Ленина обшили досками

Вождя мирового пролетариата защищают от вандалов

Реконструкция сквера на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина оценивается в 38 миллионов рублей. В частности, на сквере будет отреставрирован памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен более полувека назад, и за это время его ни разу не реставрировали. Бронзовая статуя находится в хорошем состоянии, а вот из-за постамента восьмитонный Ленин мог уже скоро стать угрозой для горожан.

Памятник Ленину создан в 1952 году по проекту скульптора Николая Томского, народного художника СССР. Бронзовая скульптура была отлита на заводе фигурного литья при монетном дворе в Ленинграде. Оригинал памятника автор сделал в 1940 году для Воронежа. И уже копии скульптуры были поставлены в Ленинграде, Вильнюсе и Иркутске.

Для реставрации постамента скульптуру нужно было убрать. Владимира Ильича снимали с пъедестала с помощью крана. Это оказалось делом нелегким — бронзовая статуя высотой шесть метров весит восемь тонн. Посмотреть на летающего Ленина останавливались прохожие. Многие боялись, что Владимира Ильича снимают навсегда.

— Как вождь мирового пролетариата Ленин мне совершенно безразличен. Но ведь этот памятник имеет не только политический смысл. С этим сквером, с этим памятником связано все мое детство, юность. Памятник Ленина — это место встреч, свиданий. Это центральное место Иркутска, — считает Борис Шевелев, прохожий, обеспокоенный снятием памятника.

Бронзовая статуя находится в хорошем состоянии. Поэтому Владимир Ильич стоит рядом со своим постаментом, терпеливо ждет ремонта. Его «законсервировали» — обшили досками. Теперь он в деревянной коробушке — чтобы не стать жертвой вандалов. И чтобы ничего плохого с Лениным точно не произошло, к вождю народа приставили круглосуточную охрану.

— Ремонт будет идти примерно месяц, до конца августа, — говорит архитектор Евгений Ставский. — За это время постамент будет полностью отреставрирован. На счету архитектора много реставрационных работ по городу Иркутску. Среди них — работа с постаментом Александра III на бульваре Гагарина и обелиск, посвященный 50-летию СССР (возле остановки «Кинотеатр «Баргузин»). За месяц постамент Ленина полностью разберут и сложат заново. Планируется заменить бетонный сердечник и мраморную облицовку. Что-то будет оставлено и восстановлено — с помощью специальной технологии наращивания камня. После реставрации внешний вид Владимира Ильича нисколько не изменится.

Загрузка...