В Иркутской области не хватает рабочих рук

Проблемы демографии и рынка труда станут важной темой БЭФ

Численность трудоспособного населения в Иркутской области ежегодно снижается на 9,7 тысячи человек (0,6%). Происходит это, в первую очередь, за счет миграции населения. И если до 2006 года в общей убыли населения в Приангарье преобладала естественная убыль, то в 2007 году ведущую роль заняла миграция. В первом квартале 2008 года естественная убыль составила 29 человек, а миграционная — 1003 человека. Эта тенденция наблюдается не только в Иркутской области, но в целом на востоке России.

Проблемы демографии и рынка труда в регионах Сибири и Дальнего Востока будут обсуждаться на V Байкальском экономическом форуме на круглом столе «Роль человеческого капитала в развитии регионов. Повышение стандартов качества жизни». О ситуации в Иркутской области расскажут в своих докладах директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова, временно замещающий должность директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак, руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

На круглом столе будут затронуты такие общие для многих восточных регионов страны проблемы, как отток работоспособного населения, несоответствие спроса и предложения на рынке труда, несоответствие качества образования тем требованиям к профессиональной подготовке, которые выдвигает работодатель. Сегодня нехватка рабочих рук в Иркутской области компенсируется за счет привлечения иностранной рабочей силы, в то время как среди населения региона наблюдается высокий уровень безработицы — 8,1% (среднероссийский показатель — 6,1%). В департаменте труда Иркутской области считают, что этот перекос можно устранить, если система образования начнет готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Это в первую очередь специалисты рабочих профессий.

По прогнозам Иркутского центра занятости, наибольшим спросом в ближайшие годы в регионе будут пользоваться механики, слесари, операторы и машинисты технических установок, электросварщики, водители, строители, каменщики, маляры.

В соответствии с этим требуется повысить для абитуриентов привлекательность среднеспециальных учебных заведений: значительно улучшить материальную базу, усовершенствовать образовательные программы. Все это планируется сделать за счет негосударственных инвестиций.

Перспективным направлением является обучение актуальным профессиям безработных, переподготовка специалистов, открытие в учебных заведениях региона новых специальностей.

Еще одно важное направление — формирование образовательных программ с учетом заказа работодателей (на сегодняшний день их участие в этом процессе минимально), расширение объемов целевого обучения.

Метки:
baikalpress_id:  41 274