Раскрутить Байкальскую ложу

Ларисе Забродской приснилось, что она скоро вернется в Приангарье

Заместитель губернатора Иркутской области в 2002—2006 годах, а ныне директор по связям с государственными органами ОАО Атомэнергомаш (Москва) Лариса Забродская, приехав в родной Иркутск погостить, поделилась с журналистами своими намерениями поучаствовать в Байкальском экономическом форуме, а также предложила учредить знак Байкала, который будут получать только представители региональной элиты, причем эта элита должна соответствовать определенным критериям — по выражению Ларисы Забродской, это должны быть неравнодушные, духовно богатые и какие-то буйные люди.

Лариса Забродская, оценив процессы, происходящие в Приангарье, взглядом из Москвы, сделала вывод: Иркутская область на протяжении последних трех-четырех лет находится в неустойчивой ситуации — ее покидает региональная элита. А происходит это потому, что эту элиту стали оценивать «некто другие», и они решили, что все надо изменить. Хотя, по мнению Ларисы Забродской, региональную элиту нужно выращивать, она нужна всем, в том числе и финансово-промышленным группам, потому как они не в состоянии привезти в Сибирь нужное им количество квалифицированных специалистов.

Лариса Иннокентьевна также отметила, что регионам не хватает амбиций, в то время как Россия — именно в регионах, а Москва — «только форматирует». В этой связи, по мнению Забродской, важной площадкой является БЭФ.

— Если Питерский форум — это сильная Россия, которая заявляет о себе, обращаясь вовне, и если Красноярский форум — это тоже какие-то внешние амбиции, то БЭФ — это баланс между внутренними и внешними амбициями, площадка, которая обращена вовнутрь, — поделилась своими соображениями Лариса Забродская.

В то же время Лариса Иннокентьевна отметила, что начиная с 2000 года — времени проведения первого БЭФа — нет данных о его эффективности. Что сделано из декларируемого — неизвестно. Как говорили восемь лет назад о Ковыкте и Сухом Логе, так эти разговоры и продолжаются.

— А давайте сделаем по БЭФу протокол исполнения, — предложила Забродская. — Через два года проверим. БЭФ можно вообще сделать площадкой отчетов — пусть все рассказывают, что они сделали за два года. Заявили —отчитайтесь. Газпром заявил о газификации Иркутской области — пусть покажет, что сделано. Лариса Забродская также отметила, что к БЭФу для чиновников федеральных органов нужно готовить не только вопросы, но и почти готовые ответы — такие, которые область хотела бы получить.

— Чиновники — очень занятые люди. Их надо любить и готовить для них бумаги, — предложила московская гостья.

Также Лариса Забродская, как человек, который стоял у истоков создания федерального закона об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа и как автор самого термина «ОЭЗ туристско-рекреационного типа», напомнила, что эта зона задумывалась не для развития туризма, потому как развития туризма на Байкале быть не может. Она задумывалась для защиты Байкала.

— На Байкале может быть только духовный туризм. Мы вообще хотели закрыть Ольхон, сделать его сакральным местом — тысяча долларов в сутки и только с разрешения шамана, — рассказала Лариса Забродская. — Нельзя развлекаться на Байкале, там даже купаться нельзя — вода холодная. Байкалу нужно отдавать дань, ведь если что-то случится с Землей, то новая жизнь зародится лишь в двух озерах — Байкале и еще одном озере в Америке. И нужно создать какой-то клуб, учредить знак Байкала. Раскрутили же масоны масонскую ложу, почему мы не можем раскрутить ложу байкальскую?

Лариса Забродская купила в Москве трехкомнатную квартиру, но у нее до сих пор иркутская прописка. Лариса Иннокентьевна рассказала, что в Москве с ней происходит много мистических вещей, которые говорят о том, что ей нужно вернуться домой, к Байкалу.

— Я видела сон: в марте 2009 года я вернусь в Иркутск. Это будет какой-то проект или бизнес, — туманно заметила Лариса Иннокентьевна. — А может, это будет Зимниада (Забродская курировала этот проект. — Ред.)? — поинтересовался фотограф.

Лариса Иннокентьевна отшутилась, но как бы невзначай сказала, что на предстоящем БЭФе будет участвовать в мероприятиях Союза машиностроителей, а председателем Союза машиностроителей является Сергей Чемезов, уроженец Иркутской области и глава госкорпорации «Ростехнологии».

Загрузка...