Иркутяне краешком глаза увидели Олимпиаду

На турнире памяти Оксаны Костиной гимнастки выступали с упражнениями, которые покажут в Пекине

В Иркутске прошел XIII Международный турнир по художественной гимнастике памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной. В нем принимали участие спортсменки из Австрии, Аргентины, Португалии, Израиля, Чехии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Украины, Республики Беларусь и России.

Формула профессиональной гимнастики

Турнир памяти Оксаны Костиной в Иркутске традиционный — проходит он уже в тринадцатый раз. И уже во второй раз он идет в рамках этапа Кубка мира. Соревнования такого высокого уровня бывают на иркутской земле нечасто. Но Иркутская область славится своими гимнастками на весь мир. В первую очередь это легенда художественной гимнастики Оксана Костина. Но иркутская школа гимнастики дарит миру и новых звезд: участница турнира Дарья Дмитриева — чемпионка Европы 2008 года.

— Оценить турнир можно по залу — а он был полон зрителей. Значит, с уверенностью можно сказать, что турнир состоялся. Как главный судья, я очень довольна, что турнир объективен. Все места были распределены справедливо. И я не получила ни одного замечания ни от одной страны, — рассказывает Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР и России. — Очень рада, что хорошо себя проявили дети из Иркутской детско-юношеской спортивной школы. А это ни много ни мало восемьдесят человек. Замечательно, что и способные дети, и начинающие малыши — все смогли выйти на ковер.

— Мне было тогда шесть лет, и решение пойти в гимнастику приняла, конечно же, не я, а мои родители. Но этот спорт мне очень понравился. Я постоянно езжу по городам, выступаю на соревнованиях. Можно сказать, что я объездила пол-России. Занимала первое место в Волгограде и второе по Иркутской области, — рассказывает о себе юная гимнастка Анна Хованская, воспитанница иркутской школы художественной гимнастики.

Упражнения со скакалкой и обручем, мячом и булавами. За грацией и кажущейся легкостью стоят годы непрерывного труда.

— У гимнасток по две тренировки в день: здесь необходимо трудолюбие. Но и, конечно, важную роль играет талант — должны быть хорошие способности в гибкости, координации, быстроте движения. Многое зависит от тренера — нужно с любовью относиться к детям, не перенапрягать их. Лучше постепенно, помаленьку добиваться результатов, ведь детские организмы неокрепшие. И еще очень важно, чтобы ребенок занимался в сильном коллективе. Тогда он будет тянуться за всеми к высоким результатом, — рассказывает секрет формулы профессиональной гимнастки Надежда Холодкова, заслуженный тренер России.

Канаева — почти Кабаева

На иркутском турнире решилось, кто из «художниц» поедет на Олимпийские игры. Причем путевки в Пекин лишь две. Одна участница была определена задолго до соревнований. Это мастер спорта международного класса, восемнадцатилетняя Евгения Канаева.

Еще год назад имени молодой спортсменки не было в числе кандидатов на поездку в Пекин. Теперь Евгения Канаева — лидер российской художественной гимнастики.

Она стала заниматься гимнастикой с пяти лет. Долгое время ее кумиром была знаменитость гимнастики, а теперь еще и телевидения Ирина Чащина. Уже в 17 лет Евгения стала чемпионкой Европы в упражнении с лентой. На июньском чемпионате Европы она взяла золотую медаль. Юная Евгения Канаева — неоднократная победительница этапов Кубка мира.

Свое лидерство она с легкостью подтвердила на иркутском турнире, став абсолютной победительницей.

— Спорт — это вся моя жизнь. Мне очень приятно, что я победила на этом турнире. Но это только один из этапов. За ним будут другие. Я просто стараюсь все сделать хорошо — чтобы и мне понравилось, и тренеру, а в особенности зрителям, — рассказывает Евгения Канаева.

После каждого выступления Евгении на ковер падали плюшевые игрушки. А потом ребятишки бежали за автографами. А некоторым даже удавалось сфотографироваться со звездой. Евгения говорит, что такое внимание нисколько не досаждает — наоборот, ей это очень приятно.

Иркутская интрига

За вторую путевку в Пекин боролись Вера Сесина и Ольга Капранова. Вера Сесина четыре раза была на турнире памяти Оксаны Костиной и ни разу не возвращалась домой без награды. Дважды брала золото. Она считается самой опытной гимнасткой в российской сборной. Второе место, тем не менее, досталось Ольге Капрановой.

— Всегда приходит кто-то молодой и сильный — и побеждает. Так было всегда. Об этом писал даже Джек Лондон в своем рассказе «Кусок мяса», — философски отмечает Ольга Капранова, говоря о своей юной сопернице Евгении Канаевой. Все три гимнастки — претендентки на участие в Олимпиаде тренируются в Москве, в одном зале; дружат уже годами. И борьба за путевки на Олимпиаду не сделала девушек врагами. Может быть, потому, что они уже привыкли постоянно соревноваться друг с другом.

Загрузка...