От ботулизма умер маленький человек

За последнюю неделю култукской рыбой отравились жители Аларского, Зиминского, Черемховского районов

Семья жительницы села Иванического Натальи Кабановой купила несколько штук омуля холодного копчения у частных торговцев поселка Култук. Приехав домой, женщина, не особая любительница рыбы, съела лишь небольшой кусочек, угостила соседей. Ее сестра, тоже купившая омуля на «Култукском серпантине», унесла пару хвостиков к себе на работу, в участковую больницу. С работы женщина уже не вернулась. Ее госпитализировали с признаками отравления. Вслед за ней в больницу стали поступать ее родственники. Всего в Иваническом отравилось 9 человек.

— Сейчас в инфекционном отделении с диагнозом «ботулизм» у нас находится шесть человек, — говорит Юрий Соловьев, зам. главного врача Аларской районной больницы. — Двое человек отпущены домой, один умер. Погибший от отравления 22-летний Александр Шишков жил при Иванической участковой больнице. От него, инвалида детства, мать отказалась еще при рождении. Помотавшись по спецучреждениям, он осел в больнице родного поселка. Работники больницы к нему привязались и вроде бы поначалу хотели отравить в дом инвалидов, но потом решили не лишать Сашу семьи, которую ему заменили врачи и медсестры. Саша был карликом, но так его в больнице никто не называл. Он просто был маленьким человеком, приговоренным природой на всю жизнь остаться ребенком.

Рыбой, которую принесла в больницу ничего не подозревающая санитарка, Саша лакомился с удовольствием. Это его и погубило. И если организм большого человека, скорее всего, справился бы с отравлением, то Сашин не выдержал. Маленький человек умер уже через два часа после трапезы. Неожиданная Сашина смерть вызвала в больнице большой переполох. Медработники поняли, что это не банальное отравление, и срочно отправили восьмерых пациентов в районную больницу.

— При ботулизме больным необходима специальная сыворотка, — рассказывает Юрий Сергеевич, — по счастью, ее у нас оказалось достаточно. Двоих отравившихся — девочку и женщину с наиболее тяжелыми признаками поражения организма ядом — мы определили в отделение реанимации. За 10 лет работы в аларском медучреждении Юрий Соловьев не припоминает не одного случая ботулизма, однако специальная противобутулистическая сыворотка хранилась в больнице в достаточном количестве.

Сейчас все больные, отравившиеся рыбой, идут на поправку. Дочь Натальи Кабановой с трудом выходит на улицу, после перенесенного отравления у девочки страшная слабость. Да и сама женщина разговаривает осипшим голосом.

— Это все последствия отравления, — говорит Юрий Сергеевич, — в таких случаях очень важна своевременная медицинская помощь, бутулистический токсин вызывает серьезные поражения человеческого организма, в том числе и необратимые.

Р.S. После массового отравления людей байкальским омулем сотрудники милиции и инспекторы Роспотребнадзора проверили рынок на «серпантине» в Култуке. У тех предпринимателей, которые не смогли предоставить необходимые санитарные документы, рыбу изъяли. Во вторник изъятые у торговцев на Култукском тракте полцентнера рыбы уничтожили оперативники ГУВД на Иркутском скотомогильнике.

Метки:
baikalpress_id:  22 324