Вместо матери киллеры убили дочерей-заказчиц

84-летняя жительница Усть-Илимска, которую заказали родные дочери, чудом осталась в живых

Из-за полуоткрытых дверей одной из квартир Усть-Илимской малосемейки доносились слабые стоны. Они привлекли внимание соседки. Женщина вошла в комнату и оторопела. На полу в полубессознательном состоянии лежала Клавдия Киреева, рядом со старушкой с чудовищными следами от побоев было распростерто тело ее дочери Надежды. Приехавшие на место происшествия милиционеры обнаружили в соседней комнате задушенную старшую дочь Ольгу. Чьими жертвами стали три женщины, оперативники выяснили уже на следующий день.

Личная жизнь дочерей Клавдии Семеновны как-то не заладилась. У 60-летней Ольги и у 58-летней Надежды не было ни мужей, ни детей. В своих печалях и неудачах дочери винили мать. К тому же Клавдия Семеновна на правах родительницы умудрялась воспитывать живущих с ней в одной квартире Ольгу и Надежду, которые сами могли бы уже воспитывать внуков. Нерадивые дочки пили горькую и не хотели работать, что, конечно же, возмущало их мать, добросовестно трудившуюся всю свою долгую жизнь.

Ольга и Надежда огрызались в ответ на упреки матери, могли ее оскорбить нецензурной бранью. Родные люди жили в состоянии взаимной ненависти. Идея избавиться от матери постепенно зрела в головах дочерей. К тому же они знали, что Клавдия Семеновна откладывает деньги на похороны, и, по их расчетам, к нынешнему времени накопления старушки должны были составить приличную сумму.

Киллера для убийства родной матери Ольга Киреева нашла быстро. Ей порекомендовали молодого человека по имени Сергей, имевшего за плечами шесть судимостей. Чтобы сотворить черное дело, Сергей в компании старшего приятеля Михаила, которому и поручил убийство, пришел к Киреевым. Ольга и Надежда пообещали гостям, что за добросовестную работу они получат 150 тысяч рублей. Где сестры умудрились бы взять такие деньги, пока остается загадкой.

Гости крепко выпили с хозяевами. Когда спиртное подошло к концу, Михаил решительно встал из-за стола, но не направился к бабушке, неодобрительно поглядывающей на компанию, а увлек в соседнюю комнату старшую дочь Ольгу. Как потом пояснит Михаил, «с целью совершить половой акт». Едва женщина расположилась на кровати, Михаил задушил ее.

Выйдя из комнаты, душегуб заявил, что дело, мол, сделано. Ничего не понимающая Надежда побежала в спальню и увидела мертвую сестру. С криками женщина стала набрасываться на гостей: «Вы же не ту убили!» Тогда приятели решили не оставлять в живых свидетелей своей оплошности. Они избили до смерти железным прутом Надежду, а Клавдию Семеновну пытались задушить. Прихватив с собой пылесос и телевизор, тщетно перерыв дом в поисках денег, подельники покидали квартиру в полной уверенности, что живых они здесь не оставили. Но Клавдия Семенова через какое-то время пришла в сознание и стала звать на помощь. Ее слабый зов и услышали соседи.

— Подозреваемых в совершении преступления Михаила и Сергея вскоре задержали, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц», — рассказывает Эдуард Скороходов, руководитель следственного отдела по Усть-Илимскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Задержанные путаются в показаниях и обвиняют друг друга, поэтому пока мы не можем составить полной и четкой картины произошедшего в квартире Киреевых.

Единственный свидетель преступления, Клавдия Семеновна, чудом спасшаяся от смерти, сейчас находится в больнице. Пожилая женщина еще не оправилась от пережитого. Возможно, в будущем с ее помощью будут восстановлены все события, произошедшие 16 июля. Пока же оперативники, опираясь на местами противоречивые показания задержанных, смогли составить только приблизительную картину убийства.

Действительно ли ошибся изрядно выпивший Михаил с выбором жертвы или друзья заранее договорились убить заказчиц? Когда журналисты местного телевидения задали этот вопрос задержанным, Михаил угрюмо ответил: «Перепутал я. Похожи они там все друг на друга».

Имена героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 277