Педофил-убийца уже проходил по делу об изнасиловании ребенка

Восемь лет назад суд освободил его по реабилитирующим обстоятельствам

Житель поселка Худорожкино Черемховского района Иван Смирнов решил от души погулять. Начал с самого утра, потом навестил родственников, к которым в процессе распития заглянул на огонек сосед Виктор Садовников. Виктор, инвалид третьей группы, нигде не работал и получал инвалидное пособие в 2500 рублей. За счет этих денег и пособия по инвалидности старшего сына, унаследовавшего отцовский недуг, и существовала семья Садовниковых. Никто и подумать не мог, что инвалид окажется педофилом-убийцей.

Во время гулянки у Ивана возникла идея съездить по ягоду на заброшенную дачу, расположенную в районе поселка Михайловка. В поездку Иван решили взять своих трех ребятишек — двух сыновей шести и восьми лет и четырехлетнюю дочь Алену. Вместе с Иваном увязался и Виктор. Приятели взяли с собой оставшиеся полбутылки водки, вместе с детьми загрузились в мотоцикл с люлькой и поехали на дачу. Пока малыши собирали ягоду, взрослые допили водку. Разумеется, им потребовалось продолжение.

Детей Иван оставил на участке, а сам вместе с Виктором отправился в магазин. По дороге они встретили Дмитрия, родственника Ивана, который пожелал присоединиться к компании. Приятели купили в магазине водки и на мотоцикле отправились в гости к одной знакомой. Все это время маленькие дети были предоставлены сами себе. Иван смело разъезжал по сельским дорогам в нетрезвом состоянии, зная, что в этом районе дежурит только один экипаж дорожно-постовой службы. Однако ближе к вечеру лихие путешественники все же попали в поле зрения сотрудников ГИБДД. Инспекторы задержали Ивана, а мотоцикл определили на арестплощадку. Дмитрию и Виктору ничего не оставалось, как добираться до Худорожкино пешим ходом. Дмитрий повел двух мальчиков, а Виктор вызвался вести Алену. Мужчины были пьяны, но если Дмитрий шагал уверенно, то Виктор все время отставал, жалуясь на больные ноги.

— Я за вами не поспеваю, — сетовал он, — идите вперед, а я, пожалуй, срежу путь.

Дмитрий, заметив, что человеку, имеющему инвалидность из-за больных ног, которому дальняя дорога через поле действительно дается очень тяжело, и подумать не мог ничего дурного, поэтому посоветовал приятелю особо не спешить. Виктор вместе с Аленой свернул к насыпи железной дороги, которая раньше принадлежала огнеупорному заводу, а после его развала была заброшена. Именно около насыпи, когда он остался с девочкой один на один, у Виктора, как он будет утверждать впоследствии, и возник преступный замысел. Он до смерти запугал четырехлетнюю девочку, а потом изнасиловал ее. Опасаясь, как бы ребенок не рассказал, что он с ней сделал, Виктор решился на убийство.

Несколько раз он ударил Алену камнем по голове. Оттерев кровь с рук и убедившись, что девочка не дышит, Виктор стал понемногу трезветь. Он начал постепенно осознавать, что натворил. Чтобы скрыть следы преступления, полупьяный душегуб нарвал в поле травы и накрыл ею тело девочки. Потом Садовников как ни в чем не бывало вернулся домой. К нему прибежала мать маленькой Алены Марина Смирнова, в панике искавшая дочь.

— Так ее дэпээсники забрали, когда мы по дороге ехали, — солгал Виктор. Марина дозвонилась в ГИБДД, но эта информация, разумеется, не нашла подтверждения. На следующее утро к Садовникову, как к человеку, последнему видевшему девочку, нагрянула милиция. Поначалу он отпирался, но когда нашли тело Алены, во всем сознался и написал явку с повинной.

— Виктор Садовников арестован и сейчас находится в изоляторе временного содержания, — говорит Александр Соболев, следователь следственного отдела по г. Черемхово СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное убийство», в будущем по данному факту будут возбуждены дела еще по ряду статей.

Как Садовникову пришло в голову сотворить такое с маленьким беззащитным ребенком? На этот вопрос он твердит одно: «Был очень пьян, мало что помню». Однако склонности педофила у Садовникова в прошлом уже давали о себе знать. Восемь лет назад он фигурировал как соучастник в деле об изнасиловании шестилетней девочки. Тогда суд освободил его по «реабилитирующим обстоятельствам», т. е., по словам юристов, кары за содеянное Виктору удалось избежать только потому, что его подельник взял всю вину на себя. Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...