Куда пойдем загорать?

В городе очень мало мест для организованного отдыха

Каково состояние популярных пляжных мест в Иркутске и довольны ли ими горожане? Этим вопросом задался корреспондент «СМ Номер один» и прошелся по местным пляжам. В процессе исследования выяснилось, что в общих чертах состояние пляжей в Иркутске тянет на слабую троечку. Особенно если учесть, что муниципальных пляжей в нашем городе нет вообще. Но вереница жарких дней не оставляет многим выбора: слишком уж часто люди попадают на самые неприспособленные для отдыха места у какого-нибудь водоема. Чаще всего предпочтение отдается близлежащему к дому пляжу.

Пляжи Юности немноголюдны

Ни для кого не секрет, что именно остров Юность уже давно является самым известным пляжем нашего города. Правда, на самом чистом песчаном берегу любителей позагорать совсем немного. И это в выходные дни! Судя по всему, остальные предпочитают другие развлечения, которыми нас щедро одаривает Юность. Например, новенькие катамараны, сменившие всем знакомое старье ядовито-желтого цвета.

Правда, цена удовольствия слегка обескураживает: 100 рублей за 10 минут катания на 2-местном катамаране, 150 рублей за 15 минут на 4-местном. А водное пространство настолько мало, что даже не разгонишься, особенно если брать в расчет еще дюжину соседей. Около пирса расположен щит с правилами обеспечения безопасности людей на водных объектах. За их нарушение взимается штраф — 500 рублей. Спасательные жилеты, круги примостились поблизости, а вот сами спасатели — почему-то за мостом.

Рядом с киоском расценок расположился детский аттракцион «Надувной городок». Десять минут пребывания в таком «воздушном раю» для детей от 3 до 13 лет обойдется в 50 рублей. Также всех желающих с надеждой ждут бар, ресторан, бильярд, поездки на лошадях и прокат роликовых коньков.

А отдыхающие, жаждущие принять воздушные ванны и искупаться, как выяснилось, находят себе место в любой части большого острова — лишь бы поближе к воде, пусть холодной и грязноватой. Урны же встречаются не на самих берегах — на асфальтовых дорожках, да и то нечасто. Зато в центре острова расположился огромный стенд с разной полезной информацией: требованиями к пляжам — постановлением администрации области, мерами по обеспечению безопасности на пляжах и в других местах массового отдыха, способами оказания первой помощи утопающему. Такого стенда на других пляжах города нет.

Выяснилось, что наиболее распространенные причины, по которым люди выбирают именно этот пляж, довольно просты: нет других вариантов, чистый песок, бесплатный туалет. Таким образом, пляж острова Юность остается самым «заслуженным» и едва ли не самым популярным местом отдыха иркутян.

Эксклюзивный аттракцион «Водный шар» докатился и до Иркутска

Другое популярное место массового отдыха находится у ледокола «Ангара». Особенность этого пляжа — полное отсутствие песчаного берега, лишь трава кругом да отвесный спуск к воде, теплой и более-менее чистой. Тут же радуют взор платные туалеты (10 руб. за одно посещение), железный заборчик перед горкой, ведущей в воду, и частые урны вдоль него. Однако это не оправдывает мусорную свалку на противоположном от пляжа берегу.

А вот плавучие средства здесь более доступны, чем на Юности: полчаса езды на 2-местном канадском катамаране обойдутся в 200 рублей, на 4-местном — на сто рублей дороже, катание на катамаранах отечественного производства немного дешевле. В прокате имеются и каноэ (каяк) — лодка с веслом, а также эксклюзивный детский аттракцион «Водный шар» (пять минут удовольствия обойдутся в 100 рублей). Нелишним будет упомянуть и об огромной площади для катания, о наличии жилетов и кругов, и о спасателях, сидящих поблизости.

Однако главной фишкой микрорайона стал частный пляж «Загорай», представляющий собой четыре разноуровневые площадки, как лесенка спускающиеся к воде. Как поведал администратор, он существует уже 4 года. Две нижние площадки с зеленым ковровым покрытием вместо привычного песка занимают отдыхающие — день на таком пляже стоит 150 рублей.

Цена включает в себя полотенце, зонтик и пластмассовый лежак на одного человека. Имеется и детская площадка с бассейном, песочницей, предусмотрены и услуги няни (80 рублей в день). На том же уровне расположились батут и тарзанка (10 минут катания на огромных качелях обойдутся в 120 рублей). На самой верхней площадке расположилось кафе-бар. Таким образом, на таком частном пляже родители могут спокойно отдыхать, ведь их дети будут под надежным присмотром. Единственный минус — сложный спуск в воду.

Залив Якоби славится чистой водой и самым дорогим пляжем

Самым дорогим в городе является частный пляж на заливе Якоби (в будни вход туда стоит 300 рублей, в выходные — 500 рублей). Шезлонг, полотенце, раздевалка, складной зонтик, мягкая подложка для шезлонга, мусорное ведро, пепельница, туалет, бар — здесь действительно можно отдохнуть с комфортом. Возможно арендовать волейбольную площадку, каяк или катамаран.

Протяженность пляжа — 160 метров, по воде вперед на 50 метров протянуты красные буйки. Такого водного пространства и для катания на каяках и катамаранах, и для купания отдыхающих маловато, но зато на пляже регулярно дежурят спасатели, имеются и концы Александрова, и спасательные жилеты.

— Песок на пляже привозной и убирается каждый день. И дно тоже без мусора, — рассказывает администратор Иван. — Пляж существует уже 3 года, а следующим летом мы планируем расширяться. Кстати, за все время не поступило ни одной жалобы от людей.

Вся остальная бесплатная прибрежная полоса — это, пожалуй, самый популярный пляж во всем городе. Относительно чистая и теплая вода является, наверное, главным манящим фактором. И удобное для купания дно, местами песчаное, местами каменистое, играет не последнюю роль в привлечении горожан. Но, как известно, за все надо платить. Из-за изобилия народа на заливе Якоби страдает берег. На нем, песчано-каменистом, часто с травой, тут и там беззастенчиво валяется мусор, причем преобладают бутылки, разбитые и целые. Ясно, что урн на весь этот хлам не хватает.

На залив Ерши можно добраться автобусом № 34, выйти нужно возле дачного поселка. Лесной спуск вдоль дач — и перед взором возникает неширокий заливчик. Первое, на что обращаешь внимание, — лодочная станция на противоположном берегу. Бережок оказался сплошь травянистым, зато песчаное дно и теплая вода говорили только в пользу Ершей. На середине залива длинной цепочкой лежали бревна, заменявшие, по-видимому, буйки, такая своеобразная граница между лодочным и купальным пространством. Здесь в основном отдыхают дачники, но иногда заезжают и горожане.

В целом залив Ерши — место перспективное и удачное для организации большого, хорошего, оборудованного пляжа. Берега рек Иркут и Ушаковка, как варианты диких пляжей, тоже любимы горожанами. Эти места очень похожи друг на друга: травянистые, с мелким гравием, местами песчаные берега, быстрое течение и холодная вода. Правда, Иркут полноводнее Ушаковки и опасен воронками. Естественно, при таких условиях ни о каком благоустройстве и безопасности речи нет. Берега Ушаковки, Иркута, теплых озер ГЭС — это самые настоящие несанкционированные, необорудованные пляжи. Таких в нашей области немало.

Метки:
baikalpress_id:  22 323