Иркутяне едят чужие грибы

Пришла горячая грибная пора. Те, кого совсем не тянет в лес, а полакомиться грибами охота, отправляются на рынок. Там настоящие грибники с удовольствием предлагают покупателям лисички, грузди, опята. Правда, иркутских грибов вы там не найдете.

Рыжики и сырые грузди, которые удалось найти на уличных рядах Центрального рынка, из Нижнеудинского района. Продавщица Наташа говорит, что сейчас как раз время этих грибов. Через ряд разговорчивая девушка Тамара торгует лисичками, привезенными, кстати, тоже из Нижнеудинского района:

— Лисичек там у нас очень много. И спросом они пользуются хорошим, потому что очень полезные. Даже настойки на них делают. И искать легко — прямо на полянах растут.

Чуть левее продают сырые грузди — уже из Баяндая. Одна из продавщиц, Оксана, утверждает, что у них самые чистые места: и грибы, и ягода свободны от радиации. В разговоре с ней выясняется, что уже пошел третий, предпоследний, слой груздей. «Грузди чаще ест грибная муха, чем черви», — делится знаниями продавщица.

Цены на грибы очень даже чувствительные: грузди — примерно 500—600 рублей стоит десятилитровое ведро сырых и 300—400 — сухих, лисички — 50 рублей за тарелочку и около 300 рублей за четырехлитровое ведерко. Также можно выбрать себе отборные грибы.

Внутри самого здания рынка есть павильон «Грибы-ягоды», в котором можно приобрести лисички, белые грибы, шампиньоны и опята. Правда, все это не местное, а из Томска.

Метки:
Загрузка...