Буряты покинут Байкал?

На жилах умершего предсказателя золотыми буквами начертано будущее Приангарья

У бурятского народа много разной силы шаманов. Но предсказатели попадаются редко, особенно юродствующие. О предсказателе деде Барнашке родом из местности Шолот, недалеко от Еланцов, знает более или менее все бурятское население Ольхонского района. Хотя он и умер уже больше восьмидесяти лет назад, все еще кочует о нем память по местностям и по временам — от старого поколения к молодому. Современников Барнашки не осталось уже и в живых. И нынешние старики знают о нем только со слов своих дедов. Но молодые верят в легенду о том, что когда будет найдена могила Барнашки, на его теле, упокоенном давным-давно, люди смогут прочесть предсказания дней грядущих.

Барнашка предсказывал самолеты и телевидение

Если спросить у бурят хоть в Черноруде, хоть в Анге, хоть в Еланцах — все знают о Барнашке. При этом никто не назовет его шаманом, только предсказателем. Шаман — это почти профессия, родовое призвание, наследуемое потомками рода. Предсказатель же — как случайность, мутация. Хотя потомки Барнашки и верят, что в роду у них должен появиться еще предсказатель. Появление напророчил в конце жизни сам Барнашка. Когда появится новый глашатай будущего, никто не знает.

Что же предсказывал дед Барнашка? А предсказывал он самое разное. Часть предсказаний касалась бурятского народа. Говорил дед об исходе бурят с берегов Байкала в Монголию. Мол, пойдут они в несколько потоков. Знаком, что скоро будет исход, станет строительство моста через реку Сарму. Каждая нация, по предсказаниям деда, будет проживать отдельно. Говорил Барнашка и о святыне всех бурят — о Байкале: пророчил, что будут здесь добывать нефть.

Предсказания Барнашки живут в памяти людей хаотично, россыпями, но живут.

— Во времена НЭПа строили здесь большие дома. А Барнашка к родственнику приехал сюда и в столовой как-то и говорит — зря, мол, строишь, дом твой, такой красивый, будет в ограде думы. Так и вышло, человека раскулачили, реквизировали дом и вывезли, поставили в ограде. Вот еще мне рассказывал один дедушка, дед Манжей: ему Барнашка во времена революции лично говорил, что борются за власть два человека — один каторжанин, другой царь. И если каторжанин возьмет власть, то жизнь лучше станет. Говорил он о том, что на Байкале железную дорогу построят. Думаю, это он о БАМе говорил. Говорил еще об американцах в немнущейся одежде, — припоминает разговоры стариков, слышанные ею в юности, Маина Алексеевна Николаева, еланцинская пенсионерка, бывшая учительница.

— Мне в свое время довелось услышать истории о Барнашке. В памяти еще остались обрывки разговоров. Он говорил, что придет свет, будут летать железные птицы. Бабушка рассказывала, как он пророчил: «В стене у вас будут люди разговаривать. Вы будете через стены слушать голоса». Чуть ли не Великую Отечественную предсказывал, — учительница русского и литературы Агния Бужинаева из Чернорудской школы относится с почтением к наследию предков.

Видимо, имелось в виду электричество, самолеты, радио, телевидение — все признаки технического прогресса. Агния Алексеевна когда-то давно, еще в 70-х, будучи молодой, беседовала несколько раз с преподавателем исторического факультета, который вел раскопки по байкальскому побережью.

— Он меня убеждал, что Барнашка был, как это теперь говорят, более продвинутый, что ли. Много знал, по сравнению с другими. Может быть, общался со ссыльными, которых в те времена на Байкале было много. Из разговоров он черпал новые сведения, которые и доносил до своих. Сородичами эти сведения воспринимались как откровения.

— Ну, а вы какой точки зрения придерживаетесь?

— Мой ум запечатлел и то и другое.

Провидец или рассказчик?

Действительно, очень сложно сказать о природе пророческого дара Барнашки. Был он ясновидящим — некоторые легко сравнивают его с Вангой, — либо его дар был просветительским? Может быть, он действительно всего лишь передавал ту информацию, которую получал от собеседников? Ведь в то время в Европе уже было электричество, радио, появились самолеты. И он действительно мог слышать все это от грамотных людей, мог принимать участие в беседах ссыльных. Железная дорога могла быть Кругобайкалкой, джинсы у американцев появились очень давно. Однако для своего народа, несмотря на все логические выкладки и сомнения, он остается таинственной личностью. Видимо, предсказывал он что-то такое, о чем никто и никогда ни журналистам, ни ученым не скажет.

