Дороги станут шире

К V Байкальскому экономическому форуму в Иркутске отремонтируют 300 объектов

Около 300 объектов — дорог, скверов, зданий — будет отремонтировано в Иркутске к началу V Байкальского экономического форума. Об этом в ходе проверки подготовки города к БЭФ сообщил вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

На реконструкцию улиц из городского бюджета направлено 1,7 млрд рублей. За счет этих средств в начале августа начнут расширять улицу Ленина на участке от перекрестка с улицей Карла Маркса до стадиона «Труд». Проезжая часть будет расширена на 4 метра. Участок улицы Байкальской от кольца возле плотины ГЭС до выезда из города сдадут в эксплуатацию в ближайшие дни. На отрезке магистрали в районе остановок «Микрорайон Байкальский» и «Лисиха» скоро начнется асфальтирование одной из полос движения, потом между полосами, согласно требованиям ГИБДД, будут установлены специальные заграждения. К Байкальскому экономическому форуму улицу Байкальскую отремонтируют до остановки «Цимлянская». После форума запланирован ремонт магистрали до пересечения с Донской.

До БЭФ будут реконструированы улицы 30-й Дивизии, Станиславского, Красного Восстания, 3 Июля, Ширямова, Деповского. На участке улицы Горького от пересечения с Ленина до Пролетарской полностью заменят водопровод и теплосети. На ремонт некоторых инфраструктурных объектов деньги выделила областная администрация — 130 млн рублей.

Глобальные изменения произойдут и в иркутских скверах. На остановке «Художественный музей» (улица Ленина) полностью реконструированный сквер сдадут 1 августа. Рабочие уже выровняли бордюры, уложили плитку, установили новые светильники, посадили траву на газоне. Около сквера со стороны улиц Горького и Ленина будут сделаны заездные карманы.

Обновятся скверы на улице Пролетарской, на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. На площади 50-летия СССР (напротив Диагностического центра) 1 августа состоится пробное включение нового фонтана. Напомним, это будет самый большой фонтан в городе. Вода сможет подниматься на высоту до 12 метров. Сейчас в чаше фонтана смонтировано необходимое оборудование, а на прилегающей площади установлены новые светильники. Скоро в этом же сквере заасфальтируют площадку для катания на скейтборде.

В преддверии БЭФ в Иркутске отремонтируют фасады зданий. Из городского бюджета на это выделено 200 млн рублей. С иркутских улиц уберут ветхие рекламные конструкции.

«В Иркутске на ближайшее время запланирована масштабная реконструкция многих объектов, которая продолжится и после БЭФ. Но форум заставляет ускоряться. Времени осталось катастрофически мало, а объемы работы огромные. Но, несмотря на спешку, подрядчики выполняют все качественно», — отметил Николай Хиценко.

Некоторые изменения на иркутских улицах будут произведены за счет частных предприятий. Мэрия поручила собственникам зданий провести благоустройство этих объектов и прилегающих к ним территорий к началу Байкальского форума. На свои средства здания обновят Сибэкспоцентр и Иркутский аэропорт.

Метки:
baikalpress_id:  9 889