Газ-убийца в иркутских колодцах

Погибшие рабочие, скорее всего, не соблюдали технику безопасности

Неделю назад на улице Култукской погибли двое рабочих — отравились угарным газом в колодце. Такой же смертью на другой день погиб рабочий-гастарбайтер — в колодце на улице Лермонтова. Что за страшный газ убивает людей и почему он скапливается в иркутских колодцах?

Три жертвы за два дня

21 июля на улице Култукской во второй половине дня при странных обстоятельствах погибли два рабочих-ремонтника. Их вызвали произвести сварочные работы летнего водопровода: у одного из соседей прорвало трубу. Чтобы отключить подачу воды, рабочие спустились на дно коллектора. Внизу их настигло удушье — от угарного газа, если верить первоначальной версии. Второе ЧП произошло в ночь с 22 на 23 июля на улице Лермонтова. Там, у остановки общественного транспорта, где сейчас проходит строительство подземного перехода, тоже прорвало трубу. Один из дежурных спустился в колодец, чтобы перекрыть вентиль, но этого сделать ему не удалось: он упал да так и не поднялся. Другие рабочие были уже не в силах ему помочь. Предварительная причина наступления смерти, по версии врачей-токсикологов медсанчасти ИАПО, — отравление сероводородом.

Случайна ли гибель рабочих? Предусматривает ли их должностная инструкция подобный риск? Сами ли они виноваты в собственной гибели из-за несоблюдения техники безопасности?

На улице Култукской, длинной и безлюдной, о трагедии особо не распространяются. Мужчина средних лет, вытаскивавший погибших, не захотел обсуждать обстоятельства произошедшего, сказал только, что они были его друзьями и он уверен, что отравились они угарным газом. Никто из жильцов других домов ничего толком не видел. Разумное слово сказал житель Култукской по имени Виктор:

— А они, честно говоря, сами виноваты. Открыли, не проветрили и сразу полезли. Куда спешили, на пожар, что ли? Естественно, что в этом колодце скопились вредные газы.

На улице Лермонтова, на той самой стройке, на территории которой находится злосчастный колодец, от гастарбайтеров ни слова о происшествии добиться не удалось. Это неудивительно, ведь уже в день происшествия пресса не смогла получить комментариев ответственных лиц. Только мужчина на остановке, не пожелавший себя назвать, заявил:

— Кто его туда послал лезть?.. Сам полез — сам и виноват.

Причин для возбуждения дела пока нет

В Куйбышевском РОВД, на территории которого произошла первая трагедия, откомментировали случившееся так: ремонтники выехали устранить неполадки, состава преступления нет, люди виноваты сами...

— Один сразу же, как открыли, залез и там задохнулся. А второй полез спасать его, вылез обратно и умер от удушья уже на поверхности. По второму случаю на ул. Лермонтова удалось узнать, что в колодец спустились сразу четверо.

— Закрыли вентиль, а один упал да там и умер. Еще и неизвестно, от чего: возможно, сердце подвело, все-таки мужчина был пожилой. Кроме него пострадавших не было: те трое рабочих в полном порядке поднялись обратно. Точное представление о причине смерти нам может дать лишь судмедэкспертиза, которая продлится 10 дней. Только вскрытие тела погибшего покажет, заводить уголовное дело или нет.

Однако о том, что двое из четверых тоже пострадали, но легко отделались, мы узнали в медсанчасти ИАПО, куда привезли этих двоих. Токсикологи поставили им предварительный диагноз — отравление сероводородом. Но диагноз этот, естественно, предварительный, неточный.

Лезть сразу было самоубийством

Мужчин доставали из колодца и пытались откачивать профессиональные спасатели. Они тоже считают, что люди виноваты сами.

— Это уже не первый случай. В 1999 году такое уже было. А самое главное — еще непонятно, что это был за газ. Может, действительно угарный, может, всего лишь скопившиеся выделения живых существ — бактерий, растений, а может, и сероводород. Так что, пока не проведена экспертиза, вариантов масса. На самом же деле виноваты люди: неграмотные, а полезли. А все из-за денег.

Спасатели посоветовали обратиться к ученым — узнать, что же за газ скопился в колодцах.

— Скопление инертных газов в канализации вытеснило весь годный для дыхания воздух. Так что сначала действительно надо было проветрить, то есть насытить колодец кислородом. А лезть сразу — это самоубийство. Важно то, что наблюдалось отсутствие пригодного для человеческого организма воздуха. А уж какой там был газ вместо него — уже детали. Это будет ясно после экспертиз. Такой вывод сделали сразу несколько иркутских ученых, к которым мы обратились за комментарием.

Кстати, такие случаи бывали не только в наши дни. В труде Авдеева «Судебная медицина» описывается случай, произошедший в 1949 году: «Рабочий спустился в подземный коллектор для ремонтных работ и через некоторое время был обнаружен там лежащим без движения. К нему на помощь спустился другой рабочий, который упал рядом с ним. Специальной командой оба рабочих были извлечены из коллектора уже мертвыми. Исследование пробы воздуха в коллекторе не обнаружило присутствия вредных газов, в частности сероводорода. Смерть обоих рабочих последовала от недостатка годного для дыхания воздуха». Очевидно, что ситуация не изменилась и 60 лет спустя.

Метки:
baikalpress_id:  22 325