На основе рассказов разных людей мы составили приблизительный портрет предсказателя Барнашки, по документам — Барнашки Бутуханова из местности Шолот (Шулут). Предсказатель произошел от крестьян (правильнее, наверное, — от тех кочевников, которых заставляли заниматься земледелием), в школу не ходил и был абсолютно неграмотным. Жена его происходила из среднезажиточной семьи, были и дети — дочь и сын. Сын потом женился на богатой женщине.

Пророчествующий Барнашка был похож на русского юродивого — он говорил. Говорил много, временами безостановочно. Его цветистый мифологизированный язык сородичи воспринимали как сказку о будущем.

Говорят, о его феномене даже ученые книжки писали, да и теперь есть интересующиеся. Вот вроде нас.

Удалось найти правнучку предсказателя Галину Хоргоеву. Ее мать, дожившая до глубокой старости, ныне покойная, была любимой внучкой старика. Сама Галина Протасовна прадеда не видела — старик умер в 1925 году, она родилась аккурат перед войной, в сорок первом. Мать поведала дочери, что Барнашка был не так прост — неграмотный-то неграмотный, а в Верхнеудинск (прежнее название Улан-Удэ) с молодых лет ездил с завидной регулярностью, «все время». Ездил не один. Один из попутчиков-приятелей был грамотным, закончившим три класса церковно-приходской школы. Что они делали в Улан-Удэ? Неизвестно. Зато оттуда Бутуханов привозил множество рассказов.

— Прадед все в голове держал, память хорошая была, не писал ничего. А тот парень записывал за ним все предсказания. Но скоро умер, и всю писанину следом сожгли.

Отчего же сожгли все записи? Возможно, что к Бутуханову среди сородичей относились с опаской. Некоторые буряты рассказывали, что родственники побаивались Барнашку, его речей, старались спрятать его от людских глаз. Людское суеверие и молва могли связать и смерть приятеля с тем, что он записывал за прорицателем видения.

— Некоторые его не уважали, не верили ему. Были такие. А некоторые верили — и хорошо жили, — говорит правнучка.

Мы попробовали выяснить, не осталось ли дома, где жил Старик, каких-нибудь вещей от него.

— Дом мы из Шолот перевезли в Ангу. Но он сгорел, а на его месте мы вот этот поставили. А от вещей ничего не осталось. Ничего, — уверила нас Галина Протасовна.

После смерти Барнашки, таким образом, не осталось никаких записей, никаких вещей. Но осталась все та же молва, которая донесла странное предание о смерти и могиле деда Барнашки.

Могилу деда никто не смог найти

— Мне мать рассказывала, что как сто лет со дня похорон исполнится, так могилу его найдут. Но я так плохо все помню.

Галина Протасовна жалуется на память. Точно так же, как на забывчивость жаловались и другие старые люди, которых спрашивали мы о Барнашке. Забыли они или просто не желали посвящать чужаков в тайны своего народа — не знаем, это их право.

Могила Барнашки — самая загадочная и, пожалуй, единственная реликвия, оставшаяся от знаменитого деда. Официально никто не знает, где она. Археологи зачем-то искали могилу Барнашки. Но не нашли — никто из бурят не открыл им ее местонахождения. Правнучка утверждает, что могила потеряна, родственники места не помнят. Но, возможно, настойчивый интерес самых разных людей к персоне деда Барнашки заставляет потомков охранять место упокоения от чужого глаза.

С могилой деда связаны две легенды. Первая, переданная правнучкой, говорит о том, что в 2025 году, в столетие со дня смерти, будет эта могила найдена.

— Дед Барнашка говорил сам, что на теле, на синих жилах будут золотом написаны новые предсказания. О чем? Не знаю.

Другой вариант легенды о Барнашкином погребении гласит, что перед смертью завещал провидец не хоронить себя в земле, а кости высушить ветром. «И на костях этих прочитаете будущее», — наставлял родичей Барнашка. Но родня якобы дедову волю не исполнила — не смогла ли, не захотела ли, неизвестно. Захоронили его в земле. А место утаили.

Так или иначе, ждать, исполнится ли предсказание Барнашки о собственной могиле и золотых письменах, придется еще много лет. Тем временем растут в семье внуки Барнашкиной правнучки. У нее четверо взрослых детей и пятеро внуков. Может быть, в них проявится Барнашкин дар. А может быть, в их детях или внуках. Никто не знает. Мы попросили Галину Протасовну постараться вспомнить какие-нибудь предсказания прадеда, которые касались бы нашего времени.

— Говорил он, что бензин будет дорожать, что на иностранных машинах все будут ездить. Хорошо будет... — Галина Протасовна останавливается вдруг. — А потом всяко будет...

Загрузка...