«Звезда» — картина не очень красивая

Новый президент клуба знает все нюансы иркутского футбола

С должности президента футбольного клуба «Звезда» отстранен Александр Ковалев. Теперь эту должность занимает Борис Серов. Соответствующее распоряжение было подписано временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Есиповским.

— Борис Серов исторически занимался развитием футбола в городе Иркутске, — отмечает Борис Пузыня, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области.

Помимо нового президента, в футбольном клубе произошли и другие изменения. Отстранены исполнительный директор Алексей Гладких и старший тренер Фаиль Миргалимов.

Борис Серов хорошо известен иркутским болельщикам. Мастер спорта. В свое время он был лучшим защитником в сибирском футболе. В 60—70-е Борис Дмитриевич отыграл с иркутской командой 119 матчей. А с 80-х годов спортсмен работал на руководящих должностях в иркутской команде. Был главным тренером, президентом, генеральным директором. В 2005 году Борис Серов покинул футбольный клуб.

— Пришлось вернуться и вновь возглавить футбольный клуб «Звезда». Неудачные выступления, тяжелое финансовое положение — картина не очень красивая. Поэтому сменился административный состав. Я иркутянин и прекрасно знаю все нюансы развития футбола: отчего сложилась такая ситуация и к чему она ведет. Думаю, что постепенно все начнет исправляться. Моя задача не только в том, чтобы наладить все правовые аспекты футбольного клуба. Прежде всего нужно восстановить детский, юношеский футбол — это сейчас находится в запущенном состоянии. Также необходимо уделить внимание массовому футболу. По такой схеме развивается этот спорт в других городах России. На этих столпах держится профессиональный футбол, — говорит Борис Серов.

Из команды ушел сильный нападающий Владимир Шишелов. Играя в «Звезде», он получил репутацию одного из лучших бомбардиров первого дивизиона. Неудивительно, что со стороны футбольных клубов интерес к нему был повышенный. Теперь Шишелов играет в «Урале». Вслед за ним Дмитрий Грачев и Максим Панин подали заявление в КДК — за невыполнение контрактных обязательств.

— Сейчас в первую очередь нужно сохранить команду. Ни с кем из игроков мы не будем расставаться. Но придется пригласить несколько новых. В том числе и на место Шишелова. С главным тренером Сергеем Муратовым мы определили круг лиц, которых пригласим в «Звезду». Но кто именно будет играть в иркутской команде — покажет время, — говорит новый президент.

Уже сейчас с иркутской командой тренируется Денис Фладунг. Он раньше уже играл в «Звезде»; тогда иркутяне вышли в первый дивизион. Также подключили к занятиям группу перспективных молодых футболистов.

Положение у «Звезды» не из лучших — 18-е место, угроза вылета из первого дивизиона. Но давать место пессимизму рано. Закончился первый круг, второй только начался. А это значит, что предстоит не один матч и не два, а около двадцати. В конце первого круга «Звезда» показала себя хорошо, и если иркутские футболисты будут играть так и дальше, то первый дивизион останется за нами.

— Задача одна — оставить футбол в городе Иркутске. Нужно поддерживать, развивать и профессиональный футбол, и детско-юношеский, — говорит Борис Пузыня.

Следующий домашний матч состоится 6 августа. «Звезда» встречается с командой «Носта» из Новотроицка.

Метки:
baikalpress_id:  41 278