В Иркутске выявляли лучших осеменаторов

Специалисты продемонстрировали свои навыки на коровах

В Иркутском районе прошел ставший уже традиционным XIX областной конкурс техников по воспроизводству стада крупного рогатого скота. По-другому эти специалисты зовутся осеменаторами, или техниками по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. 19 лучших профессионалов Иркутской области отвечали на теоретические вопросы и продемонстрировали все основные этапы своей работы, вплоть до техники осеменения. По словам специалистов, эта профессия является наиболее важной в сельскохозяйственной отрасли, именно от этих людей зависит как количество поголовья скота, так и их производственные показатели.

Корова в охоте

В этом году конкурс проходил в Иркутском районе, в поселке Лыловщина, где расположено хозяйство «Янтарное». Хозяева к приезду гостей были готовы, на территории была сооружена сцена, развешаны шары и плакаты. Участников и гостей встречали хлебом-солью. К испытаниям также все было готово: письменные задания, рабочие инструменты и главные объекты осеменаторов — четыре взрослые коровы, на которых они должны были продемонстрировать свои практические навыки.

Как отметил Иван Лобыцин, начальник отдела животноводства и племенного отдела департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, мероприятие проводится главным образом для того, чтобы привлечь внимание к проблемам животноводства. Здесь собрались лучшие в своей профессии.

— Участники являются победителями районных конкурсов, они показали лучшие теоретические и практические навыки, — говорит Иван Лобыцин. —Участвуют специалисты со всей области: из Усть-Илимска, Братска, Тайшета, Нижнеудинска, близлежащих районов и УОБО.

Оксана Зарчикова представляет Тулунский район. Молоденькая девушка трудится в ЗАО «Монолит». По словам Оксаны, специальность техника она освоила два года назад. В ее ведомстве находится 660 голов крупного рогатого скота. В будущем поголовье планируется еще увеличить, а это уже непосредственно зависит и от ее работы.

— Главное — вовремя заметить, что корова находится в так называемой охоте, то есть готова к воспроизводству. Эта работа проводится круглый год, и зимой, и летом. Она не терпит мелочей, здесь все главное, все сложное, вся процедура осеменения, начиная от приготовления инструментов, — говорит молодой специалист.

«Руками работают, а теорию не подтянули»

На конкурсе специалисты должны были продемонстрировать всю свою работу, которую они выполняют ежедневно. Исключением является только этап теоретической подготовки, но и его работники должны знать назубок: технологию производства молока, физиологию, приготовление рабочих растворов и многое другое. Для многих этот этап оказался одним из самых сложных, некоторые вопросы оказались очень непростыми.

— Работать руками они могут, а теорию не подтянули. Тем не менее основная часть с заданием справилась, — говорят судьи.

После того как конкурсанты показали работу в лаборатории, подготовку инструментов и семени к искусственному осеменению, они проследовали и к своему главному объекту, на котором и должны были продемонстрировать технику этого процесса, предварительно исследовав животное на выявление возможных болезней и патологий.

Специалистов уже ожидали четыре буренки, мирно жевавшие сено. За всем процессом зорко следило компетентное жюри. Здесь уже происходил жесткий отбор, ошибок быть не должно.

Победителям достались новенькие машины

Как признались участники, волнение, конечно, есть, но совсем небольшое, поскольку здесь они выполняют ту же работу, что и дома. Татьяне Улитиной достался первый номер, за что ей выдали утешительный приз — канцелярский набор.

— Когда я достала первый номер, у меня даже руки затряслись, давление поднялось. Думала, упаду возле сцены. На районных соревнованиях мне тоже первый номер достался, там я стала первой, — говорит Татьяна Викторовна. — Главное в нашей работе — наблюдение, учет и делать так, как положено делать. По словам Татьяны Улитиной, техником она работает три года, опыт уже немалый. Трудится на ОАО «Белореченский».

— Работа очень тяжелая, с утра и до вечера. Особенно большая нагрузка на руки и опорно-двигательный аппарат.

В результате долгого обсуждения были названы победители. Первое место занял Валерий Брюханов, Черемховский район, СХАО «Белореченский», Черемховский филиал, второе место — Лидия Румянцева, Иркутский район, ООО «Янтарное», третье — Наталья Орлова, Зиминский район, СПК «Окинский».

По итогам конкурса сельхозпредприятия, чьи специалисты заняли почетные три места, получили три новеньких автомобиля. На них счастливые победители и отправились домой.

3500 килограммов молока в год

Как отметил Юрий Бажанов, руководитель департамента агропромышленного комплекса, с каждым годом сельское хозяйство растет, увеличиваются производственные показатели.

— За 6 месяцев этого года мы получили 1749 килограммов молока с одной фуражной коровы, это на 181 килограмм больше, чем за этот же период прошлого года. Это говорит о том, что 3500 килограммов молока в год на одну корову нам уже становится под силу. А это высокие показатели. Что касается вашей работы, то по итогам прошлого года мы получили от 100 коров 81 теленка, это неплохой результат, — подчеркнул Юрий Бажанов.

За два года в рамках национального проекта «Развитие сельского хозяйства» было реконструировано 87 объектов животноводства: коровники, телятники, кормоцеха и др. В этом году также планируется ввести еще 34 объекта. За первый период 2008 года было введено 16 объектов, расположенных на территории Усольского, Тайшетского, Куйтунского, Братского, Усть-Илимского районов и др.

Всего в Иркутской области расположено более 150 хозяйств, занимающихся производством молока. В этом году установлено 50 комплектов доильного импортного оборудования и два доильных зала. Сейчас на них обслуживается 40% коров сельхозпредприятий. В ближайшем будущем планируется строительство 3 молочных комплексов на территории Усольского, Куйтунского и Нукутского районов.

Метки:
baikalpress_id:  22 326