Группы «Белый острог» теперь нет

У каждого из музыкантов существует свой сольный проект

Известие о распаде группы для многих до сих пор новость. Однако официально музыканты заявили о прекращении совместного творчества еще в конце прошлого года. Последними, кто имел счастье слышать живое звучание электроакустической гитары Юрия Матвеева и скрипки Артема Якушенко в дуэте, стали участники и гости экономического форума в Давосе. С музыкантом Юрием Матвеевым мы встретились на праздновании юбилея альтернативного оператора связи компании «Сибтелеком». С ней солистов группы «Белый острог» связывает давняя дружба, некогда компания активно поддерживала тогда еще мало кому известных иркутских музыкантов.

Конфликта нет, писать не о чем

В чем же причина распада? Ответ Юрия Матвеева прост: «Видно, время пришло. Пора двигаться дальше, развиваться самостоятельно». Впрочем, вероятности воссоединения дуэта музыкант все же не исключает. «Кто знает, чем все закончится», — философски замечает гитарист.

— Прессу порадовать нечем — конфликта нет, писать не о чем, — продолжает отвечать на наши вопросы Юрий Матвеев. — Мы и сейчас пребываем в хороших отношениях. Я был на сольном выступлении Артема, Артем приезжал ко мне на концерт. Конфликта не было и быть не могло. Все конфликтные вопросы мы определили давно.

Планов много, хватило бы сил!

За последние полгода Юрий Матвеев успел многое. Закончилась работа над музыкой к фильму «Кавказский пленник», в мае кинолента вышла на экраны страны. В Москве состоялись два сольных концерта, чередой прошли выступления на кинофестивалях в Ярославле, Вологде, Москве. К выпуску готовится первый сольный альбом музыканта.

— Готовить сольную программу оказалось еще сложнее, чем дуэтную, — признался нашей газете музыкант. — И потом, работа в дуэте всегда дисциплинирует, а когда ты один, да еще студия дома, организовать самого себя гораздо сложней. Я ведь по природе человек ленивый.

В Иркутске Юрий Матвеев планирует дать сольный концерт уже осенью.

— Планов много. Главное, чтобы на их реализацию хватило времени и сил. Над соисканием внутренних ресурсов я сейчас и работаю.

Про кино

Есть в планах у Юрия Матвеева и работа над созданием музыки к очередному фильму.

— Подробностей пока не раскрываю. А то, бывает, о чем-то расскажешь, потом ничего не выходит. Работа же над фильмом «Кавказский пленник» стала для меня весьма трудоемкой, — рассказывает Юрий Матвеев. — Фильм относится к числу продюсерских кинолент. В его создании участвует масса людей, и у каждого есть идеи. На их воплощение и ушло немало времени и творческих сил. К сожалению, далеко не все они, в конечном итоге, вошли в киноленту.

А на наш вопрос, каково это писать музыку к фильму, Юрий Матвеев отвечает:

— Я люблю писать музыку к кино, это всегда новые ощущения, новые путешествия. Работа над фильмом позволяет порой путешествовать во времени, дает возможность побывать в других эпохах, в местах, где никогда бы сам не оказался. Это очень интересно. Но вопрос создания музыки необъясним. А техническая сторона вопроса решается по-разному. Все зависит от режиссера. Иногда работа протекает над сценарием, иногда уже над готовым, смонтированным материалом. Лично мне второй вариант нравится больше, ведь сценарий сложно прочесть глазами режиссера. Мое воображение может нарисовать совсем иные картины. А вот работать над уже отснятым материалом гораздо проще, режиссерский взгляд становится понятен.

По словам Юрия Матвеева, в этом отношении ему легче всего работать с режиссером Олегом Фоминым.

— Мы и живем недалеко друг от друга, — добавляет Юрий. — У нас очень хорошие, товарищеские отношения.

Про Иркутск

В Иркутск Юрий Матвеев прилетел буквально на пару дней. Однако, несмотря на столь напряженный рабочий график, время на поездку к Байкалу найти удалось. И сам музыкант рад этому необыкновенно.

— В предвкушении завтрашней поездки на Байкал меня переполняет счастье! Летом в Иркутске я не был давно, да и Байкал не видел много лет. Несмотря на то что в городе осталось немало друзей-товарищей, по словам самого музыканта, большинство встреч будут все-таки случайны.

Справка «СМ Номер один»

Музыканты группы «Белый острог» окончили Иркутское музыкальное училище в середине 80-х. Официально основали дуэт в 1992 году. Состав: Юрий Матвеев (электроакустическая гитара), Артем Якушенко (электроакустическая скрипка). Стиль исполнения определить сложно: авторская инструментальная музыка с элементами джаза, рока, этнических мотивов.

До основания группы молодые музыканты входили в состав Театра пилигримов, работали с Иркутским ТЮЗом. Прежде чем стать известными на родине, покорили зарубежье. С гастролями объездили всю Европу, несколько лет работали в Америке. За 15 лет совместного творчества выпустили десятки магнитоальбомов и компакт-дисков. С успехом писали музыку к театральным постановкам, балету и кино. Среди фильмов — российские сериалы Next-2, Next-3 и «КГБ в смокинге». Сегодня Юрий Матвеев и Артем Якушев живут и работают в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  9 891