, не сразу наливают пиво. Сначала они проходят обработку. Так что бутылок, использованных вторично (а может, и не во второй раз, а в десятый), бояться не следует.

Сдавать можно не только пивные бутылки. Сломанные банки, старые графины, битое оконное стекло — весь этот, казалось бы, мусор тоже имеет цену. Здесь счет идет уже на килограммы. Лом стекла можно сдать за 20—50 копеек за килограмм.

Битое стекло отправляют в Новосибирск — там ближайший завод по переплавке. Стекло получает новую жизнь — из него делают стаканы, бутылки. Эти предметы, сделанные из старого стекла, будут такими же качественными, как отлитые заново. Стекло — единственный материал, который может использоваться неограниченное количество раз.

В настоящее время в большинстве стран Европы налажены сбор и переработка старой стеклотары. Рекордсменом является Голландия, где переработке подвергается 78% старой стеклотары. В среднем каждый житель этой страны использует 30 кг стеклянных упаковок в год (цифры за 2003 год). Старое стекло используется для изготовления нового.

Интересно, что сбор старой стеклотары для последующей переработки начался в Нидерландах по инициативе группы домохозяек. В 1972 году их стараниями в этой стране появились первые баки для старой стеклотары.

— Сдать стекло — это в первую очередь сделать свой вклад в дело сохранения природы. Не разбивайте стеклопосуду, — призывает Константин Снегирев, менеджер по закупке. — Наша фирма установила в городе мусорные бачки, чтобы меньше разбивали стекла. Мы успешно сотрудничаем с дворниками, установили несколько баков, в которые дворники кладут бутылки. Время от времени мы ездим по деревням и собираем стекло. Очень хотим, чтобы администрация обратила внимание на нашу деятельность и помогла нам. Ведь отсутствие битого стекла — это чистый город.

Из жизни «металлистов»

Можно сдавать так называемый черный металл — железо и его сплавы (чугун, сталь). Его принимают по 4—5 рублей за килограмм. Но сдать можно не все предметы, сделанные из черного металла. В пунктах приема не должны принимать от физических лиц электрический кабель, провода, канализационные люки и т. д.

Если в пункте приема обнаружат эти предметы, то фирме грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Однако, судя по тому, что чугунные крышки все-таки порой исчезают, алчных приемщиков штраф не сильно пугает.

Говорят, что особо предприимчивые добытчики черного металла, воруя канализационный люк, не сразу несут его в пункт приема, а сначала распиливают на небольшие кусочки.

С приемом металлолома связаны и другие неприятные вещи. Были случаи, когда отморозки разламывали печи, чтобы вытащить чугунную плиту. А еще случалось, что с дачных домиков снимали металлические крыши.

Неплохую прибыль можно получить, если принести что-нибудь из цветного металла. Частные лица сдают в основном алюминий, латунь, бронзу, нержавеющую сталь. Именно эти цветные металлы чаще всего встречаются в быту (самое распространенное — алюминиевые банки). За один килограмм алюминия можно выручить 30 рублей, за столько же латуни — 60 рублей. Некоторые металлы, например титан, встречаются только в промышленном производстве. Сдают его организации, и в этом случае нужны соответствующие документы.

Выручить небольшие деньги можно за старый автомобильный аккумулятор. Цена его от 10 до 50 рублей (в зависимости от размера и типа). Если вам небезразлична экология, то делать это необходимо. Свинец и серная кислота, содержащиеся в аккумуляторах, очень вредны для здоровья. Свинец, а в особенности его соединения, относится к первому классу опасности; серная кислота — ко второму. В мусорные баки аккумуляторы класть ни в коем случае нельзя.

Сырье для туалетной бумаги

Сдать можно и бумагу — книги, газеты, глянцевые журналы. Цена — два рубля за килограмм. Это особенно актуально для школ и библиотек, в которых скопилось много старых учебников.

В школах время от времени проходят акции по сбору бумаги. И тогда возникает картина из советского времени: малыши тащат санки, нагруженные макулатурой. Из принятой макулатуры прямо в Иркутске делают туалетную бумагу и эковату — утеплитель для стен. На эти предметы постоянно высокий спрос. Помимо того, из принятой бумаги изготавливают ячейки для яиц и картон.

Картонные коробки тоже можно сдать. Но деньги дают только за прессованный — 30—50 копеек за килограмм. Это актуально для больших магазинов, имеющих специальное оборудование. Непрессованный картон можно сдать пока только бесплатно (фирма сама вывезет мусор).

Скоро в Иркутске обещают открыть пункт приема полиэтилена и пластмассы. Это будет спасением для города. Ведь пакеты, пластиковые бутылки тоннами увозят на городскую свалку. Сжигать такое нельзя — много вредных веществ попадет в атмосферу.

Где взять мусор?

Небольшой объем вторсырья приятен только для совести. Денежек мало получил, зато природу спас. Это, конечно, хорошо. Сдача вторичного сырья выгодна тогда, когда большой объем. Конечно, хорошо, когда у вас есть завод и на нем списывают старое оборудование, или кафе, где каждое утро образовывается солидная куча пустых бутылок. Но если ничего такого нет, то отчаиваться не следует.

Очень много бутылок и прочего мусора можно собрать в местах массового отдыха. Всем этим буквально наводнены, например, пляжи Малого моря. Собрав выброшенное, вы не только можете оправдать потраченный на поездку бензин, но и спасти от мусора берега Байкала.

Метки:
baikalpress_id:  22 332
Загрузка